Ферменты

116
Популяция - элементарная единица эволюции

Что такое ферменты? Важнейшая функция белков — каталитическая. Белковые молекулы, увеличивающие на несколько порядков скорость химических реакций в клетке, называют ферментами. Ни один биохимический процесс в организме не происходит без участия ферментов.

*В настоящее время обнаружено свыше 2000 ферментов Их эффективность во много раз выше, чем эффективность неорганических катализаторов, используемых в производстве Так, 1 мг железа в составе фермента каталазы заменяет 10 т неорганического железа Каталаза увеличивает скорость разложения пероксида водорода (H2O2) в 1011 раз Фермент, катализирующий реакцию образования угольной кислоты (CO2 + H20  «  Н2СО3), ускоряет реакцию в 107 раз.

Важным свойством ферментов является специфичность их действия. каждый фермент катализирует только одну или небольшую группу сходных реакций.
Вещество, на которое воздействует фермент, называют субстратом. Структуры молекулы фермента и субстрата должны точно соответствовать друг другу Этим объясняется специфичность действия ферментов. При соединении субстрата с ферментом пространственная структура фермента изменяется.
Последовательность взаимодействия фермента и субстрата можно изобразить схематично:
Субстрат + Фермент  ®  Фермент-субстратный комплекс  ®  Фермент + Продукт.
Из схемы видно, что субстрат соединяется с ферментом с образованием фермент-субстратного комплекса При этом субстрат превращается в новое вещество — продукт. На конечном этапе фермент освобождается от продукта и вновь вступает во взаимодействие с очередной молекулой субстрата.
Ферменты функционируют лишь при определенной температуре, концентрации веществ, кислотности среды. Изменение условий приводит к изменению третичной и четвертичной структуры белковой молекулы, а следовательно, и к подавлению активности фермента Как это происходит? Каталитической активностью обладает лишь определенный участок молекулы фермента, называемый активным центром. Активный центр содержит от 3 до 12 аминокислотных остатков и формируется в результате изгиба полипептидной цепи.
Под влиянием разных факторов изменяется структура молекулы фермента. При этом нарушается пространств 92c енная конфигурация активного центра и фермент теряет свою активность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя