Чем опасны поддельные семена

Компания ЭкоНива-Семена вошла в Союз семеноводов Курской области, созданный для борьбы с продавцами поддельных семян.

Семеноводы Курской области подвели итоги испытаний за 2007 год. На совещании обсуждались вопросы, связанные с внесением изменений в госреестр разрешенных к использованию селекционных достижений.
Как отметил заместитель председателя комитета АПК Курской области Вячеслав Бычков, в развитии семеноводства региона наметилась положительная тенденция. Свидетельство тому – итоги испытаний семян за 2007 год. В Курской области испытания проходили 43 сорта семян озимой пшеницы и 8 сортов семян озимой ржи, 42 сорта семени ярового ячменя. Испытывали и сорта нового для Курской области — озимого ячменя. В отборе также участвовали 20 сортов семян яровой пшеницы, 48 сортов семян ярового овса, 24 сорта посевного гороха. Государственные сортоипытания проходили и новые сорта сои, рапса, просо, масличных культур, кукурузы, картофеля и сахарной свеклы.
— Рост урожайности сегодня напрямую зависит от испытания новых, более продуктивных сортов, — поделился начальник курского филиала ФГУ «Госсорткомиссия РФ» Владимир Пожидаев. – Благодаря новому сорту можно получить прибавку к урожаю без всяких дополнительных затрат. Поэтому важно, чтобы в госреестр попали действительно лучшие сорта.
Ввоз в страну и выращивание семян сортов, не включенных в госреестр, запрещены. Прежде, чем попасть в заветный список, сорт семян два-три года проходит испытания на опытных участках. В 2007 году проходили испытания 9 сортов «ЭкоНива-Семена»: мягкая озимая пшеница «Актер», мягкая яровая пшеница «Фиорина», яровой пивоваренный ячмень «Мадлен», «Дженува» и «Изотта», яровой овес «Айвори», яровая посевная вика «Бернинова», яровой рапс «Абилити» и горох «Рокет». Горох отлично зарекомендовал себя на Щигровском сортоиспытательном участке. Он дал хороший урожай, несмотря на летнюю засуху.
— Не принципиально, российский или импортный сорт вносить в госреестр, — заметил директор «ЭкоНива-Семена» Юрий Васюков, — главное, чтобы он был экономически выгодным для хозяйств.
Однако иногда в погоне за «выгодой» сельхозпредприятия наносят ущерб семеноводческой отрасли, покупая так называемые «серые» семена. Это семена запатентованных сортов, за которые не уплачивается роялти. За счет такой «экономии» цена «серых» семян оказывается ниже, чем у добросовестных семеноводов. Селекционеры же, не получая этих средств, не могут полноценно работать над созданием новых качественных сортов. Да и по сортовой чистоте, как отметил Юрий Васюков, «серые» партии нельзя назвать качественными. В результате страдают и сельхозпредприятия, и семеноводы, и селекционеры. Чтобы эффективнее противостоять незаконной торговле на рынке семян и решать другие цеховые задачи, добросовестные селекционеры Курской области объединяются в Союз семеноводов.
С нарушениями в семеноводческой сфере борются и на государственном уровне. Как отметила заместитель начальника отдела государственного надзора в области семеноводства и селекционных достижений управления Россельхознадзора в Орловской и Курской областях Любовь Усова, штрафы нарушителям выписываются регулярно, а исполнение всех предписаний строго отслеживается. В этом году в регионе выявлены случаи использования некондиционных семян и семян, непроверенных на сортовые и посевные качества. Использовались семена не включенных в государственный реестр сортов. Были нарушения и по реализации семян без сертификатов.
— С 2008 года контроль в этой сфере будет значительно усилен, — пообещала Любовь Усова.

Ссылки по теме:
Агрофирма АЭЛИТА – лидер на рынке семян

 
 
 
 

Оставьте комментарий

 



Все поля должны быть заполнены.