Приготовление и применение компостов

Органические удобрения изменяют характер питания растений и активно влияют на их продуктивность. Использование навоза и компостов  это реализация экологического земледелия на практике.

Как известно, компостирование представляет собой микробиологический процесс разложения растительных остатков и синтеза гумусоподобных веществ. Чтобы этот процесс шел в нужном направлении необходимо наличие воды, воздуха, количество и качество питания для микроорганизмов, в частности соотношение углерода и азота в компостируемом материале. В хорошем компосте, так же как в плодородной почве, отношение C:N составляет около 11:1, т.е. 11 частей углерода на одну часть азота. Для питания микроорганизмов и растений это соотношение составляет 25:1, а в растительных остатках оно составляет 30-70:1, т.е. имеется большой избыток углерода и дефицит азота. При большом избытке углерода процесс компостирования замедляется до тех пор, пока весь лишний углерод не улетучится в виде С02. При большом избытке азота, как в свежем навозе или в птичьем помёте (C:N=2:1), излишний азот будет выделяться в виде аммиака и окислов азота.

Потери азота достигают 30%.
Для получения компоста высокого качества при закладке компостной кучи важно соблюдать в материале нужное соотношение между углеродом и азотом.
При большом перевесе углерода в компост добавляют птичий помёт, свежий навоз или мочевину . Источником азота может служить свежая крапива, которую укладывают слоем 7-8см, чередуя с другими материалами.
Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в неё добавляют растения-накопители. Так окопник накапливает калий, листья гречихи и дыни  кальций, крапива  азот, железо, листья горчицы и рапса  фосфор.
Влияние компостов на окружающую среду зависит и от способов приготовления. В последние годы, всё чаще садоводы выращивают на приусадебном участке различных животных: кур, кроликов, овец, свиней. Отходы животных, а также выгребных фекальных ям, садоводы используют на удобрение без специальной подготовки и компостирования. А это крайне опасно, т.к. ведет к загрязнению почвы и водных источников. Следует помнить, что фекалии и отходы животных содержат большое количество патогенов и семян сорняков.
Допускается применение органических удобрений с содержанием 100тыс. семян сорняков на одну тонну, а в компостах на садовых участках их зачастую до 7млн. на одну тонну.
Свежий навоз содержит 1 млрд. микроорганизмов в 1г, а к концу созревания компоста их численность уменьшается в 10 раз. Но при этом в компосте сохраняются патогены, попавшие в него с фекалиями и отходами животных. Патогенные микроорганизмы характеризуются большой длительность выживания в почве. Так, палочка туберкулёза сохраняется до 5 месяцев и даже до 2х лет, палочка тифа  3 месяца, гноеродные кокки  2 месяца, возбудитель бруцеллеза  от 20 до 100 дней.
Сохраняются патогены и на получаемой продукции. Поэтому перед употреблением необходима тщательная мойка корнеплодов, выращенных на участке с внесением органических удобрений.
Учитывая возможность загрязнения природной среды и ухудшения качества продукции, целесообразно все животноводческие отходы и растительные остатки, собранные на участке, подвергать компостированию с применением специального микробиологического препарата «БакСиб Ф». При этом слой растительного мусора и зелёной массы, который является исходным веществом для приготовления компоста, сочетать со слоем животноводческих отходов или фекалий, а затем со слоем почвы 2-3 см. Эти отходы при совместном компостировании будут успешно дополнять друг друга.
Во время закладки компостной кучи необходимо послойно посыпать органические отходы препаратом «БакСиб Ф» и поливать водой либо проливать послойно водным раствором ЭМ-настоя, приготовленном на основе препарата «БакСиб Ф». Такой компост содержит мало патогенов и сорняков, и его можно без ограничений использовать для удобрений огородных и садовых культур, не дожидаясь полной готовности, через 3-4 недели после начала ферментации.

В заключение мы хотим напомнить Вам, что Эффективные Микроорганизмы абсолютно безвредны, что подтверждено многолетними исследованиями и лабораторными анализами специализированных институтов. Поэтому возможность применения наших препаратов не ограничивается инструкцией. Дайте волю своей фантазии, пробуйте, экспериментируйте.
Дорогие друзья! Если у Вас что-то не получается, не расстраивайтесь, позвоните нам, и мы вместе постараемся сделать применение ЭМ-биотехнологии на Вашем участке действительно эффективным.

 
 
 
 

Оставьте комментарий

 



Все поля должны быть заполнены.