Регулирование численности сорняков

Интенсификация сельскохозяйственного производства с целью получения необходимых продуктов питания для населения земного шара, численность которого постоянно возрастает, создала немало проблем, связанных с охраной окружающей среды. В частности, уровень пестицидной нагрузки на местность при защите собираемого урожая в ряде случаев стал оказывать отрицательное воздействие на полезную энтомофауну, участвующую в естественной регуляции численности вредных видов, и, следовательно, эффективность ее. Более того, у ряда видов возникла резистентность к химическим препаратам. Возросли потери продукции. Это вызвало необходимость повышения дозы препарата и получения их новых форм. Так, для борьбы с оранжерейной белокрылкой (Trialeurodes vaporatiorum) пришлось использовать концентрации пиретроидов в 2000 раз больше, чем к моменту их внедрения в производство. Применение новых препаратов, их чередование не всегда радикально исправляло положение. Число вредных видов, приобретающих устойчивость к различным пестицидам, продолжает увеличиваться, особенно среди Двукрылых, Бабочек, Жесткокрылых и Клещей. Поэтому важной задачей в настоящее время является разработка и внедрение в производство приемов активизации естественных механизмов регуляции численности вредных видов и замена в применяемых системах защиты пестицидных обработок биологическими средствами, ограничивающими их развитие.
Попытки использовать одни виды организмов для подавления или ограничения развития других делались давно. Известны факты переселения муравьев для защиты древесных культур, в частности цитрусовых, от вредных насекомых, ограничения популяции кроликов в Австралии с помощью искусственной вирусной эпизоотии, выпуск в зернохранилища фараоновых муравьев для уничтожения вредителей запасов в Китае, интродукция рыбок Gambusia affinis, питающихся личинками комаров, и заселение ими водоемов, прудов. Очевидно, и домашних кошек можно рассматривать в качестве средства биологической борьбы с грызунами.
Много интересных наблюдений об особенностях взаимоотношений различных организмов друг с другом сделал русский ученый И.И.Мечников. Заметив на окне мертвую муху, тело которой было покрыто белым налетом гриба Entomophthora muscae, он высказал мысль о возможности его использования в борьбе с насекомыми. Им обнаружены также возбудители грибных и бактериальных болезней хлебного жука Anisoplia austriaca. В дальнейшем И.Красильников провел испытания одного из них, вызывающего заболевание «зеленая мускардина».
Данные о паразитарных и хищнических отношениях между различными видами постепенно накапливались, что позволило определить основные теоретические и технологические предпосылки для разработки режимов наиболее эффективного их использования в практических целях (Н.Курдюмов,И.Шевырев). Началось всестороннее изучение мировых ресурсов полезных организмов и оценка их роли и влияния на развитие и состояние популяций, а также численность вредных видов (И.Васильев, Н.Холодковский, Н.Бондаренко, Г.Бегляров и др.).
Широко известны примеры успешного применения в защите растений различных энтомофагов, в том числе интродуцированных, акклиматизация их отдельных видов привела к снижению численности и причиняемого ими ущерба таких вредителей как красная кровяная тля на яблоне, цитрусовый мучнистый червец на цитрусовых, червец Комстока на шелковице и др. Это позволило полностью исключить или ванных видов, не сумевших акклиматизироваться и освоить новые ценозы, разработаны технологии их массового искусственного разведения в целях их сезонной колонизации в местах сосредоточения вредителей путем разового или периодического выпуска. Особенно высокая эффективность от использования полезных организмов отмечается в закрытом грунте (фитосейулюс, энкарзия и др.).
В последнее время для снижения ущерба от вирусных болезней расширяется применение ослабленных и латентных форм их возбудителей. В частности, искусственное заражение сельскохозяйственных культур, например, овощных (огурцы, томаты) в закрытом грунте слабовирулентными штаммами ВТМ на ранних стадиях развития, предохраняло растения от инфицирования вредоносными агрессивными его формами.
Таким образом, современный подход защиты растений ориентируется на интегрированные системы, оперирующие различными методами и средствами подавления вредных видов, в том числе биологическими, с учетом экологической ситуации в конкретных сельскохозяйственных ценозах. Это предусматривает необходимость оценки состояния и роли составляющих их живых организмов при воздействии применяемых технологий.

 
 
 
 

Оставьте комментарий

 



Все поля должны быть заполнены.