Ядохимикаты и микроорганизмы

В процессе работы на садовых участках крайне важно сохранить чистоту почвы и воздуха от загрязнения. Одним из самых массовых и опасных загрязнений природной среды и получаемой продукции  это загрязнение пестицидами. Так называют ядохимикаты, употребляемые для борьбы с вредителями и болезнями растений.
Основной недостаток пестицидов в том, что к любым ядохимикатам рано или поздно вредители привыкают. Это обнаружено уже у 500 вредителей. В популяции любого вредителя всегда находятся отдельные особи, малочувствительные к любому яду. Отличительная черта всех вредителей  способность к быстрому размножению. Поэтому даже если после действия ядохимиката погибло очень много вредителя, оставшиеся иммунные, устойчивые экземпляры дадут в изобилии потомство с повышенной стойкостью к ядохимикату. И это потомство будет уничтожать культурные растения, снижая урожай.
Каждая следующая химическая обработка усиливает процесс накопления устойчивых вредителей. Поэтому через 2-3 года систематических обработок эффективность ядохимикатов снижается. Смена ядохимикатов замедляет процесс приспособления к ним вредителей, но отнюдь не останавливает его.
Второй недостаток у ядохимикатов  это их слабая избирательность действия. Они бьют «своих» и «чужих». Прежде всего, они поражают нервную систему, а она высоко развита у перепончатокрылых, к которым относятся такие полезные насекомые, как пчелы, шмели, наездники (враги большинства вредных насекомых). А саранча, трипсы, листоблошки, тли и другие вредители с менее развитой нервной системой остаются и приобретают устойчивость к ядохимикатам.
Попадая с воздухом, водой, пищей в организм человека и животных, ядохимикаты нарушают состав кишечной микрофлоры, а это ведет к дисбактериозам, которые являются причиной многих заболеваний, в том числе и остеохондрозов.
Третий недостаток пестицидов в том, что они способны накапливаться в организме животных и человека.
Почти все яды, попадая в организм человека, хотя бы ничтожными дозами из него не выводятся и накапливаются из года в год. И хотя они не убивают человека сразу, но подтачивают его здоровье постепенно. Тяжелая болезнь может развиться через 10-20 лет. Это показывает, что изменения в живых организмах, вызываемые применением химических препаратов, чрезвычайно многообразны. Ядохимикаты, применяемые на садовых участках, длительное время сохраняются в почве и не подвергаются разложению микроорганизмами. Сами микроорганизмы  деструкторы ядохимикатов значительно страдают от них. Особенно сильно действие пестицидов проявляется в первые дни после внесения. Ну а причем же здесь садоводы-любители? Да ведь многие ядохимикаты, которые применяют для уничтожения вредителей растений, мигрируют в почву, воду, а потом по пищевым цепям попадают на стол человеку. Большое значение в деле защиты растений и профилактике загрязнения природной среды ядохимикатами имеют организационно-хозяйственные и агротехнические методы. От технологии возделывания культур (способов обработки почвы, внесения удобрений, норм, сроков, способов посева семян, чередования культур, периода уборки урожая и др.) зависит развитие микроорганизмов в почве и иммунитет растений.
Многое зависит от системы севооборотов. Чем разнообразнее видовой состав культурных растений на участке, тем меньше запас возбудителей инфекций и вредителей. Чередование культур в севообороте ухудшает питание вредителей в каждом следующем году, создает неблагоприятные условия для развития болезней и сорняков. Например, известно, что свеклу, картофель, подсолнечник, нельзя сеять несколько лет подряд на одном месте. Это ведет к накоплению вредителей и болезней.
Защите окружающей среды и получению качественной продукции способствует применение микробных препаратов, о чем будет сказано ниже.
Применять химические и биологические средства защиты растений на садовых и огородных участках нужно только в случае значительного распространения вредителей, болезней растений и сорняков.

 
 
 
 

Оставьте комментарий

 



Все поля должны быть заполнены.