Аграрии витебщины приступят в севу после 20 марта

Хлеборобы самого северного региона Беларуси планируют провести посевную в оптимальные сроки и управиться за две-три недели.

Сейчас в хозяйствах области идет активная подготовка к весенним полевым работам. Аграрии полностью обеспечены посевным материалом, в области накоплено около 30% необходимых минеральных удобрений, по итогам тендера определены поставщики средств зашиты растений (хозяйства их будут приобретать за счет собственных средств, а также за счет финансовой помощи спонсоров). На поля уже вывезено более 60% от необходимого количества органики.

Готовность посевных агрегатов в разных районах области составляет от 70% до 85%. «Ремонт техники мог бы вестись более оперативно, невысокие темпы обусловлены сложностями с финансированием», — отметили в комитете. Вместе с тем там выразили уверенность, что через две недели вся техника будет поставлена на линейку готовности. Первые выезды в поле состоятся уже в ближайшее время — после 15 марта аграрии региона начнут подкормку озимых зерновых, которые, по оценкам специалистов, этой зимой особо не пострадали.

В регионе разработана, согласована с руководителями хозяйств и утверждена решением облисполкома структура посевных площадей, которая полностью соответствует рекомендациям отраслевого министерства и НАН Беларуси. Зерновые в области займут 427 тыс. га (226 тыс. га — озимые и 201 тыс. га — яровые), крестоцветные — 96 тыс. га, лен — 13,4 тыс. га, картофель — 3,7 тыс. га, овощи — около 1,3 тыс. га, кукуруза — 92,8 тыс. га. С целью укрепления кормовой базы животноводства в области с 131 тыс. га до 166 тыс. га будут увеличены площади под выращивание однолетних и многолетних трав.

Агрономы хозяйств области соберутся в Витебске 11 марта — на базе академии ветеринарной медицины для них будут организованы специальные обучающие занятия с привлечением ученых.

В период посевной предприятия и организации Витебска и райцентров на помощь аграриям направят в сельхозорганизации около 2 тыс. механизаторов.

 
 
 
 

Оставьте комментарий

 



Все поля должны быть заполнены.