Белорусы опровергают слухи о вспышке африканской чумы свиней в Минской области

На сайте департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрод Беларуси размещено сообщение, в котором говорится, что информация, появившаяся сегодня на некоторых интернет-порталах не соответствует действительности.

«Информация, опубликованная со ссылкой на сотрудников ГУ «Столбцовская районная ветеринарная станция» не соответствует действительности и расценивается Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора как попытка нагнетания обстановки вокруг ситуации с данным заболеванием в стране.

На территории Столбцовского района по состоянию на 12 июля 2013 года не зафиксировано случаев падежа свиней, вызванного африканской чумой.

В настоящее время в данном районе, вошедшем в первую угрожаемую зону, в связи с регистрацией очага африканской чумы свиней в соседнем с ним Ивьевском районе Гродненской области, проводится комплекс мероприятий по недопущению распространения данного заболевания, в том числе изъятие и убой свиней для создания буферной зоны.», — отметили в департаменте.

Белорусы опровергают слухи о вспышке африканской чумы свиней

Белорусы опровергают слухи о вспышке африканской чумы свиней

Напомним, о регистрации очагов АЧС в Столбцовском районе передал портал tut.by со ссылкой на специалистов Cтолбцовской районной ветеринарной станции. В частности сообщалось, что очаги зарегистрированы в деревнях Рочевичи и Сопковщина Литвенского сельского совета, а также в деревне Русаки Рубежевичского сельского совета. «Уничтожают свиней там, где есть положительный случай — заболело животное. Если у кого-то в деревне пало животное, «зачищается» вся деревня», — сказали на ветеринарной станции. Сегодня свиней изымают в Тоново, что рядом с Рубежевичами.

Как сообщалось ранее, очаги АЧС были выявлены в Ивьевском районе Гродненской области и в Витебской области.

Белорусский государственный ветеринарный центр объявил, что обнаружил причину заболевания свиней в зараженном комбикорме, поставленном предпринимателем из-за пределов Беларуси и впоследствии реализованном населению прилегающих районов.

В Беларуси создан республиканский штаб по борьбе с АЧС во главе с вице-премьером Михаилом Русым.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

 
 
 
 

Оставьте комментарий

 



Все поля должны быть заполнены.