Европа выделит более 500.000$ на развитие сельского туризма в Белоруссии

ЕС в 2015-2017 годах направит более 400 тыс. евро  на развитие сельского туризма в Могилевской области Белоруссии.

Этот проект фонда поддержан ЕС согласно программе оказания технической помощи Белоруссии и прошел регистрацию в Минэкономики. «Основная цель проекта — укрепление частно-государственного партнерства для развития туризма, основанного на культурных традициях, народных промыслах и природном наследии Славгородчины. Достижение этой цели будет способствовать росту благополучия населения и повышению инвестиционной привлекательности Славгородского района», — отметчает директор местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро» Виталий Варабей.

Одним из ключевых моментов проекта будет создание районного совета по развитию агроэкотуризма, который и будет координировать всю дальнейшую работу по реализации заложенных в проекте идей и инициатив. Это касается разработки и реализации стратегии и программы развития туризма Славгородского района, поддержке субъектов туризма в разработке и реализации их инициатив, представлении и защите их интересов, продвижении и включении их в региональные, национальные и международные туристические сети, привлечении ресурсов для развития субъектов туризма Славгородского района.

По проекту будет поддержано не менее 50 местных инициатив сельских жителей и организаций, направленных на развитие сельского и экологического туризма с общим объемом финансирования 111 тыс. евро. Финансовые ресурсы будут выделяться на конкурсной основе. Совет будет проводить конкурсный отбор и рекомендовать местному фонду «Возрождение-Агро» о предоставлении средств. Финансовую поддержку за счет проекта получат только организации, а инициативы граждан получат помощь в виде материалов, товаров и займов, чтобы мотивировать жителей района включиться в развитие туристической деятельности на селе.
С целью разработки местных инициатив, результаты которых могут иметь широкое комплексное влияние (к примеру, экономика и экология) на улучшение качества жизни в районе, ежегодно будут проводиться интеграционный семинар (туристическая ярмарка-выставка) и обмены опытом (не менее 12 раз в году). На эти практические мероприятия будут приглашаться представители власти, лидеры и участники туристических, экономических, социальных и экологических проектов. «Знакомясь с результатами одного из проектов, участники смогут использовать их для усиления своих проектов и наоборот. Также во время мероприятия будет предоставлена площадка для разработки новых интегрированных проектов для дополнения разработанной программы развития туризма», — сказал специалист.

Как отметил Виталий Варабей, в числе основных задач успешной реализации проекта — увеличение количества субъектов агроэкотуризма до 40 (сейчас в районе зарегистрировано 8 агроусадеб), создание не менее 10 туристических маршрутов с интеграцией их в региональные и национальные туристические сети, развитие инициативного туризма, проведение ежегодно не менее 25 деревенских фестивалей и праздников, туристических слетов и других мероприятий. Районный совет по развитию агроэкотуризма возьмет под свою эгиду и проведение местных крупных культурных проектов: районный фестиваль народных традиций и ремесел «Гаспадарчы сыр», а также фестиваль духовных традиций и обрядов «Макавей», который ежегодно проводится у памятника природы республиканского значения «Голубая криница». Также в Славгороде ежегодно будет проводиться районная туристическая выставка-ярмарка.

Для повышения человеческого потенциала по проекту запланирован ряд образовательных мероприятий: школа компьютерной грамотности, школа мелкого предпринимательства (ремесленничество, агротуризм и т.д.), школа инициативности или как прийти от идеи к инициативе, научиться бизнес-планированию. Заключительным мероприятием проекта станет итоговый семинар, где будет дана оценка развитию сельского и экологического туризма Славгородского района за три года, презентованы созданные турпродукты и реализованные инициативы.
«Это беспрецедентный для Белоруссии проект в плане развития туризма на небольшой сельской территории с таким серьезным объемом финансирования и количеством запланированных к реализации инициатив. Если все задуманное удастся реализовать, то это будет настоящий прорыв в развитии туризма в отдельно взятом районе, а также хороший пример для других регионов страны в каком направлении двигаться дальше, как привлекать ресурсы и реализовывать свои идеи», — считает председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.
Проект будет реализовываться местным фондом развития сельских территорий «Возрождение-Агро» в тесном взаимодействии со Славгородским райисполкомом, Международный фондом развития сельских территорий, а также областным советом по развитию агроэкотуризма в Могилевской области.

 
 
 
 

Оставьте комментарий

 



Все поля должны быть заполнены.