«Гомсельмаш» до конца года создаст СП по сборке комбайнов в Краснодарском крае

ПО «Гомсельмаш» и компания «Подшипник» (Краснодарский край) подписали соглашение о создании совместного производства зерноуборочных комбайнов из белорусских комплектующих. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления рекламы и показа техники предприятия Владимир Якименко.

Документ подписан в первые дни работы выставки «Белагро-2010». Это трехстороннее соглашение о намерениях и реализации будущего инвестиционного проекта, его участниками выступили РУП «Гомсельмаш», Торговый дом «Гомсельмаш-Юг» и администрация Краснодарского края. В четвертом квартале этого года на базе ТД «Гомсельмаш-Юг» будет создано СП по сборке зерноуборочных комбайнов «Палессе». На первом этапе здесь будут собирать «Палессе-1218», в дальнейшем гамма техники расширится.

По оценке специалистов, это наиболее крупный проект, который был подписан в текущем году с российскими регионами. В России уже действуют несколько СП по сборке техники «Гомсельмаш», самое крупное из них — «Брянсксельмаш», которое поставляет технику во все российские регионы. Двести комбайнов «Палессе-GS12» («Амур-Полесье») будут собраны к жатве предприятиями Амурской области. Все они оснащены новыми универсальными жатками шириной 7 м. В 2010 году получило дальнейшее развитие совместное производство комбайнов «Палессе GS-812» в Татарстане. Начнут выпускать различные виды энергонасыщенной техники «Палессе» и предприятия Урала и Сибири.

Сезонная наработка кормоуборочных комбайнов во многих регионах России составила от 15 тыс.т до 20 тыс.т. Комбайн «Палессе FC60» специально разработан для производства на ЗАО «Брянсксельмаш» и других совместных предприятиях и производствах. Комбайн отмечен золотой медалью и дипломом 1-й степени на выставке «Золотая осень-2009» в Москве. Постоянно растущий спрос российских потребителей на эту машину подтверждает, что комбайн отвечает всем современным требованиям.

На СП в Казахстане (Костанайский дизельный завод) завершается сборка 330 комбайнов «ЕSSIL-740» из машинокомплектов «Гомсельмаша» к жатве нынешнего года. Комбайны создаются на базе КЗС-7 «Полесье». При этом новая машина получилась на 25% производительнее. В ней применено несколько современных технических решений, которые позволили повысить их комфортность для механизаторов. При этом используется большое количество деталей и узлов казахстанского производства. В 2009 году было собрано 200 машин.

Херсонский машиностроительный завод в мае собрал первую партию зерноуборочных комбайнов из машинокомплектов. Поставки техники и машинокомплектов в Украину в текущем году возрастут — уже заключены контракты, подписаны соглашения.

Пользуется спросом за рубежом также высокопроизводительная кормозаготовительная техника — энергонасыщенные технические средства с различными навесными адаптерами. Так, в Аргентине филиал «Гомсельмаша» продолжает продвигать высокопроизводительные кормоуборочные комплексы «Палесссе FS80». Эти машины хорошо зарекомендовали себя как в крупных животноводческих хозяйствах, так и у контрактников при уборке высокоурожайной кукурузы на силос (некоторые хозяйства собирают по два урожая в год) и заготовке сенажа. А на СП в Китае (г.Харбин) изготавливаются рамные конструкции первых 100 кормоуборочных комбайнов, которые будут произведены с использованием комплектов ПО «Гомсельмаш» к сезону уборки.

В январе-мае экспорт ПО «Гомсельмаш» увеличился на 3,8%. По итогам ежегодного конкурса, результаты которого были подведены в апреле, в номинации «Машиностроение, металлургия и металлообработка» «Гомсельмаш» признан в Беларуси лучшим экспортером 2009 года. Объединение стало дипломантом премии СНГ 2009 года в области качества и услуг.

ПО «Гомсельмаш» создано в 1978 году на базе завода «Гомсельмаш», основанного в 1930 году. Является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в странах СНГ и Европы. Машины и агрегаты, произведенные в объединении, работают на полях более чем 20 стран, в том числе в Аргентине, Китае, Иране, странах ЕС.

 
 
 

Обсуждение закрыто.