Губернатор Кравцов: власть должна помогать населению в выращивать скот

На прием к председателю Гродненского облисполкома Владимиру Кравцову пришли жители деревни Тулово. Населенный пункт находится в полукилометре от свинокомплекса мощностью около 4 тыс. голов и попадает в буферную зону, где запрещено содержание свиней на личных подворьях в связи с АЧС. Руководствуясь постановлением Совета Министров о сокращении буферной зоны, граждане пришли спросить о планах по их деревне, где проживает много пенсионеров. Домашнее хозяйство для местных жителей раньше было хорошим подспорьем и обеспечивало прибавку к пенсии.

Как сообщил губернатор, согласно постановлению право устанавливать конкретные территории закреплено за районными исполнительными комитетами. В принятии решений местные власти отталкиваются от ландшафтно-географических особенностей местности и других связей между населенными пунктами, свиноводческими фермами. В Гродненской области пока решения о сокращении буферных зон не принимались, для этого есть причины, сказал Владимир Кравцов. «В области выращивается около 600 тыс. голов свиней, это большие объемы, которые мы не хотим терять, — пояснил он. — Закрытие ферм из-за АЧС в последние годы оказало негативное влияние на экономику региона. В то же время очаги инфекции выявляются в России, Литве, Польше. Поэтому мы приняли самые строгие меры защиты ферм и пока просим граждан близлежащих населенных пунктов подождать с выращиванием свиней в подсобных хозяйствах».

В то же время Владимир Кравцов акцентировал внимание местной власти на необходимость оказать помощь людям, которые лишены возможности самостоятельно обеспечить себя дешевой свининой. Нужно продолжать организовывать этим категориям реализацию мяса без наценки, как минимум, к праздникам. Этим поручено заняться потребительскому обществу. Необходимо также содействовать данным гражданам в выращивании в подсобных хозяйствах крупного рогатого скота, других животных. Нужно оказать им помощь в кормах, получении пастбища и других вопросах.

 
 
 
 

Оставьте комментарий

 



Все поля должны быть заполнены.