Лепельский молочно-консервный комбинат втрое увеличит поставки в Венесуэлу

ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» в 2010 году в три раза увеличит поставки продукции в Венесуэлу по сравнению с прошлым годом, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Александр Михайловский.

В течение года лепельское предприятие планирует отгрузить в Венесуэлу 4,5 тыс.т сухого молока на Br47,5 млрд. В минувшем году в эту страну было экспортировано 1,5 тыс.т этой продукции.

Расширение присутствия на рынке Венесуэлы позволит комбинату значительно уменьшить экспортную зависимость от Российской Федерации, отметил руководитель. Так, в общем объеме экспорта доля РФ по итогам минувшего года составила 52,2%. По итогам нынешнего она ожидается на уровне 25-30%. Экспорт в 2009 году занимал 60% от всего объема реализации. Помимо России и Венесуэлы поставки осуществлялись в Казахстан, Францию, Ирак, Иран, Сирию, Польшу.

За январь предприятие выпустило продукции на Br10,2 млрд., что составило 115,7% к январю 2009 года. Рентабельность реализации — 5,3%. Показатель по энергосбережению составил минус 14,9% при задании минус 13,5%. Производительность труда — 106,7%.

Инвестиции в основной капитал в 2009 году достигли Br24,8 млрд. В числе наиболее крупных реализованных проектов — запуск нового компрессорного цеха мощностью 3,1 тыс.кВт и ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса новой молочно-товарной фермы на 930 голов скота в СПК «Заозерье». В нынешнем году на развитие предприятия планируется направить свыше Br5 млрд.

Предприятие основано в 1951 году. Реформировано в ОАО в 1998-м. В состав комбината входят сельскохозяйственный производственный филиал «Заозерье», Толочинский маслосырзавод, Докшицкий и Бешенковичский молочные заводы. Специализируется на выпуске цельномолочной продукции, сухого обезжиренного молока, сыров, мороженого. Ассортимент выпускаемых изделий насчитывает более 100 наименований. Среднесписочная численность работающих — 876 человек.

 
 
 

Обсуждение закрыто.