Объем биржевых сделок на БУТБ сухим молоком возрос в 14 раз

Объем биржевых сделок на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) сухим обезжиренным молоком (СОМ), сывороткой и творогом на внутреннем рынке и на экспорт в первом полугодии 2013 года составил Br546,8 млрд., что в 14,5 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА на бирже.

В натуральном выражении объем сделок возрос в 7 раз до 14,6 тыс.т продукции. Возросли и объемы реализации через биржу сливочного масла. В натуральном выражении это составило 5,8 тыс.т (рост на 43%), общий объем сделок по этому продукту возрос в 2,1 раза до Br249,65 млрд. Эти товары занимают самую большую долю в структуре биржевых сделок сельхозпродукцией на БУТБ — почти 50%.

По оценке экспертов, в мае-июне текущего года мировые цены на сухое молоко находились на стабильном уровне, незначительные колебания были обусловлены изменением курсов валют. Но в это время произошло снижение собственного производства молокопродуктов в России. Поэтому на биржевых торгах БУТБ активизировались российские покупатели. Повышенный спрос привел к росту цены на сухое цельное молоко с 151 до 156 российских рублей за 1 кг (рост на 3,3%). В июне на биржевых торгах сделки заключили 17 продавцов и столько же покупателей. Наибольший объем реализовали ОАО «Лидский молочноконсервный комбинат», ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» и ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат». В течение месяца Минсельхозпрод дважды корректировал рекомендованные цены в соответствии с мировыми тенденциями. Так, по состоянию на 11 июня 2013 цена на СОМ составила 150 российских рублей (на условиях FCA, 100% предоплата).

Повышенный спрос со стороны российских потребителей наблюдался и на сливочное масло, отметили на бирже. В этой связи в июне на биржевом рынке сливочного масла наблюдалась и тенденция роста цен. Так, в июне на этот продукт было 25 покупателей из России, предлагали масло на экспорт 24 белорусских предприятия. Наибольшим спросом пользовалась продукция ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» и ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод». Цены на масло сливочное 72,5% жирности составили 163 российских рублей за 1 кг (рост на 8,7%), на масло 82,5% жирности — 182 российских рубля (рост на 7,7%).

Что касается сыров сычужных, то после прошлогоднего пика биржевых сделок с этим продуктом сейчас произошло снижение. В первом полугодии 2013 года на экспорт продано только 2,8 тыс.т сыров (23% к I полугодию прошлого года) на Br119,2 млрд. (25% к I полугодию прошлого года). На бирже цена на сыры 50% жирности составила в июне 163 российских рубля за 1 кг (рост на 6,5% к предыдущему месяцу).

В первом полугодии 2013 года на БУТБ также шли торги другими видами сельхозпродукции: мясом, рапсовым маслом, казеином (на экспорт). Впервые прошли торги импортной свининой и мясом птицы. Также впервые на бирже торговались минеральные удобрения (импорт). На экспорт и внутренний рынок реализовывались шкуры крупного рогатого скота, шли торги шротом (внутренний рынок, импорт), эндокринно-ферментным сырьем (внутренний рынок).

В целом в первом полугодии на бирже реализовано сельхозпродукции на почти Br2,3 трлн. (рост на 77%). Количество биржевых сделок по сельхозпродукции возросло в 2,1 раза до 2251. Состоялось 265 торгов сельхозпродукцией (рост на 14%).

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в соответствии с постановлением Совета Министров от 30 декабря 2003 года №1719. Первые биржевые торги состоялись 2 июня 2005 года. В настоящее время БУТБ является одной из крупнейших товарных бирж Восточной Европы, система электронных торгов которой объединяет участников из 56 стран мира. На бирже работают 5 товарных секций: металлопродукции, лесопродукции, сельхозпродукции, промышленных и потребительских товаров, срочного рынка. Биржа также выступает в качестве оператора электронной торговой площадки для осуществления закупок на электронных аукционах. Объем заключенных на БУТБ сделок в 2012 году составил более $1,5 млрд.

 
 
 
 

Оставьте комментарий

 



Все поля должны быть заполнены.