Предприятия Минлесхоза освоят промышленное выращивание узколистной голубики

Предприятия Министерства лесного хозяйства Беларуси будут осваивать промышленное выращивание узколистной голубики, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр Сурта.

«В ближайшее время каждое государственное производственное лесохозяйственное объединение (ГПЛХО) республики подберет по одному участку для выращивания узколистной голубики», — добавил Александр Сурта. В дальнейшем запланировано получение с новых плантаций ягодной продукции в промышленных масштабах и ее реализация вначале на внутреннем, а в перспективе и на внешнем рынке.

До недавнего времени в Беларуси выращивали высокорослую голубику. Это теплолюбивое растение, что делает невозможным его распространение в северных регионах республики. «Из-за прихотливости высокорослой голубики ее выращивали только для внутренних нужд ведомства», — отметил представитель Минлесхоза.

Первую в республике опытно-производственную плантацию узколистной голубики в 2009 году создали ученые лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета. Тогда на участок площадью 15 соток на выработанном верховом торфяном месторождении Долбенишки на территории Поставского лесхоза (Витебская область) высадили 26 селекционных форм, исходный семенной материал для которых был завезен в Беларусь из Эстонии.

Как показали результаты исследований ученых БГТУ, узколистная голубика устойчива к высоким и низким температурам. Растение предпочитает рыхлые торфяные почвы. Именно поэтому наиболее эффективно возделывание вида на выработанных верховых торфяниках, имеющихся во всех регионах Беларуси, но наиболее представленных на севере, в Белорусском Поозерье.

«По предварительной оценке, с плантации узколистной голубики можно получить до 9 т/га», — сказал один из инициаторов идеи распространения в Беларуси нового вида, декан лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета, профессор, доктор биологических наук Олег Морозов.

Кроме экономической выгоды плантационное выращивание узколистной голубики позволяет получить существенный экологический эффект. Так, площади выработанных верховых торфяников в Беларуси составляют более 200 тыс.га. Пустующие земли, где нет благоприятных условий для выращивания сельхозкультур и лесных насаждений, деградируют, подвергаясь водной и ветряной эрозии, и являются источником повышенной пожарной опасности. «Закрыв выработанные торфяники ковром из ягодника, можно минимизировать риск возгораний на этих территориях», — добавил Олег Морозов.

Олег Морозов отметил, что с момента основания плантации узколистной голубики постоянно проводились исследования по повышению продуктивности этой культуры, изучались преимущества ее выращивания на торфяных почвах, разрабатывались способы защиты от болезней и вредителей. Особое внимание уделялось выработке такого режима возделывания интродуцента в условиях интенсивного агрофона, при котором ягодная продукция полностью соответствует экологическим стандартам.

«В результате селекционного отбора выведены 3 первых отечественных сорта узколистной голубики для любительского садоводства — «мотего», «янка», «половчанка», — отметил Олег Морозов.

 
 
 
 

Оставьте комментарий

 



Все поля должны быть заполнены.