Россельхознадзор разрешил поставки белорусской свинины

Россельхознадзор снимает запрет на поставки свинины ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» в Российскую Федерацию.

Руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергей Данкверт сообщил, что «подписано письмо о возобновлении поставок свинины с Березовского мясоконсервного комбината», однако точная дата возобновления поставок пока не уточняется.

С начала октября 2014 года российская сторона временно приостановила поставки продукции более чем 20 белорусских мясоперерабатывающих предприятий. Девять из них были закрыты для экспорта в РФ по причине якобы обнаружения в продукции генома вируса африканской чумы свиней (АЧС), еще 17 — по причине выявления в продукции вредных веществ. Ограничения с последних предприятий российская сторона сняла в декабре. Однако Беларусь решила все же не поставлять в Россию продукцию из свинины, не прошедшей термическую обработку. Выяснялись в том числе обстоятельства с распространением африканской чумы свиней.

Выявления причин возникновения этого заболевания требует российское законодательство. На прошлой неделе в Минске, где прошло совместное заседание коллегии Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России, чиновники договорились в течение нескольких дней решить вопрос с возобновлением белорусскими предприятиями поставок свинины в Россию. «Это не дело держать годами предприятия в таком положении, — заявил тогда министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. — Рано или поздно надо принимать решение. И если само законодательство не дает нам ответа на этот вопрос, то здесь решение должны принимать должностные лица».

Стороны договорились, что белорусские специалисты побывают на предприятиях России, российские, в свою очередь, посетят белорусские предприятия, проведут их аудит. Как ранее сообщал Василий Пивовар, даты визитов будут известны не раньше понедельника, 23 марта.

ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» производит и реализует мясо и субпродукты, колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты из свинины и говядины и пр. Ассортимент изготавливаемой продукции составляет более 300 наименований. Клиентами ОАО являются отечественные и зарубежные партнеры.

 
 
 
 

Оставьте комментарий

 



Все поля должны быть заполнены.