Субъекты агроэкотуризма удовлетворены системой налогообложения

Субъекты агроэкотуризма удовлетворены действующей системой налогообложения в данной сфере. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Шевченко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«Налоговые органы в пределах своей компетенции на постоянной основе проводят разъяснительную работу с субъектами агроэкотуризма по вопросам осуществления этого вида деятельности, — отметила Светлана Шевченко. — Согласно имеющимся в налоговых органах сведениям, субъекты агроэкотуризма удовлетворены действующей системой налогообложения в этой сфере, а также порядком организации и проведения налоговых проверок».

Эксперт подчеркнула, что в целях создания максимально благоприятных условий для развития агроэкотуризма в Беларуси на законодательном уровне до 2021 года закреплены преференции, беспрецедентные для стран СНГ. Так, деятельность в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской и не требует получения лицензии. «По сути, в нашей стране действует заявительный принцип начала бизнеса: субъект агроэкотуризма должен уведомить соответствующий Совет депутатов о начале деятельности, стать на налоговый учет и уплатить сбор. Размер сбора — одна базовая величина в год, сегодня это Br100 тыс. При этом доходы от агроэкотуризма освобождены от иных налогов и сборов».

Вместе с тем, по словам представителя МНС, есть некоторые проблемные вопросы, связанные с порядком кредитования субъектов агроэкотуризма. В настоящее время ОАО «Белагропромбанк», уполномоченное выдавать кредиты на проекты в сфере агроэкотуризма, принимает меры по их решению, подчеркнула она.

Кроме того, рассматривается вопрос об уточнении некоторых действующих норм указа №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» в целях исключения случаев их различного толкования. «Эти предложения носят в основном редакционный характер и не изменяют действующих подходов к осуществлению деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма», — прокомментировала Светлана Шевченко.

 
 
 
 

Оставьте комментарий

 



Все поля должны быть заполнены.