В Могилевской области Беларуси приступили к севу зерновых и зернобобовых

По информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, уже посеяны ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади 23000 гектар, что составляет 13% к общему заданию (в прошлом году на эту дату было посеяно всего 14000 гектар).

«Ранняя весна и погодные условия позволили в этом году раньше начать сев. Правда, влаги в земле мало и она быстро уходит. Поэтому перед аграриями стоит задача как можно быстрее отсеяться, но при этом жестко соблюдая качество всех сельскохозяйственных работ, иначе высокого урожая не получим», — отмечают белорусские специалисты.

В числе лидеров в посевной кампании Шкловский, Мстиславский и Могилевский районы, где зерновые засеяны на площади более чем 2000 гектар. Высокую активность показывают также аграрии в Славгородском и Краснопольском районах Беларуси, тут зерновыми и зернобобовыми культурами уже засеяно 27% и 26% площадей.

«По сути, все необходимое для проведения посевной в оптимальные агротехнические сроки в регионе имеется. Сельскохозяйственные организации обеспечены техникой и кадрами, необходимым количеством минеральных удобрений. Самое главное, чтобы не подвела погода и позволила работать в поле тракторам. Например, сегодня из-за того, что в области выпал снег, сев яровых был приостановлен», — отмечают специалисты.

Сев яровых культур в области планируется провести на площади 394500 гектар. Яровые зерновые и зернобобовые будут размещены на площади 205800 гектар, что на 4% больше, чем в прошлом году.

 
 
 
 

Оставьте комментарий

 



Все поля должны быть заполнены.