Во все белорусские леса поставят видеонаблюдение

Министерство лесного хозяйства для своевременного обнаружения пожаров намерено полностью покрыть территорию лесного фонда Беларуси системами видеонаблюдения. О таких амбициозных планах заявил замминистра лесного хозяйства страны Александр Кулик.

«Что касается систем видеонаблюдения, мы ставим задачу покрыть территорию лесного фонда полностью. Сейчас проводится мониторинг, чтобы посмотреть, что еще не перекрыто. Системы не обязательно должны устанавливаться на каждую пожарно-наблюдательную вышку или пожарно-наблюдательную мачту, но с учетом географических, рельефных условий мы будем доводить их количество до 100-процентного покрытия, потому что эта система себя оправдала», — отметил Александр Кулик.

По его словам, в местах массового пребывания людей и там, где возможен несанкционированный выброс мусора, устанавливаются фотоловушки. «Записи с фотоловушек могут помочь в проведении расследования в случае возникновения лесного пожара», — пояснил первый замминистра.

C начала текущего года в Беларуси произошло 12 лесных пожаров, огнем пройдено 9,5 га лесных угодий.

В основном пожары произошли в южных районах страны — Столинском, Хойникском, Ветковском, Лоевском. По одному случаю — в Могилевском и Кричевском районах.

В системе Минлесхоза создано и работает 246 пожарно-технических станций, 665 пунктов противопожарного инвентаря, парк машин для тушения пожаров насчитывает 447 единиц.

Сейчас в системе министерства используется 472 пожарно-наблюдательные вышки и 51 пожарно-наблюдательная мачта, 343 из которых оборудованы системами видеонаблюдения.

 
 
 
 

Оставьте комментарий

 



Все поля должны быть заполнены.