Всемирный банк выделит белорусским лесхозам $40,71 млн на развитие

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил для Беларуси заем в размере $40,71 млн для нового проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». Проект также финансируется за счет гранта Глобального экологического фонда в размере $2,74 млн.

Проект нацелен на повышение эффективности лесоразведения, лесовосстановления и лесонасаждения, увеличения использования порубочных остатков. Как отметил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким, проект предусматривает, например, прямую поддержку 25 тыс. сотрудников 88 лесохозяйственных предприятий путем создания более качественных рабочих мест в лесных районах в сельской местности. «Повышение эффективности деятельности лесохозяйственных предприятий, как ожидается, окажет положительное воздействие на предприятия деревообрабатывающей промышленности и сектора производства энергии из древесного топлива, занимающиеся глубокой переработкой древесины», — сказал Ян Чул Ким. Он добавил, что предыдущая совместная работа ВБ и Беларуси помогла обозначить долгосрочные стратегические перспективы развития лесного сектора страны и принесла ощутимые результаты.

Согласно новому проекту планируется приобрести 74 харвестера и 52 форвардера, необходимых для рубок ухода в молодняках, 6 новых высокопроизводительных щепорубильных машин, которые помогут использовать древесные отходы и древесную биомассу из лесосечных отходов.

Кроме того, проект предусматривает содействие модернизации лесных питомников для выращивания саженцев с закрытой корневой системой улучшенного качества, установке средств видеонаблюдения и коммуникационного оборудования для мониторинга, наблюдения и обнаружения пожаров, внедрение противопожарного оборудования для ликвидации возникших пожаров, а также разработку веб-интерфейса для обмена информацией, в том числе геоинформационными данными. Ожидается, что эти меры позволят снизить потери от лесных пожаров на 30%.

Это уже второй по счету проект Всемирного банка в лесном секторе Беларуси. Первый был реализован с 1994 по 2002 год, он способствовал распространению экономически и экологически обоснованных методов ведения лесного хозяйства и переходу к системе открытого рыночного ценообразования и либерализации торговли древесиной и лесоматериалами. Были внедрены новые концепции и подходы к управлению лесными ресурсами и технологии ведения лесного хозяйства, например, сертификация лесов и более совершенные методы борьбы с лесными пожарами.

Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За время сотрудничества стране были выделены кредитные ресурсы в размере $1,43 млрд. Текущий инвестиционный портфель включает семь проектов на общую сумму $938 млн.

 
 
 
 

Оставьте комментарий

 



Все поля должны быть заполнены.