Перцы

110

  Сладкий перец относится к тому же ботаническому семейству, что и картофель, и томаты, — пасленовым. Выращивают его ради крупных плодов, которые обычно собирают еще зелеными, хотя со временем они краснеют.
Особенности выращивания
Сладкий перец для нормального роста нуждается примерно в таких же условиях, что и томаты, хотя ему необходимы более высокие температура и влажность воздуха. Эту культуру лучше всего выращивать в теплице. Однако в районах с мягким климатом перец хорошо растет и в условиях открытого грунта на защищенных от ветра участках. В менее благоприятных условиях используют пленочные тоннели или парники с высокими боковыми стенками.
Почвенные условия. Перец выращивают на открытом участке с достаточно плодородной, хорошо дренированной почвой. Для посадки лучше всего подходят солнечные места, защищенные от ветра. Осенью почву обильно удобряют перепревшим навозом или компостом. Земля на участке должна обладать высокой влагоудерживающей способностью. В теплицах перец выращивают на почве, в
горшках или пленочных мешках с питательной смесью.
При выращивании перца в открытом грунте перед высадкой рассады на участке вносят основное полное минеральное удобрение в количестве 30—70 г на 1 м2. Во время вегетации, особенно с началом плодообразования, растения подкармливают. При выращивании перца в контейнерах растения начинают подкармливать в более молодом возрасте. Поливы нужно проводить очень аккуратно. Уход за растениями. Для нормального роста растений сладкого перца необходима высокая температура. Но даже в благоприятных условиях выращивание рассады длится не менее 10— 12 недель. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21°С; после появления всходов ее снижают до 18°С. Семена высевают на поднос или в ящичек с высокими краями, наполненные компостом; сверху их также присыпают тонким слоем компоста. Растения поливают и накрывают сверху стеклом и газетой. Стекло ежедневно переворачивают, чтобы капли конденсата не попали на всходы.
Когда сеянцы становятся достаточно крупными, проводят пикировку. Сеянцы высаживают
Посадка в теплицу
1 Март и позднее. Семена высевают разреженно на увлажненный компост. Сверху их присыпают тонким слоем компоста и накрывают куском стекла и газетой. Стекло ежедневно переворачивают. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21°С.
2 Когда сеянцы станут достаточно крупными, их пикируют в торфяные горшочки диаметром 7—8 см. Рассаду периодически подкармливают.
3 Через 10—12 недель после посева рассадные растения пересаживают в горшки диаметром 20—25 см и расставляют их в теплице на расстоянии 45 см друг от друга. Перец продолжают регулярно поливать и подкармливать удобрениями.
по одному в торфяные или пластиковые горшочки диаметром 7—8 см с питательной смесью на основе компоста. Рассаду подкармливают жидкими удобрениями. При желании можно воспользоваться уже готовой рассадой.
Посадка в теплице. Сладкий перец высаживают в обогреваемых теплицах (температура 15— 18°С) уже в марте; в необогреваемых теплицах посадку проводят не раньше середины апреля. В стандартный полиэтиленовый мешок с питательной смесью высаживают по три растения. При посадке перца в 20—25-см горшки их расставляют на расстоянии 45 см один от другого.
Посадка в открытом грунте. В середине мая рассаду высаживают по схеме 45х45 см, после чего на участке устанавливают простейшие укрытия.
Формировка растений. Сладкий перец — кустовое растение. Когда высота растений достигает 15 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это способствует усиленному ветвлению. В случае необходимости растения подвязывают к шпалере или бамбуковым шестам. Перцы, выращиваемые в необогреваемых теплицах ив открытом грунте, как правило, низкорослые, высотой до 60 см. В обогреваемых теплицах вырастают значительно более крупные растения.
Сбор урожая
Тепличные перцы начинают убирать с июля. У растений в открытом грунте созревание приходится на конец августа — сентябрь. Плоды снимают по мере надобности. Если в тепличных условиях оставить зеленые плоды на растениях еще на две-три недели, они приобретут красную окраску.
Вредители и болезни
От тли и паутинного клеща растения опрыскивают быстро разлагающимися инсектицидами, например карбофосом или кельтаном.
Болезней у сладкого перца не очень много. При недостатке влаги на поверхности плодов отдельные участки приобретают серо-коричневую окраску и западают внутрь. Затем они размягчаются и могут покрыться серой гнилью (Botrytis cinerea). Поэтому перцы важно своевременно и хорошо поливать, особенно если растения выращивают в контейнерах — мешках или горшках.
4 Когда растения достигнут в высоту 15 см, у них удаляют верхушечные точки роста, оставляя по 3—4 боковых побега. В случае необходимости растения выращивают на опорах.
5 На протяжении всего сезона выращивания при появлении на растениях тли или паутинного клеща их обрабатывают быстроразлагающимися инсектицидами, например карбофосом.
6 Июль и далее (в открытом грунте начиная с августа). По мере надобности с растений собирают зеленые плоды. Если их оставить на растениях еще на 2—3 недели, они приобретают красную окраску.