Спаржа

309

Спаржу выращивают многие, но в основном как растение декоративное. И вправду хороша, ажурные веточки украсят букет цветов ≈ только любуйся! Но ведь спаржа ≈ ранний вкусный овощ.
Признаюсь, и я ряд лет выращивал спаржу для красоты и только потом начал соображать, что к чему. Поначалу в моем представлении не укладывалось, как можно от нее получить -толстые побеги для еды. Оказывается, можно получить, да еще какие сочные. Как выращиваю? По осени собрал с куста красные ягоды, отделил семена, весной прорастил их и посеял на грядку. Конечно же, грядку хорошо удобрил перегноем. Семена заделал на глубину 3≈4 см. Всходы были дружные, и к осени появились вполне сформировавшиеся кустики. Однако в первый год я не стал их пересаживать на постоянное место и оставил на той же грядке еще на год. Осенью следующего года растения перенес на постоянное место.
Спаржа ≈ многолетник, поэтому для посадки этого овоща подбираю участок, где бы она не мешала другим культурам. Не забываю и о том, что спаржа любит хорошо освещенное место. Почву хорошо перекапываю и удобряю перепревшим навозом, торфом и золой. Запомнил раз и навсегда: спаржа хорошо растет на легком рыхлом грунте, любит слабощелочную или нейтральную почву.
Чтобы талые воды не застаивались на грядке, ее делаю несколько выше уровня участка. Само собой, уровень грунтовых вод под такой грядкой не должен быть выше 60 см от поверхности почвы.
Рассаду высаживаю в подготовленные лунки. Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см, а между рядами ≈ 80≈ 100 см. Глубина посадки зависит от рыхлости почвы: на песчаной почве ≈ 18 см, на более тяжелых почвах ≈ 16 см. Перед посадкой в лунку сыплю перепревший навоз или перегной слоем 4≈5 см, сверху насыпаю землю толщиной 4≈8 см. Затем выкопанный куст спаржи высаживаю в лунку, хорошо расправляю корни, засыпаю землей и обильно поливаю. Весной, при прорастании сорняков, занимаюсь прополкой, одновременно подсыпаю землю в лунки, выравнивая и сглаживая поверхность земли. В течение лета сорняки вырываю 3≈4 раза. В конце июня или в начале июля растениям даю жидкую подкормку навозом или птичьим пометом ≈ 1≈2 л на куст. При засушливой погоде не забываю хорошенько полить спаржу. Проще сказать, слежу, чтобы почва была постоянно увлажненной на глубину 40≈ 50 см. Осенью отросшие стебли срезаю, оставляя пеньки высотой 1≈2 см. На второй год после посадки уход за спаржей сводится к своевременной прополке, подкормкам и поливам. На третий год после посадки получаю урожай в виде толстых, сочных побегов. Длина побегов 20≈ 25 см.
Вообще-то различают 2 вида побегов: белые и зеленые. Чтобы получить белые пробеги, на грядку спаржи насыпаю слой земли 18≈20 см; они растут без доступа света. После появления верхушки побег раскапываю и выламываю у основания.
Отбеленная спаржа по вкусу и питательным свойствам равна зеленой, но уступает ей по содержанию витамина С. Однако внешне побеги белой спаржи привлекательнее. Зато уход и сбор урожая более трудоемки.
Побеги зеленой спаржи выламываю или срезаю ножом, когда они достигли длины 15≈20 см. Более длинные побеги имеют волокнистое основание, а верхушка растрескивается, что снижает их товарный вид.
Спаржа ≈ сверхранний овощ. Сбор побегов начинаю уже в конце апреля ≈ начале мая. В это время с огорода еще мало, что принесешь к столу. К тому же спаржа богата не одним витамином С, в ней содержится большое количество калия, магния, кальция, фосфора. Кроме того, в ее составе есть марганец, железо, медь и другие микроэлементы. Имеется каротин и витамины группы В.
Спаржа не требует больших трудовых затрат, так что ее по силам выращивать и пожилым людям.
Зоткин Сергей Федорович, овощевод-любитель
111538, Москва, ул. Молдагуловой, 3, корп. 1, кв. 122
Спаржа — многолетнее травянистое растение семейства астровых с мощным корневищем и толстыми корнями. Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой до 2 м. Растения двудомные, перекрестно-опыляемые. Как овощное растение спаржу широко возделывают во всех европейских странах. У нас она распространена мало, хотя в средней полосе можно получать высокие урожаи сочных молодых побегов, ради которых, и возделывают эту культуру.
В пищу употребляют отбеленные или зеленые побеги, которые можно собирать уже в середине мая. Спаржа обладает ценными питательными диетическими и лечебными свойствами благодаря содержанию витаминов В], 82, С, РР, каротина, минеральных солей (калий и сера), а также аминокислот (аспарагин, сапонин и т. д.) и других ценных для организма человека веществ. Употреблять спаржу полезно при болезнях сердца, гипертонии, диабете, заболевании почек, подагре, ревматизме.
В нашей стране наиболее известные сорта Урожайная 6, Аржентейльская, Ранняя желтая, Мери Вашингтон, Датская белая улучшенная. Но районирован лишь один сорт французской селекции Аржентейльская. Он раннеспелый, отрастает в Московской области в первой-второй декадах мая, в Ленинградской — во второй-третьей декадах мая, в Краснодарском крае — в конце марта — начале апреля. Куст высокорослый (150-170 см), урожайность отбеленных побегов от 0,2 до 4 кг с 1 м2.
Спаржа — холодостойкое растение, корневища взрослых растений при небольшом снежном покрове выносят морозы до 30 ╟С. Семена прорастают при температуре не ниже 10 ╟С. Растение светолюбиво и требовательно к плодородию почвы. Поэтому ее сажают на незатененном участке с легкими рыхлыми богатыми органическим веществом почвами. Спаржа не выносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод.
Размножают спаржу семенами, выращивая рассаду, или делением корневищ. Перед посевом (конец мая — начало июня) в рассадник или на грядку семена в течение 2-3 дн. выдерживают в слабом растворе перманганата калия. Когда семена набухнут, их раскладывают между двумя слоями рыхлой ткани для проращивания. Оптимальная температура 25 ╟С. Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 2-3 см через 5-7 см в ряду, расстояние между рядами 30 см. На постоянное место рассаду высаживают осенью (лучше в конце августа) или следующей весной. К этому .времени растения имеют хорошую корневую систему и два-три стебля. На выбранном участке роют борозду глубиной 30 см и шириной 35 см. На каждый 1 м2 вносят 100 г полного минерального удобрения, например нитрофоски, и хорошо перемешивают с огородной землей. На дно приготовленной борозды насыпают невысокий гребень (15 см) перепревшего навоза, затем слой торфа (10 см) и сверху огородную землю. Через каждые 40 см высаживают по одному растению, тщательно расправив корни. Сначала их присыпают перегноем на 5-6 см. По мере роста спаржи растения окучивают перегноем (компостной землей). Постепенно образуется, валик, в котором и будут формироваться нежные отбеленные побеги.
Уход за посадками состоит в удалении сорняков (выдергивании), весенних подкормках навозной жижей, разведенной водой 1:10. Вокруг растений нельзя рыхлить, копать, иначе можно повредить корни и побеги.
Для получения отбеленных побегов растения окучивают на высоту 20-25 см.
Урожай побегов собирают на 3-4-й год, с конца апреля до начала июля, осторожно отгребая землю от побегов и срезая их ножом около основания.
Во второй половине лета спаржу удобряют, поливают, чтобы кусты хорошо разрослись после уборки побегов.
Осенью пожелтевшие листья срезают, кусты окучивают.
Приготовьте — отведайте
Подземные побеги спаржи (длиной до 20 см), вовремя срезанные, не должны быть грубыми и волокнистыми. В пищу их употребляют в вареном и консервированном виде. Можно заморозить впрок. Кроме того, из них готовят салаты, гарниры, супы. Соусы для отварных побегов: сбить 70 г сливочного масла, добавить 2 желтка, 1 столовую ложку муки, размешать и довести до кипения. Как варить спаржу? Чистят спаржу острым ножом, очень осторожно, чтобы не повредить головки — самую ценную часть. Затем побеги надо связать в пучки по 10 шт., ровно обрезав нижние концы. Поставить их в кастрюлю с подсоленным кипятком так, чтобы вода доходила только до середины побегов. Варить 15-20 мин на сильном огне. Если спаржа переварится, она станет водянистой и невкусной.
Перед подачей пучки спаржи развязать. Салат из спаржи и моркови. Очищенную морковь нарезать и потушить. Спаржу тушить отдельно. После охлаждения спаржу нарезать, смешать с морковью, консервированным горошком (всех овощей по 300 г) и майонезом.
Запеканка из спаржи и риса. Рис перебрать, промыть и высушить. Поместить в кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, подогревать до тех пор, пока не станет прозрачным (не коричневым!). Полить кипящим бульоном или водой и тушить под крышкой. Разбухший рис положить ровным слоем в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму. Сверху выложить слой отварной или тушеной спаржи, посыпать сухарями, на поверхность разложить кусочки масла. Запечь в духовке.
Спаржа отварная с мясом. Побеги очистить, как стебли ревеня, положить в кипяток, в который добавлены соль и сахар, и варить до мягкости. Воду слить, а спаржу уложить рядами, чередуя с кусочками отварного мяса, полить растопленным маслом.