Что можно посеять и посадить под зиму?

Подзимний посев позволит не только высвободить время весной, но и на две ≈ три недели раньше, чем при весеннем севе, получить урожай свежих овощей ≈ моркови, свеклы, петрушки, салата, укропа, редиса, шпината, щавеля. Такой посев возможен во всех климатических зонах России, но особенно он рекомендуется там, где весной земля прогревается медленно и долго не просыхает или часто бывают весенние засухи. Особое внимание надо уделить подготовке почвы. Отведенный для подзимнего посева участок надо заранее тщательно перекопать, внести компост, если необходимо ≈ песок, суперфосфат и калийную соль по 15≈20 г/м. Азотные минеральные удобрения применяют весной после появления всходов (20 г/м2).

Семена высевают после наступления устойчивых осенних заморозков, косца температура почвы понизится до плюс 2≈3 С, чтобы до морозов семена успели только набухнуть, но не прорасти. В Московской области такие условия наступают обычно в конце октября ≈ начале ноября. Норму высева семян увеличивают вдвое по сравнению с весенней. Заранее нарезают бороздки глубиной 5≈б см. После того как почва осядет, оплывет, глубина бороздок уменьшится. Семена заделывают на 1,5≈ 2 см. Посевы мульчируют перегноем или торфом, при малоснежных зимах прикрывают еловым лапником.

Весной почву надо осторожно прорыхлить, прополоть сорняки, всходы проредить и подкормить азотными удобрениями.

В открытый грунт осенью одновременно с овощными культурами можно высевать холодостойкие однолетние цветочные культуры: календулу (ноготки), космею, алиссум, астру, львиный зев, левкой, гвоздику Геддевика, маттиолу, иберис (стенник), гипсофилу, годецию. Сеять надо загущенно, расходуя семян в 1,5 раза больше, чем весной. Слой земли для заделки семян увеличивают в 2≈3 раза, или мульчируют бороздки торфом, перегноем. Весной густые всходы прореживают, оставляя на месте необходимое количество растений. Лишние сеянцы можно распикировать на еще не засеянные грядки, подрастить, а потом готовую рассаду посадить на балконе квартиры, поделиться с соседями, родственниками.

Подзимние посевы дают, как правило, дружные всходы, которые хорошо растут, легче переносят похолодание, засуху, меньше повреждаются болезнями и вредителями.

Осенью сажают озимый чеснок, используя зубки, бульбочки, однозубки. Срок ≈ конец сентября ≈ начало октября, когда среднесуточная температура воздуха уже не поднимается выше 10 ╟С. Растения должны успеть укорениться, но не дать зеленых побегов. Более поздние посадки могут пострадать от морозов. Сажают зубки на глубину, равную трем диаметрам зубка, бульбочки ≈ на 2≈2,5 см. Расстояние между рядами 20≈25 см. Под чеснок не рекомендуется вносить свежий навоз, так как это удобрение может вызвать вспышку болезней и загнивание корневой системы. Лучше использовать перегной, на тяжелых почвах надо добавить песок.

Посадки после легкого промерзания почвы желательно замульчировать торфокомпостом, укрыть небольшим слоем опавших листьев. Весной после таяния снега листья надо убрать, мульчирующий слой слегка разгрести, растения подкормить азотными минеральными удобрениями, почву прорыхлить.

Л. А. Вавилова

ПОРА ГОТОВИТЬСЯ К ПОДЗИМНИМ ПОСЕВАМ

С середины октября до начала ноября ≈ время посева овощных культур под зиму. Сеют морковь, петрушку, укроп, салат, шпинат, семена лука на репку.

В это время температура почвы понижается до 2≈3 ╟С. Если посеять раньше, то семена прорастут, и всходы погибнут от заморозков.

Подзимний посев позволяет получить овощную продукцию на 10≈12 дн. раньше, чем при весеннем. И урожай, как правило, бывает выше.

Растения, посеянные под зиму, более полно используют почвенную влагу и имеют забег во времени. Кроме того, у огородника весной освобождается время для проведения других работ и посева остальных культур в более благоприятные сроки.

Посев под зиму проводят на повышенных незатопляемых участках на заранее подготовленных грядах. Норму высева семян увеличивают по сравнению с весенней в 1,5 раза. Посевы обязательно мульчируют перегноем или торфом. Глубина заделки семян вместе с мульчой должна быть на 0,5 см больше весенней.

Под зиму сеют: лук (сорт ≈ Стрнгуновский (местный, Мячковский местный, Даниловский 301, Одинцовец, Мстерский местный), морковь (Нантская 4, НИИОХ 336, Московская зимняя А-Я15, Витаминная, Лосиноостровская, Шантенэ 2461, Перфекшен), петруику (Сахарная корневая. Обыкновенная листовая), пастернак (Круглый ранний), шпинат (Жирнолистный, Исполинский).

За 2≈3 недели до устойчивого похолодания в центральных районах Нечерноземья с начала и до середины октября проводят подзимнюю посадку лука выборка и репки на зелень, а также мелкого севка на луковицу.

На зелень луковицы сажают полумостовым способом, мелкий севок на луковицу ≈ в борозды через 4 см. На зелень чаще используют многозачатковые сорта: Бессоновский местный, Спасский местный и Погарскии местный улучшенные. Арзамасский местный.

На луковицу можно сажать мелкий севок диаметром до 1 см любых сортов, кроме южных (Каба и др.). Лук при такой посадке и хорошей перезимовке образует одну крупную луковицу и значительно раньше, чем при посадке весной.

 
 
 

Обсуждение закрыто.