Использование органических кислот в животноводстве

Ли В. Д-Х, доктор биолог, наук, профессор

Главное условие повышения продуктивности животных — обеспеченность их доброкачественными полноценными кормами. В решении этой проблемы важное место занимает химическое консервирование, которое гарантирует получение кормов высокого качества, значительно снижает потери питательных веществ.
Научные основы химического консервирования кормов и сырья базируются на ферментингибирующей теории. Консервирующий эффект химического вещества, вне зависимости от содержания сахара в кормовой массе, определяется ингибированием (подавлением) ферментов, как на генетическом, так и на кинетическом уровнях одновременно. В первом случае ингибитор тормозит биосинтез фермента в белоксинтезирующей системе, во втором — непосредственно тормозит активность существующего фермента в клетке. Эти ферментингибирующие воздействия обусловливают бактерицидные и фунгицидные свойства препарата подавлять лишь один фермент в ферментной системе микроорганизмов, находящихся в растительной массе, чтобы биохимические превращения веществ в клетке остановились. В результате наступает консервирование корма.
Консерванты могут быть обратимого и необратимого дейстВИЯ. При необратимом ингибировании консервант прочно связан с ферментом и этот комплекс не распадается, при обратимом консервант под действием тех или иных факторов может удалить или восстановить активность фермента. Эти два обстоятельства имеют ключевое значение при выборе консервантов: консерванты необратимого действия более эффективны для сохранения кормов и сырья.
Химические соединения, применяемые для консервирования зеленых кормов и фуражного зерна, делятся на две большие группы — неорганические и органические. Каждая группа включает газообразные, жидкие и сухие консерванты, которые используются как отдельно, так и в различных комбинациях и смесях.
На практике большее распространение получили такие органические кислоты, как муравьиная, уксусная, пропионовая, сорбиновая, бензойная, фумаровая, молочная, лимонная, а также соли этих кислот. Первые три летучие жирные кислоты являются естественными метаболитами организма и образуются в нем в большом количестве. Другие органические кислоты также окисляются в процессе обмена веществ в организме, не оставляя нежелательных конечных продуктов своего превращения.
Органические кислоты обладают выраженными бактерицидными свойствами. Бактерицидность — свойство органических кислот убивать бактерии, и действие их проявляется при определенном уровне рН. Известно, что основные жизненные функции растений и микроорганизмов протекают примерно при рН 5,8—6,5, а прекращаются полностью, за исключением некоторых бактерий, при рН 3,8-4,2.
Так, если обычное силосование направлено на создание условий, способствующих развитию молочнокислых бактерий и подавлению вредных, то при применении органических кислот (искусственное подкисление) ставится цель возможно быстро подавить размножение всех видов бактерий, что и позволяет получить качественный корм. По многочисленным данным, при заготовке сена и силоса по обычной технологии, без применения органических кислот, потери питательных веществ в растениях достигают 20—30% и более. Использование органических кислот в качестве консерванта позволяет снизить потери питательных веществ в 3—5 раз и сохранить до 92—95% исходной кормовой массы. Например, по сравнению с обычным силосом в 1 т корма, консервированного органическими кислотами, дополнительно сохраняется 30—40 кг кормовых единиц, 5-8 кг протеина и 10—15 кг сахара.

Помимо бактерицидных органические кислоты обладают антисептическими свойствами. Бактерицидность некоторых органических кислот можно усилить добавлением в раствор солей этих кислот. Так, бактерицидность бензойной кислоты усиливается при добавлении небольшого количества ее производного — бенэойнокислого натрия.
Кроме бактерицидного и антисептического свойства органические кислоты обладают фунгицидным действием, то есть свойством убивать или подавлять размножение микроскопических грибов (плесени). Необходимо учитывать, что фунгицидное действие большинства консервантов, состоящих из органических кислот, не распространяется на грибницу плесеней, которая уже развилась внутри стебля или зерна.
Фунгициды и бактерициды, предназначенные для обработки кормов и сырья, должны быть безвредными для человека и животных.
Концентрация плесневых грибов значительно влияет на качество корма (табл. 1). Ими поражаются плохо утрамбованные силос, сенаж, а также влажные сено и зерно. Потери, в зависимости от вида корма и сырья, от влажности, могут составить от 10 до 50% от общей массы.
Скармливание животным и птице кормов, пораженных плесневыми грибами (табл. 2), вызывает ухудшение усвояемости корма, снижение темпов роста и сопротивляемости организма болезням, поражение печени, почек.
В последние годы разработаны высокоэффективные препараты на основе органических кислот и их солей с ярко выраженной направленностью действия, которые широко используются для обработки сырья, комбикормов и питьевой воды для сохранения здоровья людей и животных.
Использование органических кислот на стадии заготовки и закладки кормов и сырья на хранение позволяет избежать или значительно снизить их потери. Одним из последних препаратов, позволяющих надежно подавить развитие плесеней в кормах и сырье, является Филакс — продукт компании Селко.
Обработка кормов Селацидом, новым комплексным препаратом на основе органических кислот, позволяет быстро подкислить заготавливаемые корма и сырье, что ведет к гибели бактерий в них. Скармливание таких кормов повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте животных, что способствует устранению эффекта патогенеза и активизирует выработку желудочной протеазы, улучшающей баланс аминокислот, а следовательно и усвояемость пищи. Кроме того, повышение кислотности значительно уменьшает популяцию бактерий кишечной палочки, а также образование молочной кислоты. Эффект обеззараживания достигается путем снижения показателя рН (до значения, равного трем) в полости рта, пищеводе, миндалинах (у свиней), в горле птиц. Затем изменяется морфология кишечника за счет повышения концентрации коротко-цепочных жирных кислот, вырабатываемых при микробиологической ферментации пищевых волокон. В результате стимулируется размножение эпителиальных клеток, что увеличивает общую поверхность поглощения. Например, при включении в состав препарата из органических кислот маслянокислого натрия (соли масляной кислоты) существенно увеличивается количество клеток микроворсинчатого слоя, что увеличивает длину ворсинок в подвздошной кишке растущей свиньи. Растет и процент переваримости протеина и жира, содержащихся в кормах.
Весьма эффективен комплексный препарат Физал, созданный на основе органических кислот для борьбы с сальмонеллой, кишечной палочкой, кампилобактериями и другими микроорганизмами. Основной источник поступления сальмонеллы, кишечной палочки и других бактерий в организм животных — инфицированные корма, а наибольшую опасность представляют мясокостная мука, соевый и подсолнечный шрот, дрожжи. Сальмонеллой могут быть поражены до 40% свиней и домашней птицы. Надо также учитывать и то, что сальмонеллез является зоонозным заболеванием, то есть от этой бактерии могут заболеть и люди. Термическая обработка кормов не решает проблемы полностью, поэтому обработка сырья Физалом значительно уменьшает опасность заражения.
Следующий препарат — Селко-рН. Он предназначен для обеззараживания самого необходимого элемента питания животных и птиц — питьевой воды. Вода является средой, где различные бактерии и микроорганизмы могут быстро размножаться и распространяться. Даже ниппельные поилки не гарантируют чистоту питьевой воды. Данные исследований показывают, что в ниппельных системах подачи питьевой воды содержится большое количество энтеробактерий — от 10 до 300 000 в 1 мл. Обычно качество питьевой воды, потребляемой животными, хуже, чем качество питьевой воды, потребляемой людьми, хотя источник может быть одним и тем же. Поэтому снижение количества бактерий в питьевой воде является весьма актуальным.
Применение Селко-рН позволяет обеззараживать трубопроводы, патрубки, резервуары и саму питьевую воду (в особенности против кишечных бактерий, колибактерий, сальмонеллы, плесени, дрожжевого гриба). После добавления 0,5 мл Селко-рН в 1 л питьевой воды значение ее рН устанавливается на уровне 4 ед.
Отмечены минимальные значения рН, ниже которых патогенные бактерии погибают: кишечная палочка — 4,4, кампилобактерии — 4,8, стафилококки — 4,0.
Таким образом, использование новых комплексных препаратов, созданных на основе органических кислот, в современном животноводстве позволяет максимально сохранить питательные вещества в комбикормах и сырье, подавить развитие грибков и бактерий, повысить переваримость питательных веществ кормов, обеззаразить сырье и питьевую воду от бактерий и обезопасить животных от болезней, что существенно повышает эффективность животноводства.

Комбикорма

 
 
 
 

Оставьте комментарий

 



Все поля должны быть заполнены.