Снижаем потери сена при заготовке

Плохая организация процесса заготовки кормов и кормления животных приводит значительным потерям, снижает эффективность производства и прибыль.

При заготовке сена, потери качества неизбежны. Потери присутствуют на всех стадиях — от заготовки, транспортировки сена с поля, хранения и до кормления животных.

Заготовка сена происходит при различных условиях, что сказывается не только на количестве заготовляемого сена, но и на его качестве. Необходимо помнить, что качественное сено особенно необходимо высокопродуктивным животным — дойным коровам, мясному скоту, ягнятам и рабочим лошадям. Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена. Качественное сено может добавляться в бедные питательными веществами корма, такие как солома.

Соответствие типа сена и сроков укоса потребностям животного

Заготовка сена требует больших производственных затрат. Экономические затраты, связанные с потерями сухого вещества во время заготовки и в период хранения пропорциональны стоимости самого сена. Например, если цена сена составляет 1000 рублей за тонну, то потери в 25% увеличивают себестоимость на как минимум 300 рублей. Если же сено стоит более 2000 рублей за тонну, то речь идет о 600 — 700 рублях увеличения себестоимости. Экономические потери, связанные с потерями питательных качеств сена, могут быть значительно выше.

Потери качества, вызванные «пересушиванием» листа, чрезмерным увлажнением, порчей сена, могут достигать снижения рыночной стоимости в 1000 рублей за тонну или же существенным снижением продуктивности скота из-за снижения питательной ценности. Именно поэтому процессу заготовки сена и его хранению уделяется особое внимание. Но, тем не менее, важнейшим первичным показателем качества сена было и остается время заготовки (стадия роста травы) и тип заготовляемого сена. Таблица №1 показывает питательную ценность различных типов сена в различные стадии роста. Следует помнить, что по мере созревания травы, хотя количество клетчатки увеличивается, тем не менее, количество протеина и усвояемость сена резко снижается. Сено, заготовляемое для высокопродуктивных коров или рабочих лошадей, должно соответствовать ранней стадии роста. На ранних стадиях роста сено сохраняет свои питательные качества, хотя урожай значительно ниже.

Таблица №1. Качество сена различного типа

Тип сена

Стадия роста

Сырой протеин (%)

Усвояемость (%)

Энергия

Мкал/кг

Относительная величина питательной ценности кормов

Альфа-Альфа

В бутоне

21,5

63

0,70

>150

Раннее цветение

18,4

59

0,60

125~149

Среднее цветение

15,9

55

0,50

103~124

Позднее цветение

13,5

51

0,45

75~102

Костер

Выход в трубку

15,0

63

0,70

>125

Раннее колошение

10,5

58

0,60

100~124

Восковая спелость

8,0

54

0,40

76~99

Полная зрелость

6,0

48

0,35

< 75

Естественные луга

Выход в трубку

10,8

63

0,70

>125

Раннее колошение

8,7

55

0,55

95-124

Восковая спелость

6,2

50

0,45

80-94

Полная зрелость

4,8

46

0,35

< 80


Задержка с укосом увеличивает количество заготовляемого сена, но значительно более низкого качества. Такое сено годится на корм скоту с низкими требованиями к питательности (например, племенные сухостойные коровы мясного направления).В таблице №2 показаны рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью.

Тип сена

Стадии роста для получения максимально качественного сена

Стадии роста для получения максимального урожая

Альфа-альфа

Первый укос — в бутоне

Другие укосы — раннее цветение

Средние сроки цветения

Костер

Выход в трубку

Цветение

Злаковые

Выход в трубку

Восковая спелость

Естественные луга

Выход в трубку

Позднее колошение

Снижение потерь при заготовке сена

Укос

Укос начинают после схода росы и подсыхания поверхности почвы. Это делается для предотвращения уплотнения почвы и ускорения подсыхания сена. Высокая стерня удерживает свежескошенное сено н ад поверхностью почвы, что улучшает сушку и облегчает последующий подбор сена. Тем не менее, высокая стерня снижает количество заготовляемого сена с единицы площади. Ширина междурядья для цилиндрического пресс-подборщика должна быть равной 1/2 — 1 ширине захвата пресс-подборщика.

Приведение к нужному состоянию (кондиционирование) злаковых трав ускоряет подсыхание посредством открытия воскового слоя стебля. Крупные или грубые стебли отдельных трав легче поддаются кондиционированию, чем травы с нежным стеблем.

Ворошение — старайтесь не пользоваться ворошилкой. Максимальные потери листа от ворошения отмечены при заготовке сена альфа-альфа. Не используйте ворошилку, если влажность травы менее 40%.

Диссиканты — В качестве диссиканта применяют карбонат калия или карбонат натрия. Рекомендованные дозировки равны 5-7 литрам действующего вещества в смеси с 150-300 литров воды на га. Диссиканты при заготовке сена используются для сокращения периода от укоса до прессования. Экономия времени при этом может достигать 1/3 естественного подсыхания. Тем не менее, диссиканты не эффективны на травах тимофеевки и костра. Диссиканты эффективны при хороших погодных условиях и менее эффективны при плохих. В случае дождя перед прессованием у альфа-альфа наблюдается снижение уровня золы.

Потери при дыхании

После укоса, клетки растений продолжают дышать. Это происходит до тех пор, пока влажность не упадет до 35-40%. Потери сухого вещества у сена от дыхания составляет от 2 до 6 % сухого вещества. Сено, которое высыхает очень медленно, теряет до 15% сухого вещества. Проведение укоса при благоприятных погодных условиях значительно снижает потери от дыхания.

Потери от неблагоприятных погодных условий — Дождь может снизить питательную ценность сена до 20%. Углеводы, витамин B и некоторые водорастворимые минеральные вещества легко вымываются из сена.

Время укоса — Естественные физиологические процессы в растениях вызывают концентрацию водорастворимых углеводов и других усвояемых составляющих к вечеру. Недавние исследования показали, что сено, скошенное на закате, лучше сохраняет свои питательные свойства, чем сено, скошенное в течение дня.

Потери при прессовании — Потери сена при использовании стандартного пресс-подборщика (брикетирования) составляют от 1 до 5 %. При использовании цилиндрического пресс-подборщика потери составляют от 3 до 30%.

Влажность сена

Влажность сена — важнейший фактор, влияющий на потери листа. Потери при прессовании сена при влажности более 15% значительно ниже, чем при влажности менее 15%. Верхний предел влажности на рулонных брикетах составляет 18-20%. Сено в рулонах с влажностью более 25% без добавления консервантов быстрее портится. Также при заготовке влажного сена повышается опасность самовозгорания, особенно в закрытом помещении.

В случае, когда сено пересыхает, прекратите брикетирование и отложите до вечера или утра. В этом случае листья наберут дополнительную влажность. Здесь правда несколько повышается влажность заготовляемого сена, что не столь важно. Влага, полученная в результате впитывания утренней росы, быстрее испаряется, чем естественная влага. Более того, при замере влажности такого сена, приборы завышают свои показания.

На рынке предлагают несколько вариантов влагомеров. Однако принципы измерения сохраняются одинаковыми. У стандартных брикетов, проба берется с нижнего края брикета. У рулонного брикета — проба снимается от центра рулона. Рекомендуется брать пробы с различных рулонов и/или брикетов и из различных частей поля для выведения среднего значения влажности сена.

Консерванты

Консерванты позволяют убирать сено при более высокой влажности. Преимущества консервантов следующие: заготовка при повышенной влажности снижает риск потерь от неблагоприятных погодных условий; брикетирование сена высокой влажности снижает значение сухого вещества и потери от крошения листьев; увеличивает сроки заготовки сена.

Недостатками консервантов являются: некоторые консерванты каррозийны и опасны для машин и работников; некоторые консерванты не прошли достаточных испытаний влияния на качество сена; некоторые консерванты дорогостоящи.

Существует определенная классификация консервантов: органические кислоты: кислые соли; поваренные соли; безводный аммиак; мочевина; ферменты; анаэробный микроорганизм и аэробный микроорганизм. органические кислоты весьма эффективны для предотвращения нагревания и плесеней. Чем выше влажность сена, тем выше требования к консервирующим кислотам.

Для снижения коррозийности пропионовая кислота может быть смешана с гидроксидом аммония. Некоторые производители, смешивают пропионовую кислоту с лимонной кислотой (используется для сохранения зеленого цвета). Это с одной стороны снижает норму внесения консерванта, а с другой стороны — снижает риск самонагревания и плесневения. Тем не менее, последние исследования показали, что уровень консервантов, добавляемых в сено, не должен превышать указанные в таблице №3. Также следует внимательно следить за стоимостью консервантов, дабы не увеличивать себестоимость сена.Анаэробные микроорганизмы показали слабую эффективность при использовании в качестве консервантов при заготовке сена. Исследования Мичиганского университета показали, что использование анаэробных микроорганизмов при консервации сена 25% влажности не дали никакого эффекта. Использование аэробных микроорганизмов в качестве консервантов показало различные результаты. Использование аэробных микроорганизмов показало свою эффективность при смешивании с водой. Более того, они стоят значительно ниже органических кислот. Однако следует строго следовать рекомендациям по применению аэробных микроорганизмов.

Сено альфа-альфа, как, впрочем, и другие типы сена, лучше хранятся при влажности 20% и ниже. Тем не менее, дожди и почвенная влага могут значительно увеличить сроки заготовки сена. Консерванты сена могут использоваться при высоком содержании влаги (30% и более). Тем не менее следует учитывать дополнительные затраты на покупку и внесение консервантов.

Брикетирование

Уровень потерь из-за устройства механизма брикетирования на больших рулонных пресс-подборщиках достигает 12%. Хотя средний показатель не превышает 2-5%. Факторами, влияющими на уровень потерь, являются: скорость механизма, высота стерни, влажность сена, техническое состояние механизма. Чем выше влажность заготовляемого сена, тем ниже потери. Снижение скорости движения при брикетировании и синхронизация скорости движения пресс-подборщика и ротационной скорости в частности также снижают потери.

Потери в больших рулонных пресс-подборщиках достигают 18%. Обычно величина потерь в крупных пресс-подборщиках в два-три раза выше, чем в брикетах. Высота стерни, скорость движения, влажность сена, скручивание веревки или сбои в связывании — приводит к дополнительным потерям.

Для снижения потерь на этом этапе рекомендуется брикетировать при максимально возможном уровне влажности сена, а захват сена должен быть максимально полным. Это снизит количество оборотов тюка в камере пресс-подборщика. Захват сена может быть обеспечен за счет высоты стерни и высокой скорости движения. Если стерня не высокая или скорость не может быть обеспечена, используйте пониженную скорость ВОМ. Это обеспечит меньшее количество оборотов тюка в камере пресс-подборщика.

При связывании тюка не крутите его больше, чем необходимо. Осыпающиеся листья являются прямым индикатором потерь при прессовании.

Снижение потерь при хранении

Большие рулоны обладают большими потерями, особенно при хранении под открытым небом, чем небольшие брикеты. Существует ряд методик, позволяющих снизить потери сена при хранении.

Заготавливайте плотные рулоны. Плотный рулон меньше впитывает влаги и имеет меньшую площадь соприкосновения с почвой, что в результате не дает проникнуть влаге в центр. Правда по мере повышения плотности рулона способность влаги испаряться уменьшается. Уменьшается и степень охлаждения рулона. Поэтому важно, чтобы плотный рулон был как максимум 18-20% влажности. Это снизит порчу сена от гниения или перегревания.

Прорастание растительного покрова. Теоретически, сено в рулоне должно формировать растительный покров, который поможет предотвратить попадание влаги. Отдельные виды трав лучше формируют такой покров. Например, травы с нежным стеблем и не засоренные сорняками. Тем не менее, травы с жестким стеблем (суданская трава, например) растительный покров фактически не образуют.

Хранить рулоны лучше на хорошо дренированных участках. Дренаж должен осуществляться во всех направлениях. Хороший дренаж — 10-15 сантиметровая подушка камня — минимизирует порчу нижней части рулона. Хотя возможно потребуется более «толстая дренажная подушка» в зависимости от веса используемого оборудования и механизмов. Рулоны лучше хранить в отдалении от посадок во избежание накопления снега и для обеспечения естественной вентиляции. Не следует хранить рулоны под деревьями и других местах с ограниченной естественной вентиляцией. Хранить рулоны следует «спина к спине» и по возможности в ряд. То есть, чтобы рулоны соприкасались своей округлой частью. Расстояние между рядами рулонов не должно быть меньше трех метров. Это снижает образование снежных сугробов и обеспечивает проникновение солнечных лучей к нижним рядам. Закладывать рулоны в ряды на хранение лучше по направлению с севера на юг. В этом случае сено быстрее высушивается.

При хранении рулонов в течение нескольких сезонов следует использовать защитную пленку или закладывать рулоны в помещения. Следует помнить, что толщина верхних 20 сантиметров двухметрового рулона равна 25% объема всего рулона (см. рис.№2). Исследования показали, что потери при хранении составляют от 5 до 35%% в зависимости от количества впитываемой влаги, расположения хранилища, первоначального качества рулона. Использование защитных пленок или закладка рулонов в хранилище снижает потери как минимум на 1/3 и 2/3 соответственно.

При прочих равных условиях, чем меньше размер рулонов, тем легче они поддаются воздействию различных факторов. Чем меньше рулон, тем он легче поддается порче в результате погодных условий. Рулон диаметром 2 метра может впитать 20 литров воды на каждый сантиметр осадков. При выпадении 30 сантиметров осадков такой рулон впитает 1000 литров влаги.

Снижение потерь при кормлении

Заготовка качественного сена стоит огромных физических и финансовых вложений. Вам и в страшном сне не присниться выбросить одну треть этого сена. Но, к сожалению, именно это происходит при организации кормления животных с неограниченным доступом к сену. В случае неограниченного доступа животных к сену, животные переедают, вытаптывают сено, устраивают из него подстилку что в итоге приводит к потерям от 25 до 45%.

Потери сена при использовании кормушек в сравнении с неограниченным доступом снижается на 25%.

Неограниченное потребление сена становится проблемой на больших стадах. Сухостойная корова в этом случае потребляет на 20-30% больше, чем необходимо. Это равняется увеличению потребления сена на 300 килограммов в течение четырех месяцев до отела. И это в добавление к тому сену, которое потеряно в результате вытаптывания, использования на подстилку и т.д.

Измельчение сена также дает снижение потерь. Измельченное сено с длинным стеблем лучше усваивается животным, животные меньше от него отказываются, сортируют и вытаптывают. Измельченное сено легче смешивать с другими грубыми кормами. Его можно скармливать, используя в качестве кормушек старые шины, что также снижает потери при выдувании ветром.

Ограничивайте потребление сена, где только возможно. Классические кормушки идеальны для брикетного сена. Сено в рулонах, должно скармливаться в специальных кормушках. Кормушки с закрытым основанием по окружности предотвращает вытягивание излишнего количества сена и его дальнейшего вытаптывания. Исследования различных типов кормушек для рулонного сена, проведенные Мичиганским университетом показали следующие результаты.

Если сено скармливается с земли, сделайте несколько шагов для минимизации потерь от вытаптывания. Ограничение количества, кормление на мерзлой земле, кормление без разворачивания рулона приводит к снижению потерь от вытаптывания. Независимо от того, как сено скармливается, любые шаги по предотвращению вытаптывания снизят потери.Заключение

Процессы заготовки и кормления сена неизбежно связаны с потерями. Контроль над качеством сена и потребностями животных в питательных веществах приводят к значительной экономии кормов.

Потери при заготовке сена могут быть снижены за счет использования диссикантов и правильных регулировок машин и оборудования в соответствии с полевыми условиями. Брикетирование при соответствующей влажности, применение консервантов и отладка оборудования снижает потери на этом этапе заготовки кормов.

Снижение потерь при хранении достигается за счет типа рулонов, способов хранения, дыхания растений. Часто экономически целесообразно хранить сено в помещении.

Потери при кормлении также высоки. Организация кормления, тип рулона, тип сена, тип кормушки, — критические факторы экономии кормов.

Материал любезно предоставлен Университетом Северной Дакоты, США
Г-н Ранди Гэби — консультант, графство Боуман
Г-н Грег Ларди, главный специалист, Фарго
Г-н Карл Хопп, специалист района, Каррингтон

 

Составитель И.Е. Перов

Добавьте ваш комментарий

Email не будет опубликован.
Отправка...