Кальвомилк Имагро — надёжная защита здоровья животных

267

В статье представлен комплексный препарат «Имагро» — натуральная альтернатива антибиотикам в заменителях цельного молока.

Виталий ЛИ, доктор биологических наук, профессор

Сохранение здоровья и получение высоких привесов молодняка — одна из важнейших задач современного животноводства. Самым ответственным является молочный период выращивания телят. Получение высоких привесов обеспечивается использованием заменителей цельного молока, а сохранение здоровья — введением в их состав лекарственных препаратов, главным образом, антибиотиков.
Массовое применение антибиотиков породило проблему резистентности (устойчивости к лекарствам) многих возбудителей инфекционных болезней: кишечной палочки, энтерококков, кампилобактерий и стафилококков. Кроме того, антибиотики зачастую вызывают дисбактериоз, который может стать причиной диареи и других заболеваний животных. При дисбактериозе в желудочно-кишечном тракте телят нарушается равновесие микрофлоры, что существенно снижает эффективность питательных веществ и, как следствие, сокращает темпы роста.
Антибиотики проникают в ткани животных и из-за длительного периода выведения накапливаются в них. В Европе обеспокоенность населения присутствием антибиотиков в продуктах животного происхождения и общего снижения санитарного качества мясной продукции привели к запрету на использование антибиотиков в составе кормов для животных с 2006 г.
Известная голландская компания «Нутрифид» предлагает вместо антибиотиков вводить в состав ЗЦМ комплексный препарат «Имагро»®. Эксклюзивный дистрибьютор компании «Нутрифид» в России — фирма «Мустанг Ингредиентс».
«Имагро»® добавляют вместо антибиотиков в ЗЦМ для телят «Кальвомилк», производимый в России по голландской технологии компанией «Мустанг Ингредиентс». Подавляя развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике, «Имагро» оказывает положительное влияние на состояние здоровья животных. «Имагро» представляет собой синбиотик, состоящий из уникальной комбинации пробиотиков, пребиотиков и «Лактацида»- комплексного препарата, разработанного на основе органических кислот.
В качестве пробиотика в «Имагро» используют специальный штамм бактерий молочной кислоты, получивший название «Оралин», который колонизирует эпителий кишечника, конкурирует с патогенными бактериями и, стимулируя работу имунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
В отличие от антибиотиков, механизм действия пробиотиков направлен не на уничтожение части микробной популяции, а на заселение кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий-пробионтов, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры, вытесняя ее из кишечного микробиоценоза. Известно, что безмикробные животные более чувствительны к заболеваниям, чем животные с полной кишечной флорой. В результате создания благоприятного баланса в желудочно-кишечной микрофлоре повышается переваримость питательных веществ, интенсивность обменных процессов в организме и увеличивается продуктивность животных.
Источником энергии для «Оралина» служит пребиотик «Лактитол», который не переваривается в желудке телят, а также не может влиять на другие виды бактерий. Пребиотик — это специально подобранная форма углевода молочного происхождения. Он создает питательную среду для бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, но не для патогенных бактерий кишечника. Молочнокислые бактерии, такие как лактобациллы, обладают ярко выраженными ингибирующими (подавляющими) свойствами против кишечных бактерий. Это специфическое действие обусловлено выработкой молочнокислыми бактериями таких антибиотиков, как ацидофилин, лактолин и ацидолин. Ацидолин вместе с молочной кислотой обеспечивают высокую антимикробную активность против энтеропатогенных видов кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококков и ряда других спорообразующих микроорганизмов. В процессе метаболизма лактобациллы закисляют рН среды до значения 4,5 и ниже, что является строго бактерицидным для ряда штаммов Micrococcus sp. и Bac. cereus.
Комплексный препарат «Лактацид», разработанный на основе органических кислот, создает условия, неблагоприятные для развития кишечной палочки и сальмонеллы. Органические кислоты обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами и надежно уничтожают такие бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка и др., и, следовательно, предотвращают развитие условно-патогенной и патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животных, в порошковом и растворенном молоке.
Действие органических кислот основывается на их ферментингибирующих (ферментподавляющих) свойствах. Сила органической кислоты определяется возможностью подавления ферментов как на генетическом, так и на кинетическом уровнях одновременно. В первом случае тормозится биосинтез фермента в белоксинтезирующей системе, во втором — подавляется активность существующего в клетке фермента. «Лактацид», входящий в состав «Имагро», является комплексным препаратом и сочетает в себе все сильные свойства органических кислот, а подбор этих кислот в препарате осуществлен таким образом, что наиболее полно проявляются именно их бактерицидные свойства.
В 1 кг «Кальвомилк Имагро» содержится около 10 г «Имагро», из них «Лактитола» и «Лактацида» по 5 г, а пробиотика «Оралин» – 30 мг на тонну. Состав «Имагро» постоянно оптимизируется на основе последних разработок, исследований и испытаний, которые проводит на своих фермах компания «Нутрифид».
Доказательством положительного влияния на прирост молодняка пребиотиков, особенно в комплексе с пробиотиками и препаратом на основе органических кислот, стало исследование, проведенное компанией «Нутрифид» на своей экспериментальной ферме . При замене в ЗЦМ антибиотика В на «Имагро» среднесуточные приросты у телят выросли на 25 г, или на 5,7%.
Использование «ИМАГРО» в составе «Кальвомилка» является альтернативой кормовым антибиотикам и дает возможность перейти с них на новые, более эффективные комбинации органических компонентов, совершенно безвредных для организма животных и человека.
Таким образом, введение в состав «Кальвомилк» препарата Имагро®, сочетающего в себе три компонента, поддерживает в кишечнике молодого растущего организма здоровую микрофлору, позволяет оптимально функционировать иммунной системе, что повышает сопротивляемость организма к неинфекционным и инфекционным заболеваниям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя