БелАЗ выйдет на IPO на международной бирже

21
0
(0)

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко пояснил, почему именно БелАЗ первым планируется представить на IPO на международной бирже. БелАЗ уже почти 3 года готовится к выходу на IPO. Пока в Беларуси нет такой практики, но именно это предприятие, как мировой лидер по производству карьерной техники, занимающий 30% мирового рынка, первым выходит на международную биржу. «Первый выход Беларуси на этот рынок должен быть знаковым, поэтому надо начинать с успешного предприятия, знакового, которым и является БелАЗ», — считает Владимир Семашко. Сегодня это предприятие успешно, рентабельно работает.
«Подготовку к выходу на IPO БелАЗ начинал с немецким банком Deutsche Bank, с российскими банками», — уточнил Владимир Семашко. Подготовительная работа закончена, БелАЗ готов к IPO, подчеркнул он. Скорее всего, БелАЗ будет выходить на Франкфуртскую фондовую биржу. При этом нужно подобрать удачный момент для выхода, заметил Владимир Семашко. Сегодня нельзя не учитывать существующую в мире рецессию, поэтому сейчас не самое удачное время выходить, а в следующем году это может быть наверняка. Первый вице-премьер также отметил, что БелАЗ имеет достаточно высокую прибыль, которая за прошлый год составила $240 млн. На основании этого можно подсчитать, какая рыночная стоимость этого предприятия. «Кроме того, БелАЗ ни на месяц, ни на час не останавливает свою инвестиционную программу», — добавил Владимир Семашко. Очередная инвестиционная программа, которую сейчас реализует БелАЗ, составляет $850 млн. БелАЗ наращивает производственные мощности по выпуску карьерных самосвалов высокой грузоподъемностью, поскольку именно на нее сейчас наибольший спрос. С этой целью в Жодино строятся новые корпуса завода, где будут производить самосвалы грузоподъемностью 220 т и выше — 320 т, 360 т, а затем и 450 т. Проектируются машины более высокой грузоподъемности.
Понятно, что такую программу реализуют не только за счет собственных средств, за счет прибыли, нужны и другие источники, заметил Владимир Семашко.
Тем не менее, в целом говоря о приватизации предприятий в Беларуси, первый вице-премьер отметил, что «нам важно не просто продать, а получить новое развитие предприятия, новые рынки сбыта, партнеров». При этом он уточнил, что, как следует из мировой практики, с большим пакетом акций обычно на продажу не выходят, предлагают 15-20%. Такой же подход предполагается при выходе БелАЗа на IPO.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя