ИП не готовы к переходу на единые требования техрегламента ТС

15

Белорусские предприниматели не готовы к работе по требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Об этом заявил сегодня журналистам председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.
Тема перехода к единым требованиям обсуждалась сегодня в Госстандарте на встрече представителей ряда заинтересованных министерств с представителями малого и среднего предпринимательства. В частности, рассматривалось выполнение ИП постановления Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта от 21 июня 2013г. № 9/26/50/32, в котором определены упрощенные способы подтверждения соответствия требованиям техрегламента товаров легкой промышленности, реализуемых индивидуальными предпринимателями.
Анализ ситуации по соблюдению требований данного постановления начнется с 1 ноября. Как отметил Александр Калинин, «контролирующие органы столкнутся с тем, что большая часть ИП, торгующих импортным товаром, не имеет подтверждающих (безопасность и качество товаров легпрома. — Прим. БЕЛТА) документов».
В ходе встречи председатель БСП подчеркнул, что предприниматели заинтересованы в том, чтобы реализовывать безопасный товар. Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин также отметил: «Мы согласны с тем, что потребитель должен быть защищен, и при любой сделке (будь то в магазине или на рынке) он должен иметь право вернуть или обменять товар. Мы всегда стоим на защите потребителей».
Несмотря на это, предприниматели все же не готовы к переходу на требования техрегламента. И основная проблема на сегодня заключается в сложности процедуры подтверждения безопасности и качества продукции. Получить соответствующие документы зачастую не представляется возможным.
Как сообщалось, для подтверждения соответствия техрегламенту продукция легпрома должна пройти процедуру обязательной сертификации (речь идет об отдельных категориях товаров) или обязательного декларирования соответствия и быть замаркирована единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза (знак ЕАС). Для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога совместным постановлением четырех ведомств кроме этих способов предложены и другие. Так, они могут подтвердить безопасность товаров легкой промышленности одним из следующих способов: национальными сертификатами соответствия (декларациями о соответствии) государств ТС или их копиями; наличием на товарах и (или) их потребительской таре национальных знаков соответствия государств ТС; указанием в сопроводительных документах, подтверждающих приобретение товаров, регистрационного номера сертификата соответствия (декларации о соответствии), срока его действия, наименования и адреса органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия (зарегистрировавшего декларацию о соответствии); наличием информации из Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Таможенного союза о сертификате соответствия (декларации о соответствии) на такие же товары тех же изготовителей.
При отсутствии этих документов ИП обязан предупреждать об этом покупателя. Если будет установлено, что товар не соответствует требованиям, предприниматель обязан обменять его или вернуть деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя