Как избежать уплаты налога на вмененный доход

94

Перевод организаций и предпринимателей на уплату налога на вмененный доход осуществляется в обязательном порядке. Но для некоторых видов деятельности Налоговым кодексом РФ установлены дополнительные условия. Например, не подлежат переводу магазины с площадью торгового зала более 150 квадратных метров. Увеличивая или уменьшая площадь зала, предприниматель либо становится обязанным перейти на уплату налога, либо, наоборот, освобождается от этой обязанности.

Поэтому прежде всего надо решить, выгодно ли вам переходить на уплату этого налога или же лучше работать по «упрощенке».

Видно, что налог на вмененный доход в первую очередь удобен предпринимателям, которым сложно скрывать размер выручки и официально проводить все расходы. Разумеется, им полезно будет узнать, как максимально снизить выплаты этого налога. Об этом написано в разделе «Как рассчитать сумму налога на вмененный доход».
Возможно, вы предпочитаете работать по упрощенной системе налогообложения и стремитесь избежать обязанности уплачивать налог на вмененный доход. Как это сделать, рассказано ниже.

Если ваше предприятие оказывает услуги

Избежать уплаты налога на вмененный доход можно лишь одним способом — сделать так, чтобы физические показатели предприятия не соответствовали условиям, которые установлены для перехода на ЕНВД. Но такие условия установлены не для всех категорий предприятий.

Так, предприниматели и организации, оказывающие бытовые услуги населению (их перечень приведен на стр. 105), врачи-ветеринары и ветеринарные клиники, автосервисы и автомойки, рекламные агентства переводятся на уплату этого налога в обязательном порядке. Разумеется, если он введен законодательным органом региона.
А для транспортных и гостиничных услуг в Налоговом кодексе РФ сделано исключение. Перевозчики и гостиницы переводятся на уплату ЕНВД только при соответствии определенным критериям. Назовем их еще раз.

Платить налог на вмененный доход должны лишь те перевозчики, парк машин которых насчитывает менее 20 автомобилей. И только те гостиницы, в которых общая площадь спальных помещений не превышает 500 квадратных метров. Таким образом, эти предприятия могут сами решать, переходить на уплату ЕНВД или нет.

Транспортные предприятия

Если вы решите, что налог на вмененный доход для вас невыгоден, необходимо следить, чтобы одновременно для перевозок (в течение месяца) использовалось более 20 машин.

Но, разумеется, так поступать могут только крупные предприятия. А как быть предпринимателю, у которого один автомобиль, на котором он сам и работает? Есть два способа. Первый — не регистрироваться как индивидуальный предприниматель.
Налог на вмененный доход обязаны платить лишь организации и индивидуальные предприниматели. Частные лица, не имеющие свидетельства индивидуального предпринимателя, этот налог не платят. При этом отсутствие свидетельства индивидуального предпринимателя вовсе не означает, что вы работаете незаконно. С клиентом можно заключить договор подряда и перевозить его грузы на основании этого договора.

Пример

Григорьев И.В. заключил договор с мебельным магазином и доставляет покупателям мебель на собственном автомобиле «Газель».

Вариант 1

Григорьев И.В. получил свидетельство индивидуального предпринимателя и заключил договор с магазином именно как предприниматель.
В этом случае ему придется уплачивать:

  • налог на вмененный доход;
  • взносы в Пенсионный фонд по ставке 14 процентов (с суммы вознаграждения).

Заметьте: налог на вмененный доход придется уплатить даже в том случае, если магазин выплачивает положенное Григорьеву вознаграждение из «черной кассы», то есть не проводит эту выплату официально.

Вариант 2

Григорьев И.В. заключил договор с магазином как частное лицо.
В этом случае налог на вмененный доход платить не нужно, но взносы в Пенсионный и другие внебюджетные фонды придется уплатить по ставке 26 процентов. Кроме того, магазин удержит из причитающихся Григорьеву денег 13 процентов (налог на доходы физических лиц). Несложно заметить, что во втором случае Григорьеву И.В. придется отдать больше денег в бюджет. Но это, разумеется, только в том случае, если магазин выплачивает деньги «в белую».

Есть и второй способ — оформить договор аренды автомобиля. Ведь в данном случае вы не оказываете услуги по перевозке, а следовательно, не должны платить налог на вмененный доход даже будучи индивидуальным предпринимателем.

Гостиницы

На уплату ЕНВД переводятся лишь небольшие гостиницы, у которых площадь спальных помещений не превышает 500 квадратных метров. Но сейчас многие гостиницы, в том числе и крупные, сдают часть номеров в аренду — под офисы, комнаты для переговоров и т.д.

А ведь на уплату налога на вмененный доход переводится только деятельность по «временному размещению и проживанию». И площадь номеров, которые сданы в аренду, не учитывается в этой деятельности.

Поэтому прежде всего определите общую площадь тех номеров, в которых размещаются приезжие. Если она меньше 500 квадратных метров, вам придется платить ЕНВД по этой деятельности и общие налоги — по доходам от аренды и т.д. Если же эта площадь превысит 500 квадратных метров, то переходить на уплату налога на вмененный доход вам не придется.

Если ваше предприятие торгует

Избежать уплаты налога на вмененный доход торговые организации и предприниматели могут, работая в магазине или в павильоне. Только для магазинов и павильонов Налоговый кодекс РФ устанавливает ограничение, о котором вы уже знаете: площадь торгового зала не должна превышать 150 квадратных метров. В противном случае налог на вмененный доход не платится, а предприниматель (организация) получает возможность перейти на упрощенную систему налогообложения.

Это ограничение — 150 квадратных метров — действует в отношении каждого магазина и павильона, через которые ведется торговля.

Пример

Предприниматель Сергеев владеет пятью павильонами и магазином. Площадь торгового зала каждого из павильонов — 50 кв. м, а магазина — 160 кв. м. Предприниматель Сергеев платит:

  • налог на вмененный доход — по каждому из павильонов;
  • единый налог (по упрощенной системе налогообложения) — с выручки магазина.

Вполне возможно, вы сочтете, что налог на вмененный доход в вашем регионе более выгоден, чем упрощенная система налогообложения. Тогда, наоборот, вам нужно избавиться от объекта, площадь которого превышает предельно допустимую. Или же уменьшить эту площадь до 150 квадратных метров.

Предприятие арендует помещение

Ограничение по площади торгового зала должно соблюдаться и в том случае, если предприниматель (организация) арендует ее. Например, в крупном торговом центре или магазине.

Налоговый кодекс РФ дает следующее определение: «Магазин — специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже».

Если все вышеперечисленные условия соблюдаются, то установленное ограничение для площади торгового зала действует. И если она больше 150 квадратных метров, арендатор налог на вмененный доход платить не должен.

Что же касается павильонов, то в их отношении Налоговый кодекс РФ указывает следующее: «Павильон — строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест». И если вы возьмете в аренду павильон с площадью зала более 150 квадратных метров (хотя таких павильонов немного), то платить налог на вмененный доход не нужно.

Предприятие сдает магазин в аренду

Арендодатели магазинов и павильонов налог на вмененный доход не уплачивают. При этом не имеет значения, какова площадь этого магазина. Вполне возможна ситуация, при которой арендодатель платит обычные налоги, а арендатор — налог на вмененный доход.

Другое дело, если предприниматель (или организация) сдает в аренду торговое место на рынке, ярмарке, в торговом комплексе. В этом случае платить налог на вмененный доход будут как арендодатель, так и арендатор. Но базовая доходность, а соответственно и сумма налога у них будут разными.

В Налоговом кодексе установлен безусловный порядок перехода на уплату ЕНВД владельцев и арендаторов торговых мест. Поэтому им в любом случае придется уплачивать налог на вмененный доход.

Если ваше предприятие занимается общественным питанием

Организации общественного питания и предприниматели, работающие в этой сфере, не переводятся на уплату налога на вмененный доход, если площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 квадратных метров.

Надо также учитывать, что налог на вмененный доход платится за каждое самостоятельное подразделение. Если подразделение не является самостоятельной точкой общественного питания, то оно не может быть переведено на уплату налога на вмененный доход.

Пример

ООО «Салют» владеет рестораном, при котором действует бар. Площадь зала обслуживания ресторана — 120 кв. м, а бара — 80 кв. м.

Вариант 1

Ресторан и бар находятся в одном здании, но имеют отдельные входы. График рабочего времени у них разный.

Поскольку бар и ресторан работают независимо друг от друга, они являются самостоятельными точками общественного питания. ООО «Салют» должно платить налог на вмененный доход раздельно за бар и за ресторан.

Вариант 2

Бар территориально не обособлен от ресторана и работает только в то же время, что и ресторан. Воспользоваться услугами бара могут только посетители ресторана.
Таким образом, бар не является самостоятельной точкой общепита. Следовательно, ООО «Салют» может быть переведено на уплату единого налога на вмененный доход только как единое предприятие. Но поскольку общая площадь обслуживания составляет 200 кв. м (120 + 80), то платить налог на вмененный доход ООО «Салют» не должно. Оно имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя