Контрольная закупка

24
0
(0)

Видя такое ее, прямо скажем плачевное состояние, двое сослуживцев, зовут их, ну например Владимир Алексеевич и Алексей Анатольевич решаются помочь горю. Они встают, кладут арбуз в пакет, садятся в машину и сажают в нее Беллу Львовну. Подъехав к ее любимому Кунцевскому рынку, они оставляют Беллу Львовну в машине вместе с арбузом, а сами идут к нечестному и грубому продавцу, чтобы привести его совесть и чувства в надлежащий порядок. И говорят они Белле Львовне:
— Мы сейчас пойдем, а Вы пока сидите тут. Подойдете, когда знак дадим.
И подходят они к прилавку, где стоит большой, наглый и бессовестный обидчик беззащитных старушек и несмелых граждан. И достают они из кармана удостоверения в красной обложке, недавно полученные от инженера по охране труда Михаила Григорьевича. И показывают они, не разворачивая эти удостоверения продавцу, говоря, пройдемте, за нами.
Продавец, не ожидая такого поворота событий, естественно спрашивает: «А в чем дело, товарищи?»
— Да тебе даже Тамбовский волк тебе товарищ, — поясняет грубо и смело ему Анатолий Алексеевич.
— Михаил Григорьевич тебе все объяснит, — добавляет Владимир Алексеевич, вспомнив инженера по охране труда.
— Подождите граждане, зачем Михаил Григорьевич? Я даже не знаю, за что Вы меня забираете? У меня и товар-то некому оставить, — испуганно отвечает продавец, понимая, что пререкаться не надо, так как рыльцо-то в пушку и неизвестно что это за люди, а вдруг не дай бог узнали про Ашота, что живет у него без регистрации, да еще и «анашой» приторговывает.
— На тебя поступил сигнал, — говорит Анатолий Алексеевич.
— Жалуются на тебя, добавляет Владимир Алексеевич.
— Кто жалуется, на что жалуется, а? Дарагой, я мухи в жизни не обижал.
— Придется сделать контрольную закупку, — твердо сказал Анатолий Алексеевич, — звони Михаилу Григорьевичу, скажи, на месте разберемся, — обратился он к Владимиру Алексеевичу.
— Конечно, на месте дарагой, канечно разберемся, — запричитал кавказец. Давайте берите что хотите, то есть делайте любую кантрольную закупку. Я всегда рад помочь следствию и нашему дарагому правосудию, — говорит тот и уже видит себя если не на нарах, то в кабинете у прокурора, а там совсем другие цифры, не такие как с простым оперативником, и уж точно не в рублях, а в долларах или даже в евро. И естественно при этом вспоминает свои прежние общения с людьми в гражданской одежде.
— Понятые, — громко говорит Алексей Анатольевич и делает незаметный знак Белле Львовне, притаившейся неподалеку.
— Вот она я, — торжествующе произнесла Белла Львовна, доставая арбуз из пакета.
— Гражданочка, обратился к ней Владимир Алексеевич, делая вид, что не знает её, — понятым будете?
— А то, как же, — поставив руки в боки вместе с арбузом, — заявила Белла Львовна.
— Так записываем протокол, — доставая клочок бумажки протянул Алексей Анатольевич.
— Послющай, зачем протокол, не надо дарагой¸- умолял продавец.
— Как это не надо? – набросилась на него Белла Львовна, — обвесил – раз. Арбуз неспелый – два. Нахамил – три. И еще не надо протокола. Люди добрые, — обратилась она к «комиссии»,- да что ж это творится, у себя дома и житья нет.
— Женьщина, давай пожалюста заменю. Вот возьми, вот это харощий. Вот вазьми ищё винаград сплелий, спелий, только не кричи пажалюста, умаляю.
— Так, гражданочка, Вы свои вопросы решили? – обратился Анатолий Алексеевич к Белле Львов.
— Да ладно уж, — смягчилась Белла Львовна,- разве ж я не понимаю. Оно, конечно, им тоже как-то жить надо. Так и у меня пенсия маленькая, зарплата небольшая, — причитала она видимо довольная решением вопроса.
— Теперь приступаем к контрольной закупке, — торжественно объявил Владимир Алексеевич.
— Все с прилавка мелкого по килограмму: виноград, изюм, сливы, вишня, черешня и так далее. Арбузы дыни, яблоки, груши по десять. Если продукт попадется неспелый, кислый или не дай бог с высоким содержанием нитратов, изымем всю партию, а хозяина под суд. Якши, дарагой? – навис над продавцом Алексей Анатольевич.
— Звони Михаилу Григорьевичу, пусть готовит лабораторию, — обратился он к партнеру.
— Михаил Григорьевич, — поднял трубку к уху Владимир Алексеевич, — закупку произвели, едем, готовьте стол. То есть готовьте лабораторию. Через десять минут будем.
— Алексей Анатольевич, — обратился Владимир Алексеевич к партнеру во время телефонного разговора, — заплатите, пожалуйста, и сдачу не забудьте, а то у меня крупная купюра, а я пока таскать начну. — И взяв первые пакеты, отправился к автомобилю, где его уже поджидала довольная Белла Львовна.
— Угу, угу, — замычал набитым ртом Алексей Анатольевич, держа в руках по несколько тяжелых пакетов, вытаращив глаза и кивая головой продавцу то в сторону ушедшего, то на продавца, то еще куда-то вверх. Затем поднял пакеты и отправился к машине.
— А, не понял, дарагой, — суетился продавец.
— Чего не понял? — подойдя, спросил Владимир Алексеевич.
— Насчет сдачи, замялся продавец.
— А на счет сдачи, ну давай я возьму, а то у него вон видишь, все руки заняты. Ну что опись и протокол осталось?
— Зачем опись, зачем протокол? Вот сдачи возьмите пажалюста! – заторопился кавказец
— Давай! – взяв деньги, примирительно проговорил Владимир Алексеевич.
— Ну, Алексей Анатольевич, ну даешь, — говорил он, подходя к машине, — а сегодня ещё говорил на обед денег нет, а тут вон, сколько сдачи тебе дают.
— У меня и нет, — наконец прожевал Алексей Анатольевич.
— Да? – задумчиво произнес Владимир Алексеевич, — ну значит, Белла Львовна ещё и коньяком нас сегодня угостит.
Машина тронулась и скрылась из виду. А продавец довольный, что так легко отделался уже зазывал к себе новых покупателей.

Михаил Шинко, 27 ноября 2009 г.
Климовск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.