Транспортный налог

44

Платить транспортный налог должны владельцы практически всех транспортных средств, будь то автомобиль, самолет или баржа. Предприятия, которые находятся на «упрощенке», не исключение. Сразу скажем, что организации, уплачивающие налог на вмененный доход, рассчитывают транспортный налог так же, как и организации, пользующиеся «упрощенкой».
Кроме того, в некоторых случаях налог приходится платить и тем владельцам, у которых собственного транспорта нет, но они пользуются им по доверенности.
В отличие от организаций индивидуальные предприниматели сами транспортный налог не рассчитывают. За них это должен сделать налоговый орган по месту регистрации транспортного средства. А затем налоговая инспекция сообщает физическому лицу сумму налога. Сделать это она обязана не позднее 1 июня того года, за который уплачивается налог (п. 3 ст. 363 Налогового кодекса РФ). При этом гражданину вручается налоговое уведомление. В нем указывается размер налога, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Налоговое уведомление передается физическому лицу лично под расписку или другим способом, которым факт и дата получения будут подтверждены.
Если вы попытаетесь уклониться от получения такого уведомления, то налоговая инспекция отправит его по почте заказным письмом. Это письмо считается полученным через шесть дней с даты отправления. Такой порядок установлен статьей 52 Налогового кодекса РФ.
Когда нужно и не нужно платить транспортный налог
Транспортный налог является региональным. Поэтому платить его нужно только в том случае, если органы власти того региона, где зарегистрировано транспортное средство, приняли соответствующий закон.
Но ведь не всегда официальный владелец транспортного средства пользуется им сам. Поэтому для таких случаев в статье 357 Налогового кодекса РФ есть одно исключение. Оно касается тех предпринимателей, которые передали по доверенности во владение и распоряжение свои транспортные средства до 30 июля 2002 года. В таком случае транспортный налог платить будут те, кто пользуется транспортом по доверенности. Но только в случае, если владелец уведомит свою налоговую инспекцию о передаче автомобиля по доверенности.
Во всех остальных случаях налог платит владелец транспортного средства, на которого зарегистрирован автомобиль.
Пример
Индивидуальный предприниматель Барков А.С. является владельцем автомобиля «ВАЗ 2110», а также автомобиля «Волга», зарегистрированных в ГИБДД. В мае 2002 года Барков А.С. по доверенности передал автомобиль «ВАЗ-2110» в распоряжение ООО «Акация» и сообщил об этом в налоговую инспекцию. А в августе 2002 года Барков А.С. на основании доверенности передал автомобиль «Волга» в распоряжение Картаевой А.М.
Таким образом, с 1 января 2003 года транспортный налог по автомобилю «ВАЗ-2110» обязано платить ООО «Акация». А налог по автомобилю «Волга» Барков А.С. заплатит сам, так как этот автомобиль был передан по доверенности Картаевой А.М. после 30 июля 2002 года.
Льгот по транспортному налогу Налоговый кодекс РФ не предусматривает. Однако в соответствии со статьей 356 кодекса отдельные категории граждан и организаций все-таки могут пользоваться льготами по налогу, если такие льготы установлены законами субъектов Российской Федерации.
Транспортным налогом облагаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы как на пневматическом, так и на гусеничном ходу. А кроме того, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.
Но, как и в каждом правиле, здесь есть исключения. В пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ приведен перечень того транспорта, который налогом не облагается. Это:
1) моторные лодки с мощностью двигателя не больше 5 лошадиных сил, а также весельные лодки;
2) легковые автомобили, оборудованные для инвалидов, а также легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, которые были получены через органы социальной защиты населения;
3) промысловые морские и речные суда;
4) морские, речные и воздушные суда, принадлежащие тем организациям, для которых основным видом деятельности являются пассажирские и (или) грузовые перевозки;
5) тракторы, комбайны и другие специальные машины, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые для производства сельхозпродукции;
6) самолеты и вертолеты, принадлежащие санитарной авиации или медицинской службе.
Также не надо платить налог с тех транспортных средств, которые находятся в розыске.
Но для этого необходимо подтвердить их угон или кражу справкой из органов внутренних дел.
Пример
В декабре 2005 года у ООО «Омнибус» был угнан легковой автомобиль «ВАЗ-2105».
ООО «Омнибус» заявило об этом в милицию. Там организации выдали справку о том, что автомобиль был угнан.
В данном случае ООО «Омнибус» с 1 января 2006 года не должно платить транспортный налог по автомобилю «ВАЗ-2105».
Ставки транспортного налога
Статья 359 Налогового кодекса РФ весь транспорт делит на три группы, в каждой из которых налоговая ставка и налоговая база определяются по-своему.
Базовые налоговые ставки прописаны в пункте 1 статьи 361 Налогового кодекса РФ. Но так как транспортный налог — региональный, то и конкретные ставки по видам транспортных средств устанавливают региональные законы.
При этом регионы не могут увеличить и уменьшить более чем в пять раз ставки, которые установил Налоговый кодекс РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя