"Бобруйскагромаш" выпустил новый пресс-подборщик льна

296

Эта машина изготовлена по заказу Минсельхозпрода с индексом ППЛ-1. Новинка призвана повысить производительность и качество выполнения технологических процессов в льноводстве. Ведь благодаря ей можно задать и поддержать на нужном уровне линейную плотность слоя льна в рулоне. Испытатели протестировали функциональные возможности агрегата и получили положительный результат.
Над созданием машин 4-го поколения конструкторы бобруйского предприятия трудились совместно со специалистами научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, «Гидротехсервиса» и научно-исследовательского предприятия «СК Запад». Новый пресс-подборщик по праву унаследовал конструкцию пресс-подборщика ПРЛ-150, который в свое время обеспечил решение проблемы по заготовке льнотресты в рулонах благодаря несложной конструкции и высокой производительности. В новом агрегате применен объемный саморегулируемый гидропривод для бесступенчатого изменения частоты вращения рабочих органов, а для его функционирования — информационно-управляющая система с пропорционально интегрально-дифференцированным регулированием.
Новый подборщик стал работать в более щадящем режиме, а нерегулируемый гидромеханизм натяжения прессующих ремней стал перезаряжаться при каждом рулоне. Для обмотки рулона введен режим «ускоренная обмотка», на блоке отображения информации появился счетчик количества витков обмотки и сформированных рулонов. Но самое главное, у пресс-подборщика появился потенциал для наращивания процесса автоматизации рабочих операций. Например, с включением режима «пуск» наряду с началом вращения прессующих ремней и подборщика последний автоматически переводится в рабочее положение. Обратный процесс происходит при начале обмотки рулона. Путем последовательного суммирования аналогичных операций уже разработан единый цикл полной автоматизации выполнения обмотки рулона. «Указанные усовершенствования должны увеличить производительность машины. Приобретенные функции непременно положительно скажутся и на экономии шпагата, и на увеличении массы рулонов», — уверен начальник центра научно-технических разработок предприятия Василий Перевозников.
В текущем году для белорусских льноводов планируется изготовить около 70 таких машин. Также ведется мониторинг внешних рынков с целью организации их экспорта. «В перспективе планируем сделать самоходный пресс-подборщик, объединив усилия с «Гомсельмашем», — все составляющие у нас для этого уже есть», — сказал начальник центра научно-технических разработок.
Предприятие создано в 1974 году. Акционировано в 2005-м, а в 2012 году стало управляющей компанией холдинга «Бобруйскагромаш», который является сегодня одним из крупнейших в Беларуси и СНГ производителей сельскохозяйственной техники. Основу производственной программы составляет навесная и прицепная техника для заготовки и раздачи кормов. Выпускается также техника для внесения органических и минеральных удобрений, раздельной рулонной уборки льна, прицепная самосвальная техника к тракторам различных классов и др. На предприятии работают около 2,4 тыс. человек.

Введите комментарий