Увольнение по соглашению

11
Снижаем потери сена при заготовке

Бывают случаи, когда вы не можете уволить работника, даже если он не выполняет свои трудовые обязанности. Например, если он заболел. Или же сотрудница ждет ребенка. В таких случаях суды однозначно поддерживают уволенных. А бывает, что работодателю просто трудно найти формальные доказательства того, что сотрудник работает плохо. Выручить здесь может так называемое увольнение по соглашению.
Данный вид расторжения трудового договора позволяет работнику и руководству предприятия договориться о компромиссе. Например, за то, что человек уволится без претензий и скандалов, ему выплатят некую денежную компенсацию, можно сказать, отступное. Хотя этот вид увольнения упоминался еще в старом КЗоТе, на практике он стал применяться не так давно. Многим предпринимателям и бухгалтерам его порядок пока незнаком, тем более что в кодексе он подробно не расписан.
Итак, увольнение по соглашению, или, выражаясь языком закона, расторжение трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 Трудового кодекса РФ). Уже одно название показывает, что такой способ увольнения на руку не только администрации предприятия. Подобное соглашение выгодно и для работника. Организация преследует кадровые интересы, а человек заботится о своем материальном благополучии.
Расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон можно в любое время.
Преимущества увольнения по соглашению сторон. Для руководства фирмы основным преимуществом увольнения по взаимному согласию является гарантия того, что работник не станет предъявлять претензии. Ведь если фирма выполнит все условия, которые были оговорены при подобном увольнении, то сотрудник уже не сможет потребовать с нее что-то еще. Да, случаи, когда уволенные работники обращаются в суд, нередки. И суды часто поддерживают работника, даже когда он написал заявление по собственному желанию. Но увольнение по соглашению — другое дело. Здесь скорее всего правосудие будет на стороне предприятия. И тут работнику придется пенять только на себя: надо было оговаривать все пожелания при увольнении.
А вот другая ситуация. Работник написал заявление, ему дали еще две недели, однако за это время он передумал увольняться. Тогда он может забрать свое заявление. Такое право работнику предоставлено статьей 80 Трудового кодекса РФ. И вновь на помощь работодателю может прийти увольнение по соглашению. Предложите его сотруднику вместо увольнения по собственному желанию. Согласившись, человек уже не сможет воспользоваться гарантией, предусмотренной статьей 80 Трудового кодекса РФ. И если он передумал и хочет остаться, то организация (предприниматель) вправе ему отказать.
При таком увольнении не прерывается трудовой стаж работника, сколько бы раз в год оно ни происходило. Главное — в течение месяца успеть устроиться на новую работу. Напомним, что если человек без уважительных причин увольняется по собственному желанию чаще одного раза в 12 месяцев, то его стаж прерывается. Об этом сказано в пункте 7 Правил исчисления непрерывного трудового стажа, утвержденных постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. N 252. Между тем величину стажа бухгалтерия включает в расчет пособия по временной нетрудоспособности. Чем больше непрерывный трудовой стаж работника, тем на большую сумму больничных он вправе рассчитывать.
Оформление увольнения по соглашению сторон. Рассмотрим, как оформить данное соглашение (см. образец на стр. 144). Оно составляется в произвольной форме. Разумеется, как и в каждом договоре, здесь следует указать стороны соглашения. Но самое важное — прописать условия, на которых администрация и работник расторгают трудовой договор. То есть дату увольнения, размер, порядок и сроки выплаты компенсации и т.п. Предлагаем вам образец оформления соглашения.

Образец

Дополнительное соглашение к трудовому договору
от 4 ноября 2004 г.

 

г. Москва «15» апреля 2006 г.

ЗАО «Максим», именуемое далее «Работодатель», в лице генерального директора Романова Геннадия Алексеевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Степанов Роман Иванович, именуемый далее «Работник», с другой стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
1. Стороны договорились расторгнуть трудовой договор от 4 ноября 2004 г. N 123, заключенный между Работником и Работодателем, в соответствии с пунктом 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (по соглашению сторон) с 15 апреля 2006 года.
2. Днем увольнения Работника является его последний день работы — 15 апреля 2006 года.
3. Работодатель обязуется выплатить Работнику компенсацию в связи с расторжением трудового договора в размере 15 000 рублей. Эта сумма выплачивается в день увольнения Работника — 15 апреля 2006 года.
4. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, — по одному для каждой стороны.

Адреса и реквизиты сторон

Работодатель: Закрытое акционерное общество «Максим»,
г. Москва, ул. Новокосинская, д. 21.

Работник: Степанов Роман Иванович,
паспорт: серия 4401 N 460073, выдан «15» октября 2001 г. ОВД «Раменки» г. Москвы;
проживает по адресу: 103021 г. Москва, ул. Подлужная, д. 18, корп. 2, кв. 16.

Подписи сторон

Работодатель
генеральный директор ЗАО «Максим» Романов Г.А. Подпись

Работник Степанов Р.И. Подпись
На основании соглашения руководитель издает приказ о расторжении трудового договора.
Все знают, что если уйти с предприятия хочет сам работник, то он должен написать заявление. Ведь в статье 80 Трудового кодекса РФ четко сказано, что в таком случае работник должен письменно сообщить руководству о своем намерении. В остальных же случаях Трудовой кодекс РФ этого не требует. Значит, если основанием для увольнения является соглашение сторон, то вы легко можете обойтись без заявления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя