Увольнение по сокращению

13
Снижаем потери сена при заготовке

Уволить работника можно, сократив его должность или численность сотрудников (п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Однако тут придется соблюсти законодательно установленную процедуру увольнения по сокращению (ст. 179, 180 Трудового кодекса РФ). Ведь любое отступление от нее может являться основанием для восстановления на работе. Кроме того, эта процедура может затянуться на два месяца. И работодатель обязательно должен будет выплатить уволенному выходное пособие. Рассмотрим подробнее, с чем придется столкнуться администрации при сокращении штата или численности.
Во-первых, следует различать сокращение штата и сокращение численности. Сокращение штата предполагает сокращение должности как таковой. Сокращение численности означает уменьшение числа штатных единиц. При этом должность сохраняется, только работать по этой должности сможет меньшее число работников.
Во-вторых, чтобы увольнение по сокращению штатов (численности) было законным, нужно тщательно оформить все документы. То есть утвердить новое штатное расписание, в котором не должно быть сокращенной должности; издать мотивированный приказ о сокращении штата или численности.
В-третьих, надо письменно предупредить работника о предстоящем увольнении за два месяца до сокращения. Такое предупреждение можно оформить в виде письма или приказа. Чтобы отследить двухмесячный срок, попросите работника поставить не только свою подпись о том, что он ознакомлен с предстоящим сокращением, но и дату ознакомления.
Правда, есть возможность уволить работника по сокращению штатов (численности) и без предварительного предупреждения. Но тогда помимо выходного пособия работнику положена денежная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка. Кроме того, работник должен дать на такое увольнение свое письменное согласие. Желательно, чтобы в расписке он четко указал: «Согласен на увольнение по сокращению штатов (численности) без предварительного предупреждения за два месяца с одновременной выплатой компенсации».
Попутно заметим, что выходное пособие, а также компенсации, выплаченные работнику в связи с увольнением, не облагаются ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя