Как оформить расходные кассовые операции

21

Основной документ для выдачи денег из кассы — это расходный ордер. Его нужно оформлять в каждом случае, когда вы расходуете наличные деньги (пример оформления приведен на стр. 220). В нем указываются сумма, цель, на которую выдаются деньги, паспортные данные лица, которому выдаются деньги. К расходному ордеру нужно приложить документ, подтверждающий то, что деньги получены. Если деньги выданы без расходного ордера, это будет считаться нарушением порядка ведения кассовых операций (см. так же советы по выбору кассового аппарата).
В зависимости от того, на что выдаются деньги, заполняются и различные оправдательные документы:
— при сдаче денег в банк — квитанция;
— при выдаче заработной платы — платежная ведомость;
— при выдаче денег сотруднику под отчет — авансовый отчет;
— при расчетах со сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями — кассовый чек и корешок приходного ордера.
Для каждой из вышеперечисленных расходных операций установлены правила, которые необходимо соблюдать. Иначе налоговая инспекция может вас оштрафовать.
Сдача денег в банк
Индивидуальные предприниматели сами решают, сколько денег им хранить в кассе, а сколько сдавать в банк. А вот организации должны согласовать эту сумму с банком, в котором открыт расчетный счет. В противном случае вам придется сдавать всю выручку в банк. Ведь устанавливая организации лимит остатка, банк еще и дает разрешение тратить деньги из кассы.
Вообще же лимит наличности может быть разным, все зависит от вида деятельности организации. Например, для магазинов банки обычно утверждают лимит, равный среднедневной выручке. И таким образом сразу ставят бухгалтера перед вопросом: что делать с выручкой за субботу и воскресенье? Ведь в выходные банки не работают. Вот и приходится бухгалтеру мучиться с излишком наличности, выдавать ее под отчет самому себе на два-три дня. Чтобы избежать этого, нужно, договариваясь с банком о лимите, увеличить его на предполагаемую сумму выручки за выходные и праздники.
Вырученные суммы, которые превышают установленные пределы, организация обязана ежедневно сдавать в свой банк. Но, как и в каждом правиле, здесь есть исключение. Его предусматривает пункт 9 Порядка ведения кассовых операций. В нем говорится о наличных, которые пойдут на зарплату, пособия по государственному социальному страхованию или стипендии. Такие деньги (любую сумму) можно хранить в кассе три дня. А для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей этот срок еще больше — пять дней.
Если предприятие имеет несколько счетов в различных банках, то лимит может быть установлен любым из них. В другие банки предприятие обязано направить письменное уведомление. В нем нужно указать размер лимита, когда и каким банком он установлен.
Организация должна представить заявку на установление лимита, форма которой приведена ниже. Стоит отметить, что на конец рабочего дня (начало следующего дня) лимитируется только остаток кассы, а не оборот по счету 50 «Касса».
Вносить деньги в банк можно самостоятельно либо через инкассаторов. Любой банк представляет своим клиентам (как организациям, так и индивидуальным предпринимателям) услуги по инкассированию. С банком заключается договор, определяются дни и часы сдачи денег, и после этого инкассаторы начинают регулярно забирать у вас выручку. Безусловно, это очень удобно, но услуги инкассаторов достаточно дорогие. Поэтому небольшие организации и предприниматели, как правило, выручку в банк сдают сами.
В банке вам дают для заполнения бланк, который состоит из трех частей. Первая и третья части бланка остаются в банке, а вторая (квитанция) выдается вам и служит подтверждением для налоговой инспекции, что деньги действительно сданы в банк.
Эту квитанцию вместе с расходным ордером нужно приложить к той части листа кассовой книги, которая заполняется под копирку и отрывается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя