Дмитрий Мазепин может консолидировать оставшиеся акции Кирово-Чепецкого

14
0
(0)

«Уралхим» уже владеет 95% акций двух основных «дочек» — Кирово-Чепецкого химкомбината и березниковского «Азота»
Уралхим«Дмитрия Мазепина раскрыл в отчете по МСФО за 2007 г., что владеет по 95% акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК) и «Азота». 11,4% акций в КЧХК и 11,2% в «Азоте» «Уралхим» приобрел 13 мая. Доля в КЧХК обошлась «Уралхиму» в $59,57 млн, в «Азоте» — в $43,5 млн. (В RTS Board эти пакеты стоили вчера $46,4 млн и $41,8 млн соответственно.)
Покупатель не раскрывается, зато в отчете отмечается, что теперь «Уралхим» сможет консолидировать оставшиеся акции.
Акции были выкуплены у миноритариев в рамках оферты, которую «Уралхим» объявлял в марте, сказал представитель компании. Он подтвердил желание компании консолидировать по 100% акций в обоих предприятиях.
Большую часть акций обеих «дочек» «Уралхим» получил при учреждении. Принадлежащая Мазепину компания Chemical Invest Ltd внесла в уставный капитал «Уралхима» 44,6% акций КЧХК и 25,1% акций березниковского «Азота». Еще 37% КЧХК Мазепин продал «Уралхиму» за $155,86 млн. А 52,6% акций «Азота» «Уралхим» за $187,9 млн купил у третьей стороны.
Акции КЧХК и «Азота» обошлись «Уралхиму» дороже рынка, говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов, но компания готовится к IPO, в ходе которого она вернет эти деньги с лихвой. Ведь все активы в этой отрасли сейчас быстро дорожают из-за роста цен на удобрения. По мнению Волова, цена покупки оставшихся 5% в каждой компании может быть еще выше — «Уралхим» захочет продемонстрировать хорошее отношение к миноритариям перед IPO.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.