Контроль качества производимых комбикормов

111

Для того чтобы осуществлять контроль качества, чтобы эта система работала, вы должны уделять этому серьезное внимание. Один раз мне пришлось работать с руководителем, который считал что все можно купить за деньги. Так что обеспечить по настоящему хороший контроль качества без поддержки руководителя очень трудно.
Во первых, для того чтобы проводить качественную продукцию, необходимо закупать качественные ингредиенты у надежных партнеров.
Не следует всегда гнаться за дешевизной, дешевое это еще не значит хорошее. Самую важную работу производит человек, который осуществляет приемку сырья.
Через наши комбикормовые заводы проходят различные ингредиенты, добавки, стимуляторы роста, которые они добавляют в эти корма на миллионы долларов. Какой ингредиент вызывает наибольшее количество проблем. Это соль. Если вывести его из рациона кур несушек в период продуктивности, то куры прекращают нести яйца.
Но с другой стороны, если вы переложите соль в рационы, то это приведет к токсичности кормов. Что иногда происходит на комбикормовых заводах. В сухом бункере вы держите соль, затем вы будете хранить в нем другой ингредиент. Часть соли прилипает к стенкам бункера и избыточное ее количество прилипает к стенкам и соответственно попадет в комбикорм.
Как то раз я столкнулся с проблемой, которая возникла в результате применения лекарственного средства, которое называется гистостат. Это лекарство, которое применяется в кормах для индюшек, для того, чтобы предотвратить заболевание, которое называется болезнь черной головы. Я не согласен с нашими министерством по применению лекарственных средств в том, что у них по их законодательству применение некоторых лекарственных средств определяется как процент ввода, а применение других лекарственных средств берется количество фунтов на тонну. Продукт, который мы использовали назывался гистостат 50.
Гарантия того, что это лекарственное активно на какое-то количество процентов, либо берется 50 г лекарства на фунт, а гистостат 0 гарантируется в процентном отношении 50 %. Что могло получиться? Работник, увидев гистостат 50, мог решить, что это не гарантия на уровне 50 %, а имеется ввиду 50 г на фунт. И получится, что он ввел в 4,5 раза меньше. Таким образом мы убили часть индюшек.
Поэтому очень важно, когда вы работаете с лекарственными средствами, знать какова же точная гарантия активности лекарственных средств. Вот и все по контролю качества.
Эта тема о качестве гранулированного корма. Качество гранул, это очень важно, для удовлетворения потребностей клиентов. Качество гранул очень важно, в особенности в рационах для кормления молодых поросят. Я уверен, что при кормлении поросят предпочтение отдается измельченному корму, а не гранулы.
Одним из факторов, влияющих на качество гранулирования являются показатели матриц, используемые при гранулировали. Приблизительно 50 % качества гранулирования зависит от матриц. Охлаждение и просушивание гранул влияют на качество приблизительно на 5 %. Доведение ингредиентов до нужной кондиции — на 20 %. Эти факторы как раз и составляют 40 %.
Остальные 60 % зависят от времени гранулирования. Мы уже говорили о том, что кукуруза очень плохо поддается гранулированию. Плохо поддается гранулированию травяная мука, корма, которые содержит большое количество минералов.
А если вы хотите действительно нажить головную боль с гранулированием, добавляйте в кукурузу 7,5% жира. Состав рационов очень сильно влияет на гранулирование. Легко поддается гранулированию пшеница. Мы добавляем лигнин для гранулирования. Лигнин является субпродуктом древесной промышленности.
Он помогает сцепляться гранулам. Так же одним из факторов, влияющим на гранулирование, является размер частиц. Чем меньше размеры частиц, тем лучше они подаются гранулированию. Для того, чтобы улучшить качество гранулирования, необходимо измельчать корма 2 раза, даже соевый шрот.
Следующим фактором является наличие влаги в ингредиентах. Чем выше содержание влаги, на начальной стадии гранулирования, тем меньше влаги вам придется добавлять на стадии выпаривания. Количество влаги в гранулах должно быть на уровне 16 — 17 %. Поэтому, если вы начинаете гранулировать ингредиенты, в которых содержится до 10 % влаги, на стадии выпаривания вы должны добавлять от 6 до 7% воды.
Повышение влаги на 1 % увеличивает температуру на стадии работы выпаривателя на II градусов С. Но если содержание влаги в гранулах превышает 17 %, то это может привести к различным проблемам ( застревание в матрице .). Идеальная температура при гранулировании составляет 80 -90 градусов С. Это для обычных видов кормов. Но рационы для молодых поросят это особые виды кормов.
При такой высокой температуре нельзя гранулировать корма с высоким содержанием сухого молока. Гранулирование кормов с высоким содержанием сухого молока должно происходить при температуре 30 — 37 градусов С. Производители в нашей стране очень часто используют тонкие матрицы при гранулировании кормов для молодых поросят. На 60 % на качество гранул влияет
Этим занимается отдельное подразделение компании. В моей компании это был один отдел. В некоторых других компаниях он подразделяется на 2 отдела. Особо выделяется отдел техники безопасности. В США очень много законодательных актов, регламентирующих условия работы людей. И, конечно, сами компании заинтересованы в снижении травматизма работников на рабочем месте. В нашей компании каждый квартал проводились занятия по технике безопасности. В конце года в компании устраивают пикник на природе, где награждают всех работников, у которых не было никаких несчастных случаев и инцидентов. Если в компании произошел несчастный случай, повлекший за собой смерть, то этот случай будет расследован государственными органами. Если выяснится, что компания нарушила правила техники безопасности, то она будет оштрафована на сумму 50000-250000 долларов. Кроме того, семья погибшего также может подать в суд на компанию.
Начальнику отдела контроля качества подчиняется лаборатория и подразделения, занимающиеся разбором жалоб потребителей. К этому же отделу относится группа, которая следит за соблюдением правильности технологии производства и за соблюдением всех стандартов, принятых в этой отрасли. Также отдел контроля качества следит за сохранением окружающей среды. Все заводы США инспектируются Комитетом по охране окружающей среды. Мы должны показать представителям государственной инспекции, что не загрязняем окружающую среду. Далее, отдел контроля качества следит за соблюдением всех законодательных актов государства и штата. Всего в отделе контроля качества нашей компании работало 10 человек.
Необходимо обязательно ввести в практику сохранение образцов всех кормов, которые вы производите и продаете, а также ингредиентов, которые покупаете. У нас в компании такие образцы держат в запечатанных пластиковых мешках по 200 г в течение 2-х лет. Вообще многие рекомендуют хранить эти образцы до того момента, пока скот, которому скармливаются эти корма, не будет продан. Но дело в том, что в нашей стране все юридические процедуры очень длительные. И иногда бывает, что нас уведомляют о претензии фермера только через 6 месяцев, после того как скот был продан. В этом случае, если у вас не будет образцов, которые вы можете предоставить для анализа, вам будет очень сложно защитить свою позицию.
В моей практике был такой случай. У нашей компании был клиент, который занимался молочным КРС. Одно время у него возникли проблемы: у животных поменялся цвет волос, они перестали давать молоко. Фермер предъявил нам претензию. Мы стали исследовать кормы, которые продали ему, и ингредиенты, которые использовали для производства этих кормов. И обнаружили в микроэлементном премиксе, который закупили у другой компании, повышенное содержание молибдена. Этот производитель и оплатил все потери фермера.
Реагировать на жалобы надо как можно быстрее. Чем дольше вы тянете, тем несчастнее становится ваш клиент, и тем сложнее доказать, что ваши корма не сыграли плохую роль. Лучше самому выехать на ферму. Следует попросить разрешения фермера сделать фотографии на ферме. Однажды мне пришлось поехать на ферму, где выращивались индюшки, которые не давали тех результатов, которые от них ожидались. Когда я приехал на ферму, то обнаружил, что в той местности было наводнение, и помещение, где содержались индюшки, было полузатоплено. сделал фотографии птичника, и, таким образом, получил доказательства, что не наши корма виноваты в плохой производительности на ферме.
Если фермер не разрешает сделать фотографии, то следует взять с собой на ферму свидетеля. Лучше, если это будет ветеринар, который сможет оценить состояние здоровья животных на ферме. Иногда, в особенно серьезных случаях, мы нанимаем местного ветеринара, чтобы тот съездил на ферму и оценил состояние дел.
Если же действительно ваши корма были не очень хорошего качества, то лучше сразу забрать их и повторно переработать. Конечно, это стоит денег, но в конечном счете вы сбережете деньги, если поступите таким образом и не доведете дело до суда. У нас в стране судебные издержки очень высокие. Кроме того, часто в наших судах большие компании подвергаются дискриминации, если исковое заявление на них подает небольшой производитель. То есть, даже если вы и правы, вы не обязательно выиграете дело. Поэтому иногда бывает выгодно заплатить фермеру, который предъявил вам претензию, до того, как он обратится в суд. Однако, с другой стороны, смотрите, чтобы у вас не создалась репутация компании, которая сразу же готова откупиться от любого жалобщика.
Очень важно не давать никаких гарантий производителям животных. Нельзя обещать им конкретную производительность, потому что вы можете не знать, например, как обстоит с экологией на территории фермы. Если вы давали какие-то гарантии по производительности, а она не была достигнута, фермер может подать на вас в суд, может сменить вас на другого кормопроизводителя, и вы потеряете клиента.
В США несколько комитетов, регулирующих деятельность комбикормовой промышленности. Один из них — Комитет по охране окружающей среды Они следят за тем, чтобы комбикормовые заводы не загрязняли экологию, и за деятельностью лабораторий.
Еще один комитет — Комитет по охране здоровья и техники безопасности. Я уже рассказывал вам об этом. Предприятия штрафуются, если там произошел несчастный случай по вине предприятия.
Далее — Комитет по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств. Они следят за содержанием медикаментов в кормах. Если какие-то медикаменты не были одобрены этим комитетом, то их нельзя использовать в добавках. Более того, нельзя даже проводить испытания добавок с этими медикаментами. Вообще процесс одобрения медикаментозных добавок — очень сложный, долгий и дорогостоящий. Компания иногда может затратить 25 000 000 долларов на это. Если компания ведет разработки новых добавок, то 1-2 доллара с каждой проданной тонны комбикорма отчисляются на эти работы.
Компания должна продемонстрировать комитету, что эти добавки действительно дают хороший результат; не являются вредными для животных; не остаются в мясе животных или существует период, на который эту добавку можно убрать из кормов, чтобы она не оставила следов в мясе; что результаты, которые дает эта добавка однородны для разных географических точек. Кроме того, компания должна разработать методику, которая позволила бы Комитету провести анализ. Однако преимуществом разработок является то, что производители смогут купить их только у вас.
В каждом штате есть Департамент сельского хозяйства, который наблюдает за качеством комбикормов. В каждом штате есть закон, определяющий стандарты качества комбикормов. К счастью, эти законы почти одинаковы для всех штатов. Ежегодно Департамент выпускает эти стандарты качества.
Любой корм, содержащий более одного ингредиента и продающийся на рынке, считается коммерческим. Такой корм должен обязательно сопровождаться ярлыком с указанием минимального содержания сырого протеина, лизина, метионина, сырого жира, сырой клетчатки, минимальное и максимальное содержание кальция и соли, минимальное содержание фосфора.
На ярлыке обязательно должно быть указано название корма, целевое назначение (для кого) и правила применения. Также там приведен список ингредиентов. На ярлыках кормов для сельскохозяйственных животных неважно, в каком порядке они перечислены. А на ярлыках кормов для кошек и собак ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания их содержания в корме.
Существует также две системы указаний ингредиентов. В первой системе все ингредиенты называют своими собственными именами, а во второй используют собирательные названия. Например, кукуруза и ячмень называют зерновым содержанием корма. Вторая система нам нравится больше, поскольку она очень гибкая. Она дает нам возможность замены одного зерна другим в зависимости от рыночной ситуации.
В некоторых штатах нужно покупать лицензию на производство различных комбикормов, в некоторых платить налог с каждой проданной тонны комбикорма, в некоторых — комбинируется и то, и другое. В Южной Дакоте мы платим налог 16 центов с тонны. Но мы, кроме того, продаем комбикорм еще в 10 штатах. Поэтому нам приходится иметь работника, который следил бы за оплатой лицензий и налогов по всем этим штатам.
В каждом штате есть государственные служащие, которые инспектируют комбикормовые заводы, берут образцы комбикормов и проверяют, соответствует ли их питательность тем гарантиям, которые указаны на ярлыке. Если нет, то комбикорм запрещается продавать. Компании приходится обращаться за разрешением на возвращение комбикорма на завод и доработку его. Раз в год публикуются буклеты с указанием результатов таких проверок по всем кормопроизводящим компаниям. Если какая-то компания несколько раз указывается как не выполняющая свои гарантии, то это создает ей очень плохую репутацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов: