Система продаж комбикормов в США

640

В США существует очень сложная конкуренция между всеми компаниями и поэтому уделяется большое внимание системе продаж. Каждая компания тщательно выискивает все преимущества, которые они имеют перед другими компаниями, чтобы увеличить объем продаж.
В США в бизнесе существует такое выражение: Ничего не произойдет, пока не совершится первая продажа. Не нужны ни бригадиры, ни инженеры, если вы не продадите свою продукцию. Поэтому каждый из вас должен думать о продажах. Вполне возможно, что вы лично не занимаетесь продажами, но вы всегда можете что-нибудь сделать, для того, чтобы продать вашу продукцию. Это может быть просто дружелюбное приветствие, или чашка кофе будущему клиенту. Когда я был здесь в январе, нас повели в большой магазин. Знаете. чем занимались все люди в магазине? Они не были заинтересованы в том, чтобы продать мне что-нибудь. В США магазин, в котором так относятся к клиенту, просто разорился бы.
Позже мы с вами еще поговорим о продажах. Я хочу, чтобы вы уехали оттуда с новыми идеями, как можно помочь своей компании продать свою продукцию.
Реплика из класса: Мы принимаем непосредственное участие в продаже продукции. Т. к. от того, какой комбикорм мы произведем, будет зависеть сколько мы его продадим. Я вам сейчас расскажу. что происходило в Америке в тех регионах, где было сосредоточено большое количество ферм. Получалось так, что там сосредоточилось и большое количество кормопроизводящих компаний. Что происходило? Обычно крупные компании, такие как Каргелл выискивают регионы, где сосредоточены животноводство и стараются разместить свои предприятия там. Однако не бойтесь конкуренции, она заставляет вас стать лучше. Надо работать больше, чтобы стать лучше вашего конкурента.
Я вам говорил уже, что комбикормовые заводы в США работают на 60 — 70 % своей мощности, это происходит потому, что комбикормовые заводы создавались для производства добавок и какой-то части полного комбикорма. Но по мере укрупнения животноводческих хозяйств в США многие стали строить у себя кормоцехи и оснащать современным оборудованием.
По этой причине фермеры стали приобретать на комбикормовых заводах только суперпремикс и витаминный премикс. Поэтому приготовление полнорационных кормов сейчас сместилось в сторону ферм. Дело в том, что фермеры могут сейчас заключать на покупку соевого шрота непосредственно с соевоперерабатывающими предприятиями и покупать шрот по той же цене, что и кормопроизводящие заводы.
Поэтому, комбикормовые заводы, которые были рассчитаны на производство 15 % общего рациона, выпускают 2-3% этого рациона — я не хочу сказать, что на 100 % все заводы переключились на производство суперпремиксов и добавок, но тенденция эта наблюдается.
Вот например свиноводы продолжают покупать комбикорм для поросят раннего отъема т.к. рационы очень сложные и их производство в домашних условиях является невозможным.
Кроме того, часть фермеров продолжают покупать добавки, которые они смешивают только со своим зерном. Фермеры не могут производить гранулированный комбикорм. Те фермеры, которые занимаются выращиванием КРС, а там предпочтительно кормление гранулами, покупают комбикорм на заводах, т.к. сами не в состоянии его производить.
В сельском хозяйстве США сейчас тенденция к укрупнению. Ферм стало меньше, но в среднем они стали больше. В 1994 году потребление говядины на душу населения составило приблизительно 30 кг в год. Производители говядины очень обеспокоены этим, так как были времена, когда потребление говядины составляло 70 кг на человека в год. Американцы едят очень мало телятины — 0,3 кг на человека в год. Потребление свинины на протяжении почти 30 лет оставалось стабильным — 24 кг на человека в год. Американцы едят очень мало баранины — менее 1 кг на человека в год. Потребление птичьего мяса очень значительно увеличилось и в 1994 году составило 24 кг на человека в год. За последние 25 лет потребление Птичьего мяса удвоилось. Производители говядины и свинины очень обеспокоены этим фактом. Более чем в два раза увеличилось потребление индюшачьего мяса. Сейчас американцы считают, что мясо индюшки — это наиболее здоровый вид мяса. Было время, когда они ели индюшатину только один раз в год — на День благодарения. Сейчас американцы едят индюшатину значительно чаще. Увеличилось потребление рыбы — до 6 кг в год. Это увеличение произошло потому, что врачи-диетологи рекламируют рыбу как здоровый, диетический продукт. И, несмотря на пропаганду того, что в мясе содержится много холестерина, американцы сейчас потребляют мяса больше, чем когда-либо. Всего на человека приходится по 82 кг различного вида мяса в год. Фермеров сейчас очень беспокоит то, что понизилось потребление говядины, потребление свинины осталось на том же уровне, а потребление птицы увеличилось. Почему же эта ситуация так беспокоит среднего фермера? Дело в том, что производство птичьего мяса осуществляется в крупных интегрированных компаниях. В производстве птицы семейные фермы практически не играют никакой роли. В настоящее время свиноводческая промышленность также подвергаются процессу вертикальной интеграции. Поэтому фермеров также беспокоит ситуация в свиноводстве. Они боятся того, что и свиноводство перейдет в руки крупных, интегрированных компаний. Но зато сейчас наблюдается значительное увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции. Одним из основных потребителей американской птицы сейчас является Россия.
В настоящее время уже очень мало ферм, которые продают своей продукции в год менее, чем на 50.000 долларов. Большая часть доходов на таких фермах — от других видов деятельности. Они практически не получают правительственных субсидий. По сути дела они теряют деньги на фермерской деятельности. На таких фермах работают люди, для которых занятие сельским хозяйством что-то вроде хобби.
Ферм, которые продают своей продукции более чем на 500 000 долларов в год гораздо больше. Однако они также какую-то часть доходов получают от нефермерской деятельности.
Государство оказывает помощь в выращивании зерновых. Животноводство, за исключением молочного КРС, не субсидируется государством.
Знакомы ли вы с термином «вертикальная интеграция»? Возьмем, к примеру, бройлерную индустрию. Компания, выращивающая бройлеров, получает суточных цыплят. На ферме, где выращивают молодняк, выращивают родительское поголовье. Подросшие курочки поступают на ферму, занимающуюся разведением. Яйца поступают в инкубатор. Из инкубатора цыплята поступают на ферму для выращивания бройлеров. Очень часто эти фермы не принадлежат интегрированной компании. Фермеры выращивают бройлеров для этой компании на контрактной основе. Птицы и корма не принадлежат фермеру. Ему принадлежат только здания и оборудования. Выращенные бройлеры поступают на перерабатывающий завод. Там птица разделывается и упаковывается. Затем готовый продукт поступает в отдел маркетинга и продается в магазины, рестораны, школы, больницы, армию и т.д. С перерабатывающего завода отходы поступают на завод по переработке отходов. С перерабатывающего завода полученная перьевая и мясо-костная мука может поступать на комбикормовый завод Часть продуктов переработки может поступать на заводы, производящие корма для кошек и собак. Использование птичьих субпродуктов диктуется экономикой. Если цены на них высокие, то они используются для изготовления кормов для кошек и собак. Если цены низкие, то они используются для кормления птиц. Вы видите, компания имеет свой собственный комбикормовый завод, имеет свою собственную ветеринарную службу, собственных специалистов по кормлению, собственную лабораторию, исследовательскую ферму. Эта компания не покупает корма извне. Это крупная компания полного, замкнутого цикла. Это и есть вертикально интегрированная фирма. Практически все птичье мясо сейчас производится в таких компаниях. Большая часть птицеводства находится сейчас в южных штатах. Главным штатом по выращиванию птиц является родной штат президента Клинтона Арканзас.

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ США

Год

Число ферм

Площадь земли под фермами

Средний размер фермы

1000

миллион акров

акров

1970

2949

1102

374

1971

2902

1097

378

1972

2860

1092

382

1973

2823

1088

385

1974

2795

1084

388

1975

2521

1059

420

1976

2497

1054

422

1977

2456

1048

427

1978

2436

1045

429

1979

2437

1042

428

1980

2440

1039

426

1981

2440

1034

424

1982

2407

1028

427

1983

2379

1023

430

1984

2334

1018

436

1985

2293

1012

441

1986

2250

1005

447

1987

2213

999

451

1988

2197

995

453

1989

2179

1000

459

1990

2150

1001

465

1995

1964

999

508

2000

1845

998

540

ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

Год

Говядина

Свинина

Бройлеры

Индюшатина

Всего птицы

1960

63,3

59,1

23,4

6,30

34,0

1970

84,4

56,0

36,5

8,10

48,2

1980

76,4

57,3

46,7

10,5

60,2

1985

78,8

51,7

55,1

12,1

69,6

1990

67,8

49,8

70,1

18,3

90,7

1992

67,5

54,4

76,6

18,0

98,2

1995

65,0

51,0

84,0

19,6

109,0

Бройлеры потребляют 33445000 тонн комбикормов в год. Куры-несушки — 11345000 тонн комбикормов в год, индюшки — 6500000 тонн. То есть в птицеводстве потребляется половина кормов, которые производятся в США.
В изготовлении кормов для птиц основным ингредиентом является кукуруза. А основным источником протеина является соевый шрот. Мы, конечно, используем некоторое количество мясо-костной муки и другие источники протеина.
За последние 10 лет сильно сократилось потребление яиц на душу населения с 311 штук до 232 штук в год. Да и те сейчас употребляются больше в выпечке. Это произошло из-за того, что американцы обеспокоены содержанием холестерина в пище. Сейчас уже яичница с беконом не является типичным завтраком. Американцы предпочитают покупать продукты не в сыром, а в готовом виде. Чтобы можно было подогреть их в микроволновке и есть.
Дарвин Бритцман. Лекции по производству комбикормов