Украина: Молоко дорожает вслед за мясом

7

Только приостановился рост цен на мясо, который так взбудоражил граждан предвыборной Украины, как начали дорожать молочные продукты. Вскоре они могут увеличиться в цене на 30-40%. В принципе, это логично: страна доживает последние теплые дни, когда коровы обеспечены зеленым кормом, скоро кормов будет мало, а в декабре придется рассчитывать уже на запасы. Понятное дело, что надои молока у коров упадут, и, предвидя это, уже сегодня молокозаводы увеличивают закупочные цены на молоко.
Кроме того, на цену молока и молочных продуктов помимо сезонного фактора снижения надоев в ближайшее время будет влиять и такой объективный момент, как уменьшение поголовья скота, в том числе и молочного стада, связанное с: подорожанием мяса — хозяйства, пользуясь выгодной конъюнктурой мясного рынка, массово забивают скот.
Удивительно, что при таком закономерном положении вещей удорожание молока снова застало нашу власть врасплох. Спрогнозировать события было несложно еще и потому, что резко возрос экспорт молочных консервантов из Украины: молочно-консервные заводы активно перерабатывают цельное молоко в сухое. Специалисты считают, что экспорт молочной продукции из Украины неизбежно будет увеличиваться, учитывая возросшую стоимость молочных изделий на восточноевропейском рынке после того, как Польша, Чехия, Словакия и Венгрия стали членами ЕС.
Может, со стороны это и выглядит парадоксально, но между ценой, скажем, голландского сыра и расширением ЕС есть прямая связь. Если еще в начале 2004 года из Польши в Украину шел экспорт сыров, то сегодня он сошел на нет. Наоборот, украинское сухое молоко, а также сыры отечественного производства (правда, пока в ограниченном количестве — сказываются строгие санитарные нормы) все чаще появляются на рынке Польши.
К тому же «соблазненные» немалыми выгодами от экспортных поставок маслозаводы и сырзаводы в больших количествах закупают сырье, чтобы запастись им впрок и обеспечить стабильную работу в зимние месяцы. А рост закупочных цен традиционно отражается и на розничном рынке. Короче, круг замкнулся.
Интересно, что и в данном случае власть проигнорировала замечания экспертов, которые уже давно настойчиво повторяли, что экспорт молочной продукции в Восточную Европу неизбежно приведет к дефициту молока на внутреннем рынке. И единственным выходом из этого положения окажется только постепенное повышение цен на молочные продукты до европейского уровня, чтобы сделать поставки сырья на внутренний рынок конкурентоспособными.
Впрочем, бедным слоям населения стоит не паниковать, а приучать себя к мысли, что маргарин — ничем не хуже масла. Дело в том, что с удорожанием молока производители начали «хитрить», просто уменьшая долю сливочного масла в готовом продукте и увеличивая долю маргарина растительного происхождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя