В агроусадьбе в Гродно немцы сажают картошку, а белорусы женятся

299

Святое болото, дуб – современник повстанцев Калиновского, волшебные закаты на озере. А на закуску – баня и шашлыки с дымком.
Усадьба «Хата магната» расположена на берегу озера в деревне Озеры. Сергей Зайченко переоборудовал сельский дом, чтобы принимать гостей. Гостиная с камином, три спальни, удобная кухня, большая веранда, бильярдная, терраса. Сразу за забором – озеро. Хочешь – рыбу лови. Побывавшие там в начале мая туристы признались:
– Мы напарились в бане и, несмотря на то что весна только началась, бросились в озерную воду, – рассказывает Валерия Сергеевна. – Удовольствие удивительное, после купания ощущения такие, словно кожу горячими иголочками покалывают. И с хозяевами повезло: не донимали излишним желанием развлечь.
– Я занимаюсь агротуризмом полтора года, – рассказывает Сергей Зайченко. В один прекрасный момент просто не нашел свободной бани и решил открыть свою, с парилкой. К нам приезжают белорусы, и гости из Испании, Италии, Германии, Польши. Интересно, что комфорт их волнует меньше всего, главное – природа и деревенские особенности быта. Недавно немцы сажали картошку на огороде. Увидели, как соседи работают, и сами стали за конем ходить. А гости из наших мест часто устраивают у меня свадьбы.
Хозяин агроусадьбы «У Ивана», расположенной в деревне Головачи, Владимир Трохимчик делится удивительным открытием, которое будет интересно для туристов:
– Я исследую места вокруг Котры. Ее берега помнят историю: бои Армии Краевой с немцами, королевскую охоту, Михася Василька и Кастуся Калиновского.
Бой под Миловидами – признанный исторический факт. Он произошел 21 мая 1863 года около местечка Миловиды Слонимского уезда. После боя остатки повстанческого войска возвращались домой. Остановились на Святом болоте, между Озерами и Острино. Сейчас оно называется Светлое болото. Там их окружил противник и окончательно разбил, погибло много людей. В Озерах на кладбище есть пять крестов и цементный памятник повстанцам.
На том болоте был дуб, который помнит бой и гибель белорусской шляхты. К этому дубу в межвоенное время приезжали и поляки, и русские, и белорусы. Но на 70 лет о нем забыли, и я никак не мог обнаружить это уникальное место. Жительница деревни Бабино нашла очень пожилого мужчину, он живет в Озерах. С его помощью нашли старый дуб. Оказалось, дерево рухнуло после того, как кто-то развел костер и прожег в стволе дупло. Но забывать об этом месте нельзя. Мы решили посадить новое дерево. Подключились ученые, студенты из Польши, Беларуси. В апреле привезли молодое деревце и 96 дубиков в память и о повстанцах, и о трагедии с самолетом Леха Качиньского.

Алёна СИНЕВИЧ, «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»