В России формируется новый полигон развития животноводства

18

В связи с ухудшением состояния пастбищ Дагестана основным «полигоном» развития животноводства, особенно овцеводства и каракулеводства, в Поволжско-Северокавказском регионе становится соседняя Калмыкия. Такие планы согласованы в ходе встречи в середине февраля министра сельского хозяйства РФ А. Гордеева с главой Калмыкии господином Илюмжиновым.
Дагестан — один из основных регионов промышленного овцеводства и каракулеводства в России. Но по данным управления животноводства и племенного дела минсельхоза Республики Дагестан от 16 января 2008 года, в связи с подтоплением сенокосов и пастбищ Каспийским морем и разливами рек, а также деградацией больших участков пастбищных земель, нагрузка на действующие зимние пастбища ныне составляет 3-4 условных голов овец на гектар при норме 1,0 голов. Процессы деградации пастбищ более быстрые, чем темпы работ по их восстановлению, и эта тенденция, как сказано в соответствующей справке упомянутого управления, «приобретает разрушительный характер». Причины — естественная деградация земель зимних пастбищ, крайне недостаточное и запоздалое финансирование мероприятий по улучшению кормовых угодий, разобщенность усилий сельскохозяйственных, лесохозяйственных, землеустроительных и природоохранных органов по решению или предотвращению этих проблем.
Оставление на лето большого количества скота наносит серьезный урон кормоемкости зимних пастбищ, стимулируя их опустынивание. Очень сильному опустыниванию подвержены 115 тысяч га — 9,5 процента пастбищ, значительные их площади подвержены ветровой эрозии — 70 процентов, растительный покров имеет скудный кормовой состав.
В результате за последние годы резко уменьшилась кормоемкость этих пастбищ, а в неблагоприятные по увлажнению годы кормозапасы гораздо ниже.
Как отмечено в том же документе, работы по улучшению пастбищных земель ведутся не в полном объеме, слаба материально-техническая база, сами же эти работы осуществляются на отдельных участках, причем без временного освобождения прилегающих угодий от выпаса скота. А критическая экологическая ситуация на Черных землях и Кизлярских пастбищах является результатом крайне недостаточного финансирования по борьбе с опустыниванием пастбищ в Северном Дагестане. Поэтому приходится арендовать часть пастбищных угодий в соседних Калмыкии и Ставрополье.
По тому же документу многими землепользователями нерационально используются выделенные им сельхозземли, не соблюдаются Закон РД «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» и «Положение о порядке использования и охраны земель отгонного животноводства в РД».
Исправить сложившуюся в регионе ситуацию в животноводстве поможет стимулирование развития животноводства в Калмыкии, располагающей, в частности, значительными площадями неиспользуемых пастбищ. В ходе встречи А. Гордеева с К. Илюмжиновым министр подчеркнул, что «в настоящее время Калмыкия рассматривается как пилотный регион по созданию крупного кластера в мясном скотоводстве, объединяющего производство и переработку говядины. В конце мая мы проведем в Калмыкии встречу с бизнесом, заинтересованным в развитии мясного скотоводства в республике». По его словам, уже в ближайшее время нужно обеспечить рост поставок калмыцкой животноводческой продукции в крупные российские города.
Па данным республиканского минсельхоза, тридцать процентов российского мясного скота ныне сконцентрировано в Калмыкии. По численности мясного скота Калмыкия занимает первое место среди регионов РФ, по поголовью овец — второе. Еще в 2005-м в республике получен рекордный приплод в овцеводстве — более миллиона ягнят. Это максимальный показатель в постсоветской России за последние двадцать лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя