Как в ходе эволюции усложнялась организация живых существ?

86

Естественный отбор как направляющий фактор определяет пути эволюции. Русский ученый-эволюционист А.Н.Северцов установил следующие пути эволюции: ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация.
Ароморфозы (от греч. airo — поднимать, повышать и morfe — форма) представляют собой крупные эволюционные изменения, которые приводят к общему подъему уровня организации. К ароморфозам ученые относят возникновение фотосинтеза, появление многоклеточных организмов, полового размножения, четырехкамерного сердца у птиц и млекопитающих, цветка и плода у покрытосеменных растений.
Познакомимся с усложнением сердца позвоночных животных в процессе эволюции.
У рыб сердце двухкамерное. Венозная кровь поступает в предсердие, затем в желудочек, из которого идет в аорту и далее в жаберные сосуды. Здесь кровь обогащается кислородом и разносится ко всем органам тела.
У земноводных предсердие в ходе эволюции разделилось на две половины — в правой половине кровь венозная, а в левой — артериальная. В желудочек кровь поступает из обоих предсердий и смешивается. У большинства пресмыкающихся происходит дальнейшее усложнение сердца, появляется неполная перегородка в желудочке. В левой половине сердца кровь почти полностью артериальная, а в правой венозная.
У птиц и млекопитающих сформировались полные перегородки в предсердии и желудочке, поэтому артериальная кровь не смешивается с в 1000 енозной. В результате во все органы тела поступает артериальная, богатая кислородом кровь, отчего повышается интенсивность обмена веществ, освобождается больше энергии, возникает теплокровность.
Идиоадаптация (от греч. idios — своеобразный и от лат. adaptape — приспособлять) — это мелкие эволюционные изменения, благодаря которым организмы оказываются приспособленными к определенным условиям среды обитания, но при этом не происходит общего подъема уровня организации.
К идиоадаптациям относят, например, изменения клюва у птиц разных видов одного рода, связанные с типом пищи и способом ее добывания.
Другими примерами идиоадаптации служат все типы окраски у животных, обтекаемая форма тела у ряда водных животных, различные типы конечностей у насекомых и млекопитающих.
Приспособления к опылению цветков ветром и насекомыми, видоизменения листьев — примеры идиоадаптаций у растений.

*Мощное развитие тела, отдельных органов у животных можно рассматривать как частный случай идиоадаптаций Например, у вымерших саблезубых кошек длина клыков составляла 15 см, что позволяло им охотиться на крупных толстокожих млекопитающих.

Дегенерации (от лат. degenerare — вырождаться) представляют собой эволюционные изменения, которые ведут к упрощению организации. Обычно дегенерации сопровождаются исчезновением ряда органов в связи с приспособлением к паразитическому или прикрепленному образу жизни.
Например, у некоторых паразитических червей нет кишечника, слабо развита нервная система. В то же время у них очень высокая плодовитость, которая обеспечивает сохранение и процветание видов. У некоторых паразитических усоногих рачков нет кишечника, конечностей. У ряда паразитических растений отсутствуют листья, корни, но имеются присоски.
Ароморфозы, идиоадаптаций, дегенерации тесно связаны между собой. Путем ароморфозов возникают крупные систематические группы. Идиоадаптаций и дегенерации определяют появление более мелких систематических групп.
Каждая крупная систематическая группа организмов возникает путем ароморфоза. Дальнейшая ее эволюция идет по пути идиоадаптаций или дегенерации. Особи крупной группы заселяют разные места обитания, у них начинают формироваться приспособления к конкретным условиям среды. В составе крупной группы возникают более мелкие систематические группы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя