
В основе роста и бесполого размножения организмов лежит процесс деления клетки.
Как же клетка делится?
Жизненный цикл клетки состоит из двух фаз: интерфазы — периода подготовки к делению и митоза (от греч. mitos — нить) — непосредственного деления.
Интерфаза — активный период жизни клетки, в течение которого в ней синтезируются органические вещества — белки, липиды, углеводы, богатые энергией молекулы АТФ.
Хромосомы в эту фазу деспирализованы (не закручены в спираль) и имеют форму длинных тонких нитей. Только на деспирализованных хромосомах идет процесс транскрипции, и они способны удваиваться. Благодаря редупликации ДНК хромосомы удваиваются, и к концу интерфазы каждая хромосома состоит из двух хроматид, содержащих по одной молекуле двухцепочечной ДНК.
При митозе из одной материнской клетки образуются две дочерние с таким же набором хромосом, как и в материнской клетке. Раскрученные длинные хромосомы во время митоза утолщаются, скручиваются, то есть спирализуются, благодаря чему их длина сокращается во много раз.
В митозе в клетке происходят существенные изменения. Различают четыре фазы митоза: профазу, метафазу, анафазу и телофазу.
Фазы митоза
- Профаза. Хромосомы спирализуются. Каждая хромосома состоит из двух хроматид. Растворяется ядерная оболочка, делятся и расходятся к полюсам центриоли. Начинает формироваться веретено деления — система белковых нитей, со 1000 стоящих из микротрубочек, часть из которых прикрепляется к хромосомам, часть тянется от одной центриоли к другой.
- Метафаза. Хромосомы располагаются в плоскости экватора клетки.
- Анафаза.Хроматиды, из которых состоят хромосомы, расходятся к полюсам клетки, становятся новыми хромосомами.
- Телофаза. Начинается деспирализация хромосом. Формирование ядерной оболочки, клеточной перегородки, образование двух дочерних клеток.
Продолжительность митоза по сравнению с интерфазой невелика. В среднем митоз длится 1-2 часа, а интерфаза — от 10 до 25 часов.