
Оплодотворение — это процесс слияния мужской и женской половых клеток и образования диплоидной зиготы — первой клетки дочернего организма.
У большинства организмов яйцеклетку одновременно атакует несколько сперматозоидов, однако ядро яйцеклетки, как правило, сливается с ядром только одного из сперматозоидов. После слияния яйцеклетки и сперматозоида образуется зигота, которая покрывается защитной оболочкой, препятствующей проникновению в нее других сперматозоидов. В результате оплодотворения в зиготе — первой клетке нового организма — объединяется генетическая информация материнского и отцовского организмов, восстанавливается диплоидный набор хромосом.
*Одна из разновидностей полового размножения — партеногенез, при котором новый организм развивается из неоплодотворенной яйцеклетки. Благодаря партеногенезу увеличивается скорость размножения организмов. Партеногенез наблюдается у некоторых насекомых. У пчел, например, из неоплодотворенных яйцеклеток развиваются гаплоидные самцы, а из оплодотворенных яйцеклеток — диплоидные самки. У самцов-трутней половые клетки образуются не путем мейоза, а путем митоза. Партеногенезом размножаются также тли, у которых из неоплодотворенных яиц развиваются самки.
У животных различают внешнее и внутреннее оплодотворение. При внешнем оплодотворении гаметы сливаются вне организма (например, у рыб и многих земноводных этот процесс протекает в воде).
При внутреннем оплодотворении слияние половых клеток происходит внутри организма. Оно характерно для пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. При внутреннем оплодотворении уменьшается вероятность гибели половых клеток в окружающей среде, зигота оказывается защищенной материнским организмом.
Своеобразно происходит оплодотворение у цветковых растений. После оплодотворения у них из семязачатка образуется семя, содержащее зародыш и запас питательных веществ. Как же образуется в семени запас питательных веществ?
У цветковых растений происходит двойное оплодотворение. При опылении пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика и прорастает, образуя пыльцевую трубку. Она формируется из вегетативной клетки и быстро растет, достигая завязи. В конце пыльцевой трубки находятся два спермия.
*В отличие от подвижных сперматозоидов низших растений спермии у цветковых растений неподвижны и могут проникнуть к яйцеклетке только за счет пыльцевой трубки.
Пыльцевая трубка прорастает в семязачаток, кончик ее разрывается, и спермии попадают в зародышевой мешок. Один из них сливается с яйцеклеткой. Образуется диплоидная клетка — зигота. Второй спермии сливается с диплоидным вторичным ядром зародышевого мешка. В результате образуется клетка с тройным набором хромосом, из которой путем многократных митозов формируется эндосперм — ткань, содержащая запас питательных веществ.