Развитие зародыша. Постэмбриональное развитие

206

С момента образования зиготы начинается онтогенез (от греч. on (ontos) — сущее и genesis — рождение), или индивидуальное развитие организма, которое заканчивается смертью. В онтогенезе Многоклеточных животных выделяют два периода: эмбриональный и постэмбриональный.
Эмбриональный период начинается с образования зиготы и заканчивается рождением или выходом зародыша из яйца. Как же из одной клетки — зиготы формируется многоклеточный организм? Познакомимся с этим процессом на примере формирования зародыша у хордовых животных.
Эмбриональный период развития включает дробление зиготы, гаструлу, образование органов.
На первом этапе зигота делится путем митоза. При этом сначала возникают две одинаковые клетки, потом — четыре и т.д. Клетки быстро делятся, но не растут. Число их увеличивается, а размеры уменьшаются. Этот процесс называют дроблением. Дробление заканчивается образованием небольшого полого пузырька — бластулы (от греч. blast — росток), который состоит из одного слоя клеток.
На следующей стадии образуется двуслойный зародыш — гаструла (от греч. gaster — желудок). Внутренний слой формируется за счет миграции части клеток или впячивания стенки внутрь полости пузырька. Наружный и внутренний слои клеток называют зародышевыми листками. Наружный листок — эктодерма (от греч. ectos — вне, снаружи и derma — кожа), внутренний — эндотерма (от греч. entos — внутри и derma).
На следующей стадии между эктодермой и энтодермой закладывается третий зародышевой листок — мезодерма (от греч. mesos — средний и derma). Из каждого зародышевого листка развиваются определенные органы и системы органов: из эктодермы — нервная система, органы чувств, кожа; из мезодермы — хорда, скелет, мышцы, кровеносная, выделительная, половая системы; из энтодермы — эпителий кишечника, пищеварительные железы, легкие.
Зародыш многоклеточног 1000 о организма в своем развитии как бы повторяет этапы развития своего вида. Это хорошо видно на зародыше млекопитающего, который в ходе эмбрионального развития как бы проходит стадии развития своих предков: одноклеточных, двуслойных, кишечнополостных и т.д. Эти данные свидетельствуют о родстве высокоорганизованных и просто организованных животных, позволяют проследить ход эволюции.
Зародыш млекопитающих, в том числе и человека, очень чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. На развитие зародыша влияют вещества, которые он получает с кровью матери. Например, каждая выкуренная матерью сигарета уменьшает снабжение зародыша кислородом на 10%. Еще не созревшая печень плода не может справиться с поступающими в организм ядовитыми веществами, и они накапливаются в его тканях.
Алкоголь, употребляемый матерью, концентрируется в крови плода и достигает 70% от его содержания в крови матери. Особенно плохо влияет алкоголь на центральную нервную систему (ЦНС) будущего ребенка. Чем это объясняется? Ученые считают, что ЦНС в ходе эволюции возникла сравнительно недавно и ее клетки очень чувствительны к недостатку кислорода. Алкоголь тормозит развитие клеток больших полушарий мозга. Вот почему при употреблении алкоголя родителями около 80% новорожденных оказываются с дефектами умственного развития.
Сильное воздействие оказывают на плод поступающие в его кровь наркотические вещества. Еще не родившиеся дети наркоманов становятся зависимыми от наркотиков. После рождения они плохо развивается и нуждаются в особом медицинском наблюдении и уходе.
Постэмбриональное развитие Наступает после рождения или выхода зародыша из яйца и заканчивается смертью организма. Типы постэмбрионального развития разнообразны и протекают в несколько стадий. У рыбы из икринки появляется малек, который растет и превращается во взрослую особь. В развитии человека выделяют следующие периоды: детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость. Каждый период характеризуется рядом изменений в организме.
Различают прямое и непрямое постэмбриональное развитие. При прямом развитии вновь появившийся организм по строению похож на родительский и отличается от него только размерами и неполным развитием органов. Прямое развитие свойственно человеку и другим млекопитающим, птицам, пресмыкающимся, некоторым насекомым.
При непрямом развитии животное проходит ряд превращений. Так, у насекомых из яйца появляется личинка, строение которой отличается от строения взрослого животного. Затем личинка превращается в куколку, а куколка — во взрослую форму. Непрямое развитие характерно и для земноводных.
Каково же значение непрямого развития?
Во-первых, при непрямом развитии уменьшается конкуренция за пищу и место обитания между взрослыми особями и их потомством Например, личинка лягушки — головастик питается растениями, а взрослая лягушка — насекомыми. Головастик и гусеница отличаются от взрослых форм по строению, внешнему виду, образу жизни, питанию.
Во-вторых, у ряда видов, например кораллов, взрослые особи ведут прикрепленный образ жизни, они не могут передвигаться. Зато личинка у них подвижна, что способствует расселению вида.

*Продолжительность постэмбрионального периода у организмов разных видов различна. Например, индийский слон живет до 70 лет, шимпанзе — до 40, мышь — до 3 лет, деревья могут жить сотни лет, а насекомое поденка — всего несколько суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя