Биопестициды

37

Среди объектов, способных регулировать численность (плотность) популяций в биоценозах, активную роль играют сами растения, часто обладающие, как известно, бактерицидными и инсектицидными свойствами. Например, для защиты клубней картофеля от повреждений картофельной молью их гурты в Индии покрывают листьями Azardica indica, обладающей энтомоцидной активностью.
В настоящее время во многих странах проводится скриннинг различных их видов и поиск наиболее эффективных против вредных организмов из различных ботанических семейств.
Так, в Индии для защиты семян, в частности бобовых культур, от зерновок применяют различные растительные масла (кокосовое, горчичное, арахисовое, кунжутное и подсолнечное). В небольших концентрациях (0,1-0,3%) масляное покрытие предупреждало повреждение семян жуками, снижало их численность и плодовитость. Более того, под действием пальмового, сафлорного, кокосового, горчичного и арахисового масла резко падало отрождение личинок из отложенных яиц Callosobruchus maculatus, а продолжительность цикла развития, наоборот, возрастала. Наибольшая эффективность отмечена при применении 1% масляной эмульсии из нима, подавлявшей вылупляемость личинок из яиц на 80%.
Широким спектром действия характеризуется масло из азидирахты индийской. Его репеллентые и инсектицидные свойства отмечены в отношении таких вредителей как C.maculatus, C.chinensis, (при дозе 2 мл/кг семян), Schistoserca gregaria (8 мл/кг) и Spodoptera litura (0,4% концентрации эмульсии).
Кроме масел, инсектицидной способностью обладают также растительные порошки (дусты)(см.рис.2-2). Найдено, что дусты различных видов мяты (Mentha spicata, M.piperita, M.citrata) являются токсичными для жуков C.maculatus, самки которых значительно снижали число откладываемых яиц. ЛД50 порошков из кожуры апельсинов и грэйпфрутов против четырехпятнистой зерновки составляла соответственно 40 и 56 г/кг семян вигны.
В Индии широко применяется смешивание зерна риса с порошком из орехов нима для предохранения его от повреждений капровым жуком на складах. Кроме того, отмечается ингибирующее действие порошка на развитие Zonocerus variegatus и тлей Brevicorne brassicae, и репеллентное на Sitophilus orizae.
Настойчивые и целеустремленные поиски растений, обладающих биопестицидными свойствами, позволили выделить 11 видов, способных подавлять развитие рисового долгоносика, китайской зерновки и капрового жука (Мордкович и др.1989). В частности, были обнаружены пестицидное действие порошка из листьев клеродрона на капрового жука и рисового долгоносика, семян тмина (Carum roxbyrghianum) на указанные объекты при хранении зерна. Показана также высокая эффективность дуста из корневищ аира обыкновенного (Acerus calanus), дудника (Angelica silvestris), клеродендрона (Clerodendron inerne), элениума (Helenium aromaticum), Tephrosia vogelii и Chenopodium ambrosoides против вредителей запасов, в частности, арахисовой (Caryedon serratus) и фасолевой (Acanthoscelides obtectus) зерновок.
Высокую токсичность против различных вредителей проявляют экстракты из определенных органов растений. Так, вытяжки из семян азадирахты индийской при дозе 100 мл/кг вызывали 100%-ную гибель личинок колорадского жука (Leptiniоtarsa decemlineata), гусениц белянки (Pierris brassicae) и капустной совки (Mamestra brassicae), ингибировали развитие личинок саранчи (Locusta migratoria) и гусениц огневки (Ephestia kuniella).
Проявление их действия дифференцируется в зависимости от фазы развития вредителей. Так, испытания экстрактов из растений из нескольких семейств (Paraveraceae, Ericaceae, Convolvulaceae, Geraniceae, Plantaginaceae) показали, что позитивное влияние они оказывают только на личинок колорадского жука и, в значительно меньшей степени, на взрослых особей. Вероятно, это связано с меньшей избирательностью личиночных стадий при видовой приуроченности к питанию на представителях из семейства Пасленовых.
Под действием биопестицидов, в частности, экстрактов из тиса ягодного, наблюдаются нарушения линьки у личинок 4-го возраста, развития куколок и имаго фасолевого жука. Указанный эффект отмечался только при оральном поступлении соединений, биологически активный компонент которых идентифицирован как производное таксана.
С другой группой — лимоноидами — связывают влияние экстрактов из растений семейств Melliaceae и Rutaceae. Вытяжки из азадирахты индийской ингибировали питание и развитие гусениц Рeridoma sauca (при летальной дозе ЛД50 27*10-6%) и линьку саранчи (Melanopus sanguinipes). Соединения идентифицированы как цедролон, антотекол и буссеин. Первое из них подавляло также линьку у молочайного клопа.
Наблюдается положительная корелляция между концентрацией экстрактов и гибелью вредных видов. В не меньшей степени эффективность действия зависит от способа применения соединений. Так, сравнительная оценка экстрактов из семян лавра александрийского на гусениц 3-го возраста бабочки медведицы (Diacrisia obliqua) показала, что при контактном действии смертность их составляла 33-100%, тогда как при оральном введении — 2,7-80% соответственно.
Высокая пестицидная активность отмечается для спиртовых (гексаноловых и этаноловых) экстрактов, в частности, из растений семейства Малиевых, например, из семян азадирахты индийской (Azadirachta indica). Добавление их в питательную среду в дозе от 16 до 104 ррм вызывали 100% гибель гусениц совки (Spodoptera frugiperda), а в полевых условиях — капустной моли (Plutella maculipennis).
Показана перспективность использования растительных экстрактов с антифидантными свойствами также против Жесткокрылых и Равнокрылых. В последние годы только в Израиле выделено более 130 веществ разной химической природы (глюкозиды, ди-, три-, тетратерпеноиды, моно-, сексвитерпены, фенолы, гуаниды, стероиды, лигнины, кумарины и др.). Большинство из них относятся к группе алкалоидов, например, азадирахтин. Антифиданты способны блокировать центры, регулирующие питание вредных видов.
В ряде случаев отмечался более широкий спектр действия. Например, экстрактивные вещества из растений семейства Simaronlaceae обладали, кроме антифидантных свойств, антигельминтной, бактерицидной и амебоцидной активностью, проявляя также фитотоксичность.
Важно подчеркнуть, что виды растений с рассмотренными свойствами обнаруживаются в любых экосистемах и являются одним из механизмов естественной регуляции численности растительноядных организмов. Даже у многих сортов, например, бобовых культур (сои и фасоли), различающихся по повреждаемости, при сравнительном химическом анализе листьев выявляются вещества с репеллентным действием у устойчивых в отношении совок и мексиканского фасолевого жука (Epilachna sp.) и, наоборот, аттрактантным — у восприимчивых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вред пестицидов очевиден, никто и не спорит. К счастью, в последнее время именно биопестициды становятся всё популярнее в сельском хозяйстве. Они хотя бы безопаснее химических пестицидов. Уже многие ведущие химические фирмы, занимающиеся средствами защиты растений, стали активно осваивать производство биопестицидов. Тут подробнее можно почитать, если кому интересно: http://goo.gl/yjZKpQ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя