Сидераты или зеленые удобрения  союзник огородника

113

Одним из биологических факторов поддержания плодородия почв являются зелёные удобрения. Зеленые удобрения (сидераты)  растения выращиваемые с целью их последующей заделки в почву или мульчирования. Оно используется также для приготовления компостов, жидкого удобрения – ЭМ-настоя для подкормок и для защиты от вредителей и болезней растений.
В качестве зеленого удобрения используют бобовые и не бобовые культуры, а чаще всего их смеси. Растениям нужно дать вырасти, развить корневую систему, накопить зелёную массу, а затем заделать их в почву целиком или скосить. Скошенную массу можно использовать для мульчирования, либо для приготовления ЭМ-компоста. В почве корневая система и надземная масса разрушаются микроорганизмами, перегнивают и обогащают почву органическим веществом  гумусом и азотом. А гумус является основой плодородия почвы. Его содержание в почве определяет её пищевой, водный и воздушный режимы. Частые рыхления почвы и выращивание культурных растений приводят к минерализации гумуса и снижению его содержания. Поэтому нужны меры по возобновлению его запасов. Культура, которая выращивается на зеленое удобрение, не дает никакой продукции в год выращивания, но оздоровляет почву на 5-6 лет. Зеленые удобрения выращивают до, после или в промежутках между основными культурами. Это защищает почву от выветривания, снижает вымывание питательных веществ в глубокие слои и удерживает их в плодородном верхнем слое.
Рекомендуется на легких почвах высевать зеленое удобрение осенью и оставлять его на зиму, а весной заделывать в почву, обрабатывая дополнительно микробиологическими препаратами, для быстрого восстановления биоценоза. Зеленое удобрение выполняет важную санитарную функцию. Оно подавляет рост сорняков, способствует очищению почвы от вредителей и болезней. Так, посев горчицы заметно уменьшает количество проволочника. Масличная редька и овес активно подавляют нематод.
По способности обогащать почву гумусом и азотом зеленое удобрение не уступает навозу и позволяет сократить дозы его применения. А некоторые культуры способствуют и обогащению почвы фосфором. Фосфор входит в состав почвенных минералов, но в форме, трудно доступной для питания растений. Корни растений, особенно бобовых и горчицы, выделяют органические кислоты, которые, взаимодействуя с почвенными минералами, переводят фосфор в растворимое состояние. После заделки в почву и разложения зеленой массы растений, верхний слой почвы обогащается не только гумусом и азотом, но и фосфором который под действием микроорганизмов переводится в доступную для растений форму. Действие зелёного удобрения зависит от возраста растений. Молодые зеленые растения богаты азотом и быстро разлагаются в почве, слабо обогащая её гумусом. Через 2-4 недели уже можно сеять основную культуру.
Много зелёной массы одновременно не заделывать. Она будет киснуть, выделять много аммиака, и отрицательно повлияет на основную культуру, её лучше использовать в виде мульчи.
Зрелые зелёные растения разлагаются медленнее, чем молодые. Они увеличивают запас гумуса в почве. Но так как содержат мало азота, их надо вносить с небольшой дозой азотных удобрений, лучше помета, либо дополнительно мульчируя свежей крапивой и лопухом.
Рекомендуется заделывать зелёные удобрения в период бутонизации, т.е. до начала цветения растений и лучше осенью и не глубоко в верхнем 5-7 см слое.
При выборе культуры на зёленое удобрение нужно знать, как быстро она растет, какова её продуктивность, какими питательными веществами обогатит почву, к какому ботаническому семейству относится, что позволит установить правильное чередование культур на участке.
Растения одного семейства поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Поэтому нельзя сеять на зелёное удобрение рапс, горчицу, масличную редьку, относящихся к семейству крестоцветных, перед посадкой капусты, редьки.
Из бобовых растений на зелёное удобрение рекомендуют клевер, вику яровую и озимую, горох посевной и полевой, люпин желтый, белый, синий, бобы кормовые.
Из сложноцветных  подсолнечник, из злаковых  рожь, овес, пшеницу, из гидрофитов  фацелию, из крестоцветных  горчицу, редьку масличную, рапс яровой и озимый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя