Вирусные болезни насекомых

71

Первые факты о поражениях насекомых вирусами описаны еще в XIX в., т.е. до открытия последних. Они широко распространены в природных популяциях. В настоящее время обнаружено свыше 1200 возбудителей вирусных заболеваний различных видов (более 800) членистоногих, из них около четверти приходится на чешуекрылых.
Вирусы в основном входят в таксономическую группу Baculovirus, имеют двухцепочечную ДНК, безвредны для человека, рыб, птиц, теплокровных животных и многих других полезных организмов. Их подразделяют на три типа: вирусы ядерного полиэдроза (ВЯП), вирусы гранулеза (ВГ) и фильтрующиеся вирусы (ФВ).
В тело жертвы вирусы попадают с пищей, зараженной экскрементами больных и остатками погибших особей. Отмечается возможность инфицирования, например, гранулезом, откладываемых яиц.
Интенсивное изучение вирусов насекомых позволило определить наиболее эффективные способы их использования для ограничения вредных видов. Во-первых, это введение в природную популяцию ранее отсутствовавшего в ней, интродуцированного вируса с целью инфицирования и стабильной циркуляции возбудителя. Известен классический пример по завозу Rabdionvirus на о. Маврикий, с помощью которого удалось подавить высокую численность кокосового жука-носорога (Orictes rhinocorus). Во-вторых,применение различных вирусных препаратов для обработки путем опрыскивания защищаемых насаждений, посевов. Однако в этом случае для получения необходимого их количества требуется организация технологического процесса по наработке препаратов. Поскольку вирусы развиваются только в клетках живых организмов, то для их накопления используют насекомых-доноров, выращиваемых на искусственных средах.
В природных условиях наиболее часто обнаруживается вирус гранулеза. В отдельные годы смертность гусениц Чешуекрылых, например серой зерновой совки, от вызываемого им заболевания достигала 90%. Распространение возбудителей полиэдроза в популяциях, несмотря на то, что он способен передаваться через яйца, обычно незначительно и не превышает 15%.
Повышенной чувствительностью к поражению вирусами обладают младшие и средние возраста (1-4 возраст) вредителей. После инфицирования, примерно через неделю, гусеницы становятся малоподвижными, снижается активность их питания и они погибают. Тело их вздувается и меняет окраску. При разрушении тканей под наружными хитиновыми покровами образуется жидкость с неприятным запахом, как результат вторичного действия бактерий. Патолого-анатомический анализ погибших особей показывает, что возбудитель гранулеза преимущественно локализуется в жировом теле, которое разрушается, клетках трахей и гиподермы в них под микроскопом можно заметить включения в виде гранул. Полиэдроз же повреждает ядра клеток тех же тканей, кроме кишечника, где и обнаруживается в форме шестигранников. Часто инфекция носит комплексный характер.
Для развития и появления гранулеза необходима повышенная влажность и температура воздуха и почвы не ниже 20 Полиэдроз эффективнее распространяется при более высоких температурах — 23-25С. Важно отметить, что стрессовые воздействия на гусениц (недостаток пищи, обработки пестицидами, изменения температурных условий среды и др.) стимулируют переход латентной инфекции в активную форму.
Для поддержания высокого уровня заражения популяции того или иного вредителя защищаемую культуру приходится обрабатывать за вегетационный период от 5 до 9 раз, например, при защите хлопчатника от совок (Heliothis sp.) и капусты от металловидок (Trichoplusia sp.). Поэтому важно учитывать экономичность использования вирусных препаратов, которая зависит от их исходной активности, восприимчивости объектов, против которых они направлены, и погодных условий в момент обработки. Так, известно, что вирулентность вирусов может резко снижаться под воздействием окружающей температуры, отклоняющейся от оптимальных значений их жизнедеятельности, и прямых солнечных лучей (до 65% за 6 ч.).
Обычно неодинакова биологическая активность и у различных партий препаратов. Это определяется технологией их производства. Известно, что вирусы, например, полиэдроза, проявляют разную разную устойчивость к механическим и химическим воздействиям: в процессе по измельчению биологического материала, центрифугирования, коагуляции спиртом (30-50%),растворения, смешивания с наполнителями, прилипателями и др. Вирус ядерного полиэдроза преимущественно репродуцируется в жировых тканях. Поэтому для стимуляции развития жирового тела насекомых-доноров (гусениц капустной совки и др.) для накопления вирусов, используют соответствующие искусственные питательные среды, например, Монастырский (1983) рекомендует следующий состав : агар-агар — 15,0 г, дрожжи кормовые — 20,0 г, кислота аскорбиновая — 4,0 г, кислота бензойная — 1,0 г, метиловый эфир параоксибензойной кислоты — 2,0 мл, ростки солодовые — 35,0 г, мука кукурузная — 140,0 г, спирт этиловый — 10,0 мл, формальдегид (40%) — 1,0 мл на 1 кг воды.
На основе отобранных наиболее вирулентных штаммов создан ряд промышленных препаратов, в частности из группы Вирина, использующих возбудителей ядерного полиэдроза и гранулеза. Например, в США выпускаются производные этих вирусов, такие препараты как биотрол (VHZ, УТН), вирон Н2 и другие.
Вирин ЭКС готовится из биологического материала (инфицированных вирусом ядерного полиэдроза гусениц Чешуекрылых — шелкопрядов, совок и др.) в виде порошка с титром 1 млрд. полиэдров на 1 г препарата. Его рекомендуют для борьбы с гусеницами младших возрастов капустной совки при нормах расхода 100-200 г/га. Смертность вредителя достигает 88%.
Вирин ХС также выпускается в виде дуста, но с большим титром (7 млрд. полиэдров на 1 г.). Применяется против гусениц хлопковой совки. При дозе 0,5 кг/га численность вредителей через две недели после обработки снижалась на 90%.
Производству был предложен целый ряд препаратов этой группы в виде суспензий (вирин ЭНШ, вирин КШ, вирин АББ). При использовании для борьбы в садах с непарным шелкопрядом вирина ЭНШ (титр 1 млрд/г) при норме расхода 10 мл/100 л воды его эффективность достигала 95% .
Среди зарубежных препаратов, получаемых на основе вируса ядерного полиэдроза, известны рекомендуемые против хлопковой совки — элькар, против непарного шелкопряда — джипчик и волнянок — биоконтрол (США).
Очевидно, в перспективе приоритет будет отдан комплексным препаратам, в состав которых входит целый набор возбудителей, поражающих насекомых. Уже испытана порошковидная форма — вирин АББ-3, содержащая вирусы ядерного полиэдроза, гранулеза общего и кишечного типа (титр 6 млрд/г). Применение его в лесных и садовых насаждениях при норме расхода 100 г/га обеспечивало смертность гусениц американской белой бабочки в пределах 90-95%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя