В одной из своих работ Сукачев точно четко высказывался об отнесении культурных посевов и посадок к фитоценозам:
«Начиная с 1909 г. я всегда проводил мысль, что основным признаком фитоценоза является наличие определенного взаимного влияния растений друг на друга и что можно различать чистые и смешанные ценозы (сообщества), подразумевая под первыми односоставные.»
Высокую продуктивность смешанных фитоценозов отмечал Ч. Дарвин (1896), называя их «одновременным плодосменом». В 1939 г. была опубликована статья Н.С. Камышева «Пашенные сочетания как фитоценозы», в которой он писал, что каждое сочетание растений характеризуется различными условиями увлажнения и температуры приземного слоя воздуха и почв, освещения нижних ярусов, то есть своим фитоклиматом.
Передовой опыт показывает, что совершенствованием технологий возделывания и заготовки кормов можно уменьшить потери питательных веществ и
повысить качество кормов. Регулирование качества корма в процессе выращивания достигается многофакторным воздействием на биоценозы: подбором ботанического состава, долевым участием их, способами и густотой посева, определением сроков уборки и др. (Киреев В.М., Буков А.И., Аньшинова О.А., За-бара А.А., 2002).
Нормы высева культур в смешанных посевах влияли на развитие растений, входящих в состав травосмеси. По данным Н.А. Резько (1984) длина стеблей вики в вико-райграсовой смеси в среднем равнялась 107 см, а при уменьшении нормы высева семян вики на 50% и добавлении 40 кг/га семян овса этот показатель снижался на 8 см, так как вику несколько угнетали злаковые компоненты.
В смешанном посеве однолетних трав ведущее место принадлежит бобовому компоненту. Увеличение количества бобового компонента в смеси определяет величину сбора урожая зеленой массы и протеина (Елсуков М.П., 1954).
Агротехнические опыты по изучению продуктивности смешанных посевов на корм проводились с 1975 по 1985 гг. на опытных полях Куйбышевского НИИСХ в богарных условиях. Нормы высева овса в чистом виде были 4,5 млн., а в смесях — 1,8 млн., вику в чистом виде высевали из расчета по 3 млн., чину — 1,2 млн., горох — 1,4 млн. семян на гектар. По урожаю зеленой массы, выходу кормоединиц и протеина, выделялась вико-овсяная смесь -18,83 т/га; 3,82 т/га, 510 переваримого протеина кг/га.
В Тарской сельскохозяйственной опытной станции Омской области высевали овес, ячмень, горох, вику. Из двойных смесей более продуктивной оказалась смесь овес + вика, где выход сухого вещества составляет — 51,7, корм. ед.-3739_ц/гагчто на 5-12% выше чем у смесей других культур и овса (Кубарев В.А., Финагин В.А., 2002).
По мнению М.Я. Колоскина (1979) хорошим компонентом вики в ряде районов являются подсолнечник, ячмень, суданская трава. Вико-овсяно-подсолнечниковые смеси высевают для повышения качества силосной массы подсолнечника. В этом случае содержание протеина увеличивается с 2,2 до 3,5-4%. Более высокая урожайность (415ц/га) получена при посеве люпина в смеси с подсолнечником (120 кг/га люпина и 20 кг/га подсолнечника), а наибольший выход кормовых единиц (55,1 ц/га) и сырого протеина (6,1 ц/га)-при посеве с кукурузой (120 кг/га люпина и 60 кг/га кукурузы).
Исследованиями И.В. Осокина, С.Л. Елисеева, Е.А. Ренева (2002) установлено, что при норме высева на 1 га 2-2,5 млн. всхожих семян вики и 1,5 млн. ячменя, можно получить 25-30 ц/га зеленой массы викоячменной смеси, в том числе вики не менее 15 ц/га. При уменьшении нормы высева вики до 1,5 млн./га продуктивность смеси снижается на 6-15%.
А.И. Татаринцев (1966) считает, что при выращивании на корм следует увеличивать норму высева вики и уменьшать норму овса. Обычно высевают 110-140 кг вики и от 40-50 до 80-90 кг овса на 1 га.
B.C. Цыбулько, И.Ф. Пазий, Н.Д. Хомич (1985) утверждают, что наибольший сбор зеленой массы был получен при норме высева гороха 80% (0,96 млн. шт.) и овса 40% (2,2 млн.) — 289 ц/га. Выход переваримого протеина с гектара на этом варианте также был наибольшим — 7,7 ц.
В полевом опыте А.А. Бондарева (1985) преимущество выращивания гороха (75%о) с ячменем (50%) было очевидным. Смесь эту убрали быстрее. В горохово-овсяных смесях при том же соотношении компонентов горох был угнетен. Горох с ячменем в среднем получили —30,9 ц/ra зерна, в т.ч. гороха -17,4 ц/га, при посеве с овсом — соответственно 21 и 8 ц/га.
А.А. Лопатнюк (1983) также считает, что в хозяйствах, заготавливающих силос из однолетних трав, необходимо высевать смеси с таким расчетом, чтобы в урожае было не менее 60% бобовых.
По данным В.М. Палагина (1997), Л.П. Шевцовой, СВ. Шепетовой (2000), уплотнение смеси бобовым компонентом (1:3) заметно повышает урожай чиноячменной смеси. Смесь чины с ячменем в среднем за три года сформировала урожай зеленой массы 25 т с га.
В работах В. Гармашова (1972) показано, что урожай сена вико-пшеничной смеси и содержание в нем бобового компонента меняются в за-висимости от густоты стояния растений. С увеличением нормы высева ози-мой вики (до 75%) и снижением нормы высева озимой пшеницы (до 50%) урожай возрастает. Дальнейшее увеличение нормы высева и снижение нормы высева пшеницы приводит к некоторому уменьшению урожая.
В. Бенц, А. Свешников, Н. Свешникова (1974) сообщают, что смеси, в которых норма высева бобовых компонентов была высокой, наиболее быстро формировали урожай зеленой массы и сухого вещества. Через месяц после появления всходов урожай зеленой массы просо-виковой смеси при норме высева вики 1,2 млн. семян на 1 га был равен 82ц/га при норме 0,4 млн. -53,8ц/га.
В 1997-1999 гг. в ОПХ «Уфимское» Башкирского НИИСХ изучалась эффективность смешанных посевов кормовых бобов с горохом, викой и овсом. Полевые опыты показали, что урожай зеленой массы смесей в зависимости от видового, долевого участия компонентов, существенно превышает урожайность одновидового посева овса с колебаниями по вариантам от 14 до 52 ц/га.-Смесь, представленная кормовыми бобами 75%+ вика 25%, превзошла по урожайности одновидовой посев кормовых бобов (Кузеев Э.М., 2002).
В Ульяновском НИИСХ разработаны и рекомендованы смешанные посевы ячменя с горохом на фуражные цели в соотношении 75:25. Такие посевы не требуют дополнительных затрат, так как технология возделывания их такая же, что и у зернобобовых культур в одновидовом посеве, они не полегают, легко убираются зерновыми жатками (Галиабкеров А.К., Дозоров А.В., Байгулов Р.М., Байгулова А.А., 2002; Власов В.Г., 2003).
Ученые ВНИИЗХ в 1987-1990 гг. проводили исследования по определению оптимального соотношения бобовых и злаковых культур при возделывании их в смеси. Норма высева семян в одновидовых посевах на 1 га составляла: гороха, чины — 4,8-0,8 млн., пелюшки — 1,0; ячменя и овса 1,4-2,5 млн. В смесях злаковых и бобовых компонентов брали по 75, 50 и 25% их нормы в чистых посевах. В одновидовых посевах пелюшки дала самый высокий урожай зерна — 18,5 ц/га. Максимальные сборы сырого протеина с 1 га были получены в смесях пелюшки с овсом (3,4-4,5 ц/га) и с ячменем (3,3-4,3 ц/га) при соотношении 75% бобовой и 25% злаковой культур (Есенбаева Г.Л., 1992).
Полевые эксперименты проведены на опытном поле Брянской ГСХА. Объектами исследований были люпин узколистный, люпин желтый, вика яровая, пшеница яровая, ячмень и овес. Норму высева устанавливали из расчета для люпинов — 1,2 млн. семян на 1 га, вики — 2,4 млн., пшеницы, ячменя и овса-5,0 млн. В смешанных посевах к полной норме высева бобовых добавляли 1,25 млн./га (25%) злакового компонента. В среднем за 3 года исследований наибольший сбор зеленой массы дала смесь люпина узколистного с овсом — 82,9 ц/га. Этот же вариант обеспечил наибольший выход сырого протеина — 13,8ju[/ra (Лихачев Б.С., Леонова Н.В., Осмоловский В.В, 2003).
По данным ЛСХИ, в условиях Ленинградской области хорошие результаты дает посев при норме 150 кг вики и 70 кг овса на 1 га. Значительное уменьшение нормы высева овса может вызвать сильное полегание посевов. Многолетними опытами доказано преимущество смеси с преобладанием вики, так как сбор белка при этом увеличивается более чем на 20% (Репьев СИ., 1988).
Ряд ученых считают, что наиболее высокая продуктивность КРС достигается при скармливании зеленой массы бобовых и злаковых культур в соотношении 1:3 (Алексеев М.А., 1950; Алейникова Л.Д., Козлов Ю.С., 1988; Худен-ко М.Н., Кузнецов И.П., 1991; Новоселов Ю.К., Шпаков А.С., 1998; Ельчанино-ва Н.Н., Васин В.Г., Петрушкина А.С., 2000).
В Нечерноземье наиболее высокие урожаи бобово-овсяной смеси с лучшим содержанием питательных веществ получают при соотношении бобовых к овсу 2:1 (120-150 кг семян вики и 60-75 кг овса, 130-140 кг пелюшки и 70-80 кг овса). Смеси с повышенным количеством вики и пелюшки сильно полегают во время цветения (Мухина Н.А., 1980).
Кертиков Т. (1999) считает, что наиболее перспективны горохоовсяные смеси при следующей доле компонентов: 100 всхожих семян на м2 гороха + 80 всхожих семян на м2 овса и 100 всхожих семян на м2 гороха +130 семян овса.
Противоречивые данные получены А.Ф. Ивановым (1996). Он утверждает, что наилучшие результаты были получены, когда к полной норме высева ячменя добавляли 25% семян гороха. Эта смесь при урожайности 4 т/га имела в своем составе 1,3 т гороха и в 1 корм. ед. содержала 100,7 переваримого протеина. На чистых посевах ячменя при той же урожайности (4т/га) содержание протеина в 1 корм. ед. было ниже зоотехнической нормы — 73,4 г.
О.О. Сивинып (1966) отмечал, что для выращивания на зеленый корм, более урожайной была смесь, составленная»из 50% (90 кг) семян пелюшки и 50% (90 кг) семян овса.
В Белоруссии при включении 20% гороха и уменьшении на такой же процент от полной нормы ячменя получено 50 ц/га биологически полноценного горохо-ячменного фуража (Мироненко А.В., Домаш В.И., Рогульченко И.В. 1990).
А.С. Петрушкина, А.С. Тюрин (1975) утверждают, что овес в чистом посеве высевали с нормой 4,0 млн. семян на гектар, чины — 7-1,0 и вики 6,0-3,0 млн. семян. В смесях высевалось по 50% каждого компонента. Максимальный урожай получен при высеве овса с горохом 39,3ц сена, зеленой массы — 147ц/га.
В работах Ю.В. Лазаускаса (1977) показано, что средняя урожайность ячменя была 27ji/ra, гороха в чистом посеве -19,1 ц; урожайность смеси гороха (50%) и ячменя (50%) — 27^8_ц, в другом соотношении (25% гороха и 75% ячменя) — 28,7 ц/га. Аналогичные результаты получены по смесям овса с яровой викой. В среднем за 5 лет в чистом посеве урожайность овса составила 30,7 ц, яровой вики — 17 ц/га; урожайность смеси 50% вики и 50% овса — 30,2 ц, смеси 25% вики и 75% овса — 32,8jVra. Урожай смеси, в котором бобовые составляли 25%, а злаковые 75%, во всех опытах был выше урожая этих культур в чистом виде.
В Целиноградском сельскохозяйственном институте изучались варианты: горох 75%+овес 25%; горох 50%+овес 50%; горох 25%+овес 75%; горох 60%+овес 60%; горох 75%+овес 75%. Ю.Г. Кузьминым установлено, что увеличение нормы высева гороха в смеси с 75 до 100% от нормы высева в чистом виде и снижение доли овса с 50 до 25% не превышало урожая зеленой массы, хотя в целом в смесях сбор переваримого протеина увеличивался на 25-30%. Урожай зеленой массы в среднем за 3 года в чистых и смешанных посевах близки по уровню, только в смеси, где гороха высевалось по 75% от нормы высева в чистом виде, урожайность повысилась по сравнению с чистыми посевами на 13,5 ц/га. Смеси обеспечили и более высокий выход сырого протеина с га, их больше в смесях, где высевалось 60-75% гороха и овса от нормы высева в чистых посевах (Свешников A.M., 1984).
В опытах НИИСХ ЦРНЗ (1960-1970 гг.) в среднем за три года в смеси ячменя (75%) и гороха (25%) получен суммарный урожай зерна 31,1 и/га. Ячмен-но-гороховые смеси в соотношении 60 на 40% -30j3jj/ra (Пенчуков В.М., Дебелый Г. А., Дербенский В.И.,1995).
Опытами В.Н. Ломова (2002) установлено, что наиболее эффективными для приготовления сбалансированных кормов является бобово-злаковые смеси, состоящие из гороха — 30%, вики — 25% и овса — 45%.
На ферме университета провинции Альберта смесь овса или ячменя с горохом дает хорошие урожаи. Урожай сухого вещества у овсяно-гороховой (25%) смеси составил 4651 кг/га, содержание сырого белка — 11,9% (Уолтон Питер Д., 1986).
В опытах, проведенных в АО «Пригородное» Кузнецкого района Пензенской области, смеси гороха с ячменем занимают сотни гектаров, формируя в благоприятные годы урожай до 30 ц/га. Так, выход сухого вещества в смеси ячменя (3 млн. шт.) и гороха (1 млн. шт.) составил 35 ц/га, у вико-овсяной смеси-30jj/ra (Беляк В.Б., 1998).
В исследованиях Калинина Л.Г., Зудилина С.Н. (1998) подбирались нормы высева и оптимальное соотношение компонентов в смесях с целью создания посевов максимально использующих свет, влагу, элементы питания и другие факторы для формирования планируемых урожаев. Изучались нормы высева ячменя: 3,5; 4,0; 4,5; 5,0 млн. по сравнению с чистым посевом.
Наибольший урожай зерна — 2,78 т/га, получен при норме высева семян ячменя 4,5 млн. семян на га и гороха 0,25 млн.
В СибНИИ кормов проводили исследования по сравнительной оценке продуктивности зернофуражных и зернобобовых культур в одновидовом и смешанных посевах. Норма высева овса, ячменя в одновидовом посеве -5,0-5,5, гороха — 1,2, вики — 2,0, в смесях овса и ячменя — 2,5-3,0, гороха — 0,6, вики — 1,8 млн. шт. на 1 га. За шесть лет (1989-1994) исследований самый высокий урожай зерна получен от овса (36,2 ц/га) и его смесей с горохом и викой (33,5 ц/га) (Корчуганова И.Н., Демарчук Г.А., 1996).
По данным Сумчакова А.Н. (1999) максимальный урожай зеленой массы получали в смесях 50% овса + 50% гороха и 50%) овса + 50% вики (223 и 204_ц/га),.тогда как овес в чистом посеве давал 142_ц/га.
На Утурской опытной станции в среднем за 1972 — 1977 гг. яровая вика в смеси с овсом дала 25]_ц/га зеленой массы и 4,64 ц/га,переваримого протеина (Вика яровая: (Возделывание на корм и семена), 1989).
Сибирский НИИ кормов, проводивший опыты с однолетними кормовыми культурами в 1976-1978 гг. в Бурятской АССР, получил следующие результаты. В среднем за 3 года урожайность сухого вещества составила: овса — 2J^4jVraj. ячменя — 16,2; гороха — 12,6; гороха+овса — 19,7; вики — 11,1; вики+овса — 19,5. Содержание переваримого протеина у этих культур было — 0,82; 0,51; 0,91; 1,41; 0,93; 0,80 ц/га_соответственно. Таким образом, на севере Бурятской АССР (в зоне БАМа) горохово — и вико-овсяные смеси можно возделывать для получения различных видов кормов. Они оказались наиболее продуктивными как по сбору зеленой массы, так и по выходу кормовых единиц (Коломейченко В.В., 1985).
По мнению В.Г. Рымарь, В.А. Прыгункова (2000) хорошо зарекомендовали себя многокомпонентные смешанные посевы подсолнечника, овса, гороха с рожью и викой. И.В. Иванова (2000), В.Б. Троц (2000), О.Н. Шашкова, И.Н. Корчуганова (1999), объясняют это тем, что смесь таких культур, эффективно используя осенне-зимние запасы почвенной влаги, формирует высокий урожай зеленой массы (310-420 ц/ra).
В условиях Московской области хорошо зарекомендовала себя смесь из 16-18 кг семян подсолнечника, 40 кг овса, 100 кг гороха и 80 кг семян кормовых бобов (на 1 га), при высеве которой в занятом пару получают 300-350 ц/га зеленой массы. Смешанные посевы подсолнечника с бобовыми культурами повышают обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином до 95-120 г (Кутузова А.А., Харьков Г.С., Тукан Б.В., 1987).
В Кокчетавской области (1982-1986 гг.) хороший результат дала многокомпонентная смесь, состоящая из гороха, овса, ячменя, подсолнечника и кукурузы в соотношении (по весу семян): 100+40+30+10+5 кг/га. Среди двухкомпо-нентных смесей больший урожай зеленой массы был получен на варианте горох (100) + овес (70) — 64^7. ц/га, переваримого протеина 1,9 ц/га (Бондаренко М.Г., 1988).
Во ВНИИЗБК изучали соотношения компонентов зерновых бобовых культур (горох, вика, чина, бобы, люпин и соя) с овсом, кукурузой и подсолнечника. Высевали пятикомпонентную смесь семян, состоящую из гороха (0,3-0,4 млн. шт./га), бобов (0,20-0,25 млн.), вики (2,0-1,5 млн.), овса (1,0-1,5 млн.) и подсолнечника (0,2-0,3 млн.). Продуктивность агроценозов с зернобобовыми культурами сравнивали с продуктивностью кукурузы.
В среднем за 3 года в 1 кг корма из кукурузы переваримого протеина было 9,6 г, а в смеси — 18,6 г, или почти в два раза больше. Высокое содержание протеина в смесях с зернобобовыми культурами обеспечило и более высокий сбор его с 1 га, а также и выход кормопротеиновых единиц. В зеленой массе из смеси зернобобовых с другими культурами на 1 к. ед. приходилось 128 г переваримого протеина, а в кукурузной — только 46 г. (Исаев А.П., 1999).
Исследования проводились в научно-исследовательском центре растениеводства прохладного климата (Канада). В травосмеси из овса, гороха, люпина и вики вводили подсолнечник из расчета 0,2,2, 4,4, 8,8 и 17,6 раст./м2. Более продуктивной оказалась смесь люпин + овес + подсолнечник в сравнении со смесью горох + овес + подсолнечник, урожай зеленой массы соответственно 11,5 ± 0,8 и 7,2 + 0,8 т/га (McKenzie D.B., Spanep D., 2000).
В 1981-1984 гг. в колхозе им. Я.М. Свердлова Сысертского района Свердловской области в многофакторном опыте изучали следующие однолетние культуры и их смеси (цифры после культур показывают на норму высева) млн. шт. на га: 1) ячмень 6; 2) овес 7; 3) вика 3; 4) горох 2; 5) ячмень 3 + вика 1,5; 6) ячмень 3,5 + овес 4,5; 7) ячмень 5 + горох 0,8; 8) овес 5 + вика 1,5; 9) овес 5 + горох 0,8; 10) овес 3 + горох 0,5 + ячмень 3; 11) овес 3 + ячмень 3 + вика 1; 12) овес 3 + ячмень 3 + вика 0,7 + горох 0,3. Наибольший выход зеленой массы получен в двойной смеси овса (5) и гороха (0,8) — 312 ц/га и четверной смеси овес 3 + ячмень 0,7 + горох 0,3 — 291_ц/га.(Арнт В.А.,1990).
По данным БелНИИЗК (Кукреш Л.В., 1992) в среднем за три года урожайность смеси узколистного люпина с яровыми зерновыми культурами (овсом, ячменем, яровой пшеницей и тритикале) составляет 45,4-49,6 ц/га а сбор
белка соответственно 8,7 и 9,1 ц/га. Продуктивность люпина в чистом посеве была соответственно 28,0 и 7,9 ц/га.
Исследования, проведенные в 1998-2001 гг. на опытном поле СХПК «Черкасовский» Прокопьевского района показали, что урожай зеленой массы и сухого вещества показал, что при уборке на зеленый корм наиболее продуктивными были варианты смеси с участием вики, овса, ячменя, подсолнечника, редьки — 18,56 т/га (Баранова В.В., Логуа Н.Г, Малаев В.А, 2003).
В исследованиях, проведенных в 1992-1997 гг. в Пензенским НИИСХ на выщелоченном черноземе сравнивали разноплановые агрофитоценозы. В смеси ячменя (3,0) и гороха (0,3) выход сухого вещества составил 34,2 ц/га, сырого протеина — 7,0jx/ra, в смеси яровая вика (0,8) + овес (2,0) + редька (0,3) — 6J,7 ц; 42,2 ц; 9,0 ц/га соответственно (Беляк В.Б., Бражникова О.Ф., 1998).
По данным Госсортсети, вико-овсяные смеси могут успешно возделы-ваться практически во всех районах. Средняя многолетняя урожайность их колебалась от 17,2ц/га_на Урале до 21,7 ц/га на Северном Кавказе (Терехов А.И., Савкина А.Д., Седова В.А., 1979).
В южной лесостепи и степи горох следует высевать только в чистом виде. В этих зонах посев его в смеси со злаковыми культурами резко снижает продуктивность. В северной лесостепи, подтайге, тайге при сравнительно хо-рошем увлажнении горох развивает большую вегетативную массу, сильно полегает. Поэтому Зельнер В.Р. (1975) считает целесообразным высевать горох в смеси с овсом, ячменем, пшеницей. Варьирование компонентов широкое (от 1:2-3 до 0,3:3-4).
По данным Л.П. Кареле (1969), в Прибалтике выход кормовых единиц с вико-овсяной смесью на торфяных почвах составлял 4448,тогда как на минеральных — 3844, или на 29% ниже (Шевченко В.П., 1977).
Приведенные данные свидетельствуют об огромных возможностях кормовой базы путем возделывания совместных посевов кормовых культур.