Таксисы у низших беспозвоночных

35

У низших беспозвоночных, имеющих высший уровень элементарной сенсорной психики, пространственная ориентация, как и у одноклеточных, совершается преимущественно на основе примитивных таксисов. Однако, усложнение жизнедеятельности организмов требует уже локализации биологически значимых компонентов среды по их биологически незначимым признакам. У этих животных наблюдается более сложное таксисное поведение, позволяющее им достаточно чётко и дифференцировано ощущать и реагировать.
Низшие беспозвоночные, обладающие симметрично расположенными органами чувств, наряду с кинезами и элементарными таксисами обнаруживают и некоторые высшие формы таксисного поведения.
А. Кюн выделил следующие категории высших таксисов, которые в полной мере развиты лишь у высших животных: тропотаксисы, телотаксисы, менотаксисы и мнемотаксисы. Низшим беспозвоночным свойственны в разной степени только первые три формы высших таксисов.
При тропотаксисах движение ориентируется по равнодействующей, образуемой в результате одновременного восприятия возбуждения симметрично расположенными рецепторами.
При телотаксисах животное выбирает, фиксирует один источник раздражения и направляется к нему. В поведении кольчатых червей тропотаксисы и телотаксисы чаще всего проявляются совместно: если животное подвергнуть одновременному воздействию двух источников света, то животное сначала будет двигаться по линии, ведущей к середине между источниками света (тропотаксис), но затем, как правило, не дойдя до этой точки, оно повернёт к одному из источников энергии (телотаксис). Особенно значимы эти два вида таксисов для хищников. На основе этих таксисов хищные животные не только обнаруживают присутствие жертвы по исходящим от неё физическим и химическим стимулам, но и осуществляют локомоторные реакции, направляясь к ней.
При менотаксисах симметрично расположенные рецепторы по-разному воспринимают стимулы от одиночного источника (солнце, звёзды и т.п.) из – за того что этот источник располагается под разным углом и на разном расстоянии от рецепторов. В результате животное передвигается под определённым углом к этому источнику. Менотаксисы играют ведущую роль в сохранении животным постоянного положения в пространстве, в ориентации при миграциях. Эта форма таксисов обнаружена у некоторых улиток, хотя, безусловно, наиболее она развита у перелётных птиц.
При мнемотаксисах, встречающихся у высших животных с развитой памятью, основную роль играет запоминание ориентиров, что особенно важно для территориального поведения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя