Зачатки высших форм поведения у низших беспозвоночных

56

Поведение многощетинковых кольчатых червей (полихет), наиболее развитых в психическом отношении среди всех низших беспозвоночных, отличается большой сложностью и содержит ряд элементов психической деятельности, присущей более высокоорганизованным животным. У полихет наблюдаются некоторые существенные усложнения видотипичного (инстинктивного) поведения, отчасти уже выходящие за рамки типичной элементарной сенсорной психики.
Это проявляется в конструктивных действиях, наблюдаемых при сооружении «домиков»; элементах брачного поведения и агрессивности, и в связанных с ними элементах общения.
При построении «домиков» полихеты с помощью преобразованных передних параподий собирают на морском дне отдельные частицы (песчинки, частицы растений, обломки раковин и тому подобное) и укрепляют их вокруг себя. Подходящий для строительства убежища материал выбираются животным, причём если молодые животные используют лишь мелкие гранулы, то старые – более крупные, и строят «домики» намного быстрее.
В отношении элементов брачного поведения и агрессивности необходимо отметить, что у некоторых полихет описаны брачные «танцы», степень ритуализации и значение которых ещё не изучены, и «драки» за «домик» или в период размножения при образовании пар. О зачаточности этих компонентов поведения говорят на основании того, что у полихет и других низших беспозвоночных борьба и брачные отношения никогда не сопровождаются подачей каких-либо сигналов или другими проявлениями ритуализации поведения, за искючением виноградных улиток, которые уже выполняют сложные «брачные игры», длящиеся по нескольку часов. Во время «брачных игр» улитки партнеры принимают различные позы и стимулируют друг друга известковыми спикулами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя