Агентства Sida и USAID окажут поддержку частному сектору Беларуси

30
0
(0)

Агентство США по международному развитию (USAID) и шведское Агентство по международному сотрудничеству (Sida) начинают новый этап консалтинговой деятельности, направленной на улучшение деловой среды и поддержку росту частного сектора в Беларуси. Проект осуществляют Международная финансовая корпорация (IFC) и деловой портал www.bel.biz. Об этом сообщили БЕЛТА в представительстве IFC в Беларуси.
Улучшение бизнес-климата в стране играет ключевую роль в развитии частного бизнеса, является основным рычагом в процессе выздоровления экономики и достижении устойчивого роста. Представитель USAID в Беларуси Джон Риордан отметил: «Последние улучшения деловой среды в Беларуси создали возможность для проведения масштабных реформ, которые в свою очередь позволят увеличить конкурентоспособность Беларуси в регионе и мире. Это многообещающий старт. Агентство США по международному развитию планирует оказывать поддержку росту частного сектора в партнерстве с IFC и другими донорами».
В 2004 году IFC начала деятельность по поддержке развития деловой среды в Беларуси, фокусируясь на упрощении процесса регистрации и снижении административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Представитель IFC в Беларуси Крейг Белл подчеркнул: «Как показал последний отчет «Ведение бизнеса-2011″, подготовленный группой Всемирного банка, последние пять лет Беларусь движется в позитивном направлении в проведении регуляторных реформ. В то же время реформы должны быть более глубокими и масштабными».
Таким образом, USAID и Sida продолжат поддерживать деятельность по устранению барьеров для развития частного бизнеса в Беларуси. В дополнение к финансируемым Sida мероприятиям по улучшению инвестиционного климата поддержка USAID позволит IFC расширить деятельность по упрощению административных процедур, улучшению финансовых трансакций, созданию залогового регистра и увеличению доступа к финансам, ускорить реформы процедуры банкротства в части преобразования активов и реорганизации предприятий-банкротов.
Главная цель Агентства США по международному развитию в Беларуси состоит в содействии развитию страны на пути к демократии и экономическим реформам. Программы USAID в Беларуси отражают национальные приоритеты и помогают стране отвечать на современные вызовы. В середине 1990-х USAID стало сотрудничать с IFC в рамках многолетней программы по поддержке приватизации государственного сектора экономики. Сегодня у страны есть большой потенциал для того, чтобы внести свою долю и получить выгоды от глобального и регионального экономического развития. USAID фокусируется на поддержке участия белорусских граждан в процессе экономических реформ и перехода к рынку.
Шведское агентство международного развития и сотрудничества является государственным агентством, подотчетным Министерству иностранных дел Швеции. Агентство отвечает за вклад страны в вопросы международного развития с целью улучшения условий жизни бедного населения и устранения бедности.
IFC, член группы Всемирного банка, является самой крупной международной организацией, работающей над развитием частного сектора в развивающихся странах. Оказывая поддержку бизнесу, IFC создает возможности для компаний предоставлять работу людям и оказывать услуги. Мобилизуя капитал и оказывая консультационные услуги, IFC содействует обеспечению устойчивого развития. Во время экономической неопределенности в мире новые инвестиции IFC достигли рекорда — $18 млрд. в 2010 финансовом году.
Белорусский деловой портал создан 31 мая 2005 в рамках консультационной деятельности IFC по улучшению деловой среды в Беларуси. Деятельность портала направлена на удовлетворение информационных потребностей владельцев и руководителей МСП, а также индивидуальных предпринимателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя